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Comida a Domicilio: ¿Cómo Garantizar a tus Clientes Alimentos Libres de Virus?

Glismir Brito • Apr 16, 2020
El negocio de la comida a domicilio ha experimentado un crecimiento acelerado en los últimos años. Este auge es impulsado por los avances tecnológicos e Internet. Existe un gran número de aplicaciones que permiten a los clientes pedir comida desde sus teléfonos inteligentes.

Pero ahora hay otro factor que está potenciando el negocio de la comida a domicilio. Y es que durante la pandemia, mucha gente se encuentra en cuarentena. Esto ha hecho que las cadenas de restaurantes se hayan visto obligadas a distribuir su comida a domicilio. Además, han tenido que implementar estrategias que garanticen alimentos 100% libres de virus, bacterias u otros contaminantes. 

Si estás pensando en ofrecer comida a domicilio, en este artículo te daremos cuatro consejos que te ayudarán a mantener a tus clientes y tu negocio saludables.

El boom de la comida a domicilio en la actualidad

El boom de la comida a domicilio en tiempos de crisis
La cuarentena ha obligado a las personas a quedarse en casa, y eso significa una gran oportunidad para los negocios de comida. Sobre todo, cuando los analistas predicen un auge en la entrega de comidas.

El miedo al contagio y las regulaciones gubernamentales son las principales razones que motivan a los consumidores a evitar zonas concurridas, como restaurantes, tiendas de comida rápida, food trucks y otros lugares de expendio de alimentos.

Además, la Organización Mundial de la Salud (OMS) fomenta el distanciamiento social para evitar las reuniones masivas, ya que la transmisión del virus ocurre principalmente a través del contacto de persona a persona, por gotitas de saliva o contacto con superficies contaminadas. 

Obviamente, esto aumenta el temor de las personas y, por lo tanto, recurren a la entrega de comida a domicilio como medida de prevención.

 “La comida a domicilio puede mantener tu negocio a flote durante la pandemia.”
Si bien puedes aprovechar esta tendencia para mantener tu negocio operativo mientras dura la crisis, hay algunas cosas que debes tener en cuenta antes de comenzar. Veamos.

Consideraciones a tener en cuenta

Lo primero que debes hacer es tomar todas las medidas necesarias para garantizar la inocuidad de los alimentos. Pero además debes: 

Conocer las normativas

Si ya tienes un negocio de comida, debes saber cuáles son las regulaciones y las normas de seguridad e higiene para el procesamiento, manipulación y expendio de alimentos. En caso contrario, debes buscar asesoría en leyes sanitarias.

La recepción y gestión de pedidos

Los sitios web son ideales para recibir el pedido de comida. También puedes utilizar las redes sociales del negocio o atender las solicitudes por teléfono. Lo importante aquí es que lleves un control de las solicitudes. Recuerda que la experiencia del cliente es lo más importante, debes cumplir con sus necesidades y expectativas.

Si tienes un menú en línea o un formulario de pedido, debes asegurarte de que la información esté clara: alimentos disponibles, la cantidad, el precio y toda la información relevante sobre alérgenos.

El sistema que implementes para llevar a cabo la gestión de los pedidos, es una parte clave para que funcione la entrega de comida a domicilio.

Los equipos de cocina

Otro aspecto que debes considerar es la calidad del equipo de cocina. Estas herramientas determinarán la calidad de los alimentos. Por lo tanto, es esencial que elijas los equipos adecuados para las necesidades de tu cocina.

“Los equipos de cocina determinan la calidad de los alimentos.” 
En este caso, MetalBoss resulta un gran aliado, ya que cuenta con equipos ideales y seguros para el procesamiento de alimentos, empaquetado y desinfección, así como para ayudar a cubrir la gran demanda.
Aprovecha los beneficios de los equipos de cocina para mejorar la calidad de la comida a domicilio
Los equipos de cocina son de gran ayuda para disminuir el contacto con los alimentos. La cubicadora, por ejemplo, ayuda al cocinero a cortar y picar ingredientes crudos. Estos equipos están especialmente diseñados para ello, y también están fabricados con las normas de seguridad que requiere la industria alimentaria.

El embalaje o empaquetado

El embalaje o empaquetado es la clave del éxito de tu servicio de comida a domicilio. Todos los alimentos que entregues a tus clientes deben ser seguros y estar libres de virus u otros contaminantes. Es decir, aptos para el consumo.

Algunos tips para el embalaje o empaquetado correcto:
  • Asegúrate de que los alimentos que necesitan refrigeración permanezcan frescos durante el envío. Puedes utilizar una cava o una bolsa fría. 
  • Empaca los alimentos calientes en una bolsa aislada.
  • Cerciórate de identificar y eliminar el riesgo de contaminación cruzada en el proceso de entrega. 
  • Revisa que los empaques estén en perfectas condiciones para evitar la contaminación cruzada, a través de cualquier derrame.
Y hablando de microorganismos, asegúrate de que los distribuidores o repartidores usen desinfectante para las manos cuando entreguen los alimentos, y en los actuales momentos, que no dejen de cumplir con todas las normas sanitarias establecidas por los organismos competentes.

¿Es seguro optar por la comida a domicilio?

Hasta el momento no hay evidencia que demuestre que el virus se propaga a través de los alimentos. Según la OMS, no hay pruebas de que los alimentos puedan ser una fuente ni una vía de transmisión probable del virus.

Sin embargo, es muy importante extremar los protocolos de buenas prácticas de manipulación de alimentos, incluso con el producto tapado. Veamos algunas recomendaciones:
  • El personal de cocina debe usar mascarilla para evitar que gotitas de su saliva puedan caer en la comida o los envases. El estornudo y la tos puede ser un peligro cuando se está incubando la enfermedad y aún no hay síntomas.
  • Todas las personas involucradas en el servicio a domicilio (desde el inicio del proceso) deben lavarse las manos con agua y jabón, al menos por 20 segundos y utilizar la indumentaria adecuada.
  • Los repartidores deben evitar el contacto físico con los clientes.
  • Además debes tomar todas las medidas establecidas en la normativa vigente para la preparación higiénica de los alimentos.

Conclusión

Para garantizar que la comida a domicilio esté libre de virus, debes seguir las mismas normas de higiene y seguridad alimentaria que usas en tu restaurante o negocio de comida, además de los protocolos sanitarios establecidos por la OMS.

Si lo haces bien, esta podría ser una gran oportunidad para el crecimiento de tu marca. Por lo tanto, asegúrate de crear una buena experiencia al cliente y demuéstrale que puede confiar en ti aun en momentos de crisis.

Si necesitas equipamiento de cocina, en MetalBoss estamos dispuestos a ayudarte. Somos una empresa innovadora que ofrece soluciones para la industria alimentaria. Nuestros equipos están diseñados bajo las más estrictas normas de seguridad para evitar la proliferación de virus y bacterias.

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