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Entérate de Cómo MetalBoss Puede Ayudarte a Implementar Medidas Preventivas en el Procesamiento de Alimentos

Glismir Brito • Apr 14, 2020
Ahora mismo la seguridad alimentaria es un aspecto crucial que demanda extremar las medidas preventivas en el procesamiento de alimentos. 

La aparición del virus causante de Covid-19 alerta y obliga a destinar más recursos y esfuerzos para asegurar su inocuidad y calidad. Esto se debe a sus peculiares características y capacidad para transmitirse a otras personas. 

Este virus es capaz de sobrevivir durante varios días en superficies de cerámica, metal, cristal, caucho y plástico. Todas estas superficies están presentes en la cadena de procesamiento de alimentos. 

Entérate de cuáles son las medidas preventivas para contrarrestar este y otros agentes contaminantes, y cómo MetalBoss puede ayudarte.

El significado de las medidas preventivas o básicas de higiene


Las medidas preventivas se llevan a cabo para mitigar riesgos de contaminación antes, durante y después de la producción de alimentos. Incluyen factores de riesgo, procedimientos adecuados, prácticas y procesos de fabricación, transformación y empaque.

La conservación también forma parte de estas medidas. El objetivo es minimizar o prevenir de manera significativa los factores de riesgo biológicos, químicos y físicos. La finalidad es procesar alimentos inocuos y garantizar su calidad.
La determinación, especificaciones y rango de acción de las medidas preventivas quedarán definidas después de un análisis de peligros. Veamos cuáles son esas medidas.

“Implementar medidas de prevención de riesgo en el procesamiento de alimentos permite ofrecer productos inocuos y de calidad.”

Medidas preventivas y de control

Una vez realizado el análisis de peligros deben establecerse las medidas de acción y control que serán aplicadas. Estas buscarán evitar o eliminar peligros a la inocuidad y calidad de los alimentos a un nivel sanitariamente aceptable.

El análisis determinará el nivel de control a aplicarse ante un peligro determinado, e incluso a más de un peligro. A continuación, algunas medidas ante peligros biológicos, químicos y físicos.

Ante peligros biológicos

Estos pueden ser considerados los más riesgosos, y la causa más común de intoxicación e infecciones alimentarias. Su riesgo radica en que los virus, bacterias, hongos y algunos parásitos no pueden ser detectados a simple vista.

El principio fundamental de las medidas de prevención ante peligros biológicos es la conciencia. Le siguen las mejores prácticas para la manipulación de alimentos. 

En conjunto, las medidas preventivas, facilitan la tarea de evitar o eliminar oportunamente los peligros biológicos. 

Estas son algunas medidas:
  • Control adecuado y estricto de la temperatura de enfriamiento, refrigeración, congelamiento y almacenamiento para minimizar la proliferación de microorganismos.
  • Tiempo y temperatura adecuada de cocción para eliminar los microorganismos, o para reducir su presencia a niveles sanitariamente aceptables.
  • Control estricto de la fermentación y/o del pH.
  • Uso de envoltorios al vacío, debidamente autorizados por el ente competente. Se utilizan para inhibir el crecimiento de microorganismos aerobios. 
  • Control de proveedores para asegurarse que cumplan con un programa de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.
  • Limpieza y desinfección adecuadas y oportunas de las áreas de procesamiento, almacenamiento y distribución de alimentos.
  • Prácticas personales de higiene antes, durante y después de la manipulación de alimentos.
  • Correcta organización y clasificación de los productos para su almacenamiento.
  • Mantener una línea de producción durante el proceso, evitando así que pudiera producirse contaminación cruzada.
  • Salado o salmuera a niveles adecuados (dependiendo del producto). Es un procedimiento propicio para inhibir el crecimiento de microorganismos.

Ante peligros químicos

Es conveniente aplicar medidas para prevenir la contaminación de alimentos por componentes químicos de distintos orígenes. Estos componentes químicos pueden proceder de productos de limpieza, de pesticidas aplicados a cultivos o plaguicidas como matamoscas, raticidas entre otros. También de metales tóxicos propios de la cocina.

Además, pueden estar presentes en aguas no potables, detectarse en la materia prima y también en los alimentos. 

Algunas de las medidas de control son las siguientes:
  • Separación, almacenaje y manipulación correcta de sustancias químicas no comestibles.
  • Controles estrictos ante contaminación accidental por sustancias químicas.
  • Estricto rotulado de alimentos. Las etiquetas deben incluir ingredientes, alérgenos conocidos e instrucciones de uso y/o consumo.
  • Descarte seguro y oportuno de material contaminado.
  • Control del producto terminado por lotes (análisis físico-químicos )
  • Contratar proveedores calificados y certificados en procesos de inocuidad de materias prima e ingredientes.

Ante peligros físicos

medidas preventivas
Chequear la existencia o no de elementos externos, como vidrio, tornillos, restos de madera, metal de la rebaba de las latas y plásticos. Pueden también provenir de las personas, como pelos, botones, anillos, pendientes, bolígrafos, e incluso colillas de cigarrillo. 

Algunos provienen de los propios alimentos: cáscaras de huevo, conchas de frutas y verduras, insectos, hierbas y ramas.

Las medidas de control deben incluir:
  • Control de proveedores con certificado de ausencia de peligros físicos aceptables.
  • Uso de equipos para la detección y eliminación de metales.
  • Control del medio ambiente.
  • Mantenimiento preventivo de equipos de producción y utensilios para el procesamiento de los alimentos.
  • Inspección visual, filtrado y floculación para detectar y retirar partículas sólidas en los alimentos.
“Las medidas preventivas y de control buscan evitar la contaminación química, biológica y física de los alimentos.”

MetalBoss pone a tu disposición los mejores equipos para el procesamiento de alimentos


Para llevar a cabo las medidas prevención y control durante el procesamiento de alimentos, es necesario contar con equipos especializados. Además de una correcta manipulación de los alimentos y una supervisión adecuada.

En MetalBoss puedes encontrar equipos seguros para el procesamiento de alimentos a nivel industrial.
También, tenemos la capacidad para fabricar equipos personalizados que se adaptan a las necesidades de cada cliente. Conoce algunos de nuestros equipos:

Túneles ultravioleta

Nuestros túneles de exposición ultravioleta son construidos en acero inoxidable. Representan una solución para eliminar bacterias mediante la sanitización de piezas y empaques sin producir cambios físicos ni químicos notables.

Túneles de intervención

Medidas preventivas
Los túneles de intervención facilitan la sanitización y empaque a gran escala. De esta manera, tu empresa de alimentos podrá colocar en el mercado productos de calidad más inocuos, seguros y saludables.
“Los equipos especializados facilitan la sanitización de alimentos y utensilios involucrados en el procesamiento de alimentos.”

Conclusión

Es una gran responsabilidad para las empresas procesadoras y productoras de alimentos garantizar la inocuidad y calidad de sus productos. Para lograrlo, es indispensable aplicar las medidas preventivas y de control de higiene de los alimentos.

Además, es importante contar con equipos que faciliten la tarea a nivel industrial como los que fabricamos en MetalBoss. Construidos en acero inoxidable, nuestras soluciones garantizan la salud de los operarios.

Nuestros equipos están diseñados para garantizar la inocuidad de los empaques y productos, prevenir la contaminación cruzada y proteger el medio ambiente.

Con nuestros equipos, tu empresa de alimentos podrá cumplir con las altas normas y regulaciones dictadas en materia de sanitización y salubridad.

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