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Luz Ultravioleta: ¿Cómo Ayuda en los Procesos Alimenticios?

Glismir Brito • Nov 20, 2019
La luz ultravioleta ha formado parte de la producción de alimentos desde hace muchos años. Debido a que es una forma segura y eficaz de eliminar agentes patógenos presentes en los alimentos y bebidas, siendo aquellos muy peligrosos para la salud.

El uso de la luz ultravioleta como método de desinfección garantiza la seguridad y la calidad de los alimentos que llegan al consumidor final. 

Si aún no sabes de qué se trata, en este post te diremos en qué consiste la esterilización o la desinfección con la luz ultravioleta, cuáles son sus usos, las ventajas que ofrece este proceso, el nivel de eficiencia y los equipos que puedes usar para optimizar la esterilización de los alimentos.

¿Qué es la esterilización con luz ultravioleta?

Es un método que se utiliza para eliminar bacterias, moho, hongos y virus de los alimentos. En el proceso no se utilizan productos químicos nocivos u otros tipos de subproductos tóxicos.

Usos de la luz ultravioleta

esteriliza tus alimentos con luz ultravioleta
La luz ultravioleta se usa en diferentes sectores de la industria de alimentos. Sin embargo, su uso más frecuente es en la conservación de alimentos en sus diferentes estados (líquidos y sólidos).

Alimentos líquidos

La luz ultravioleta se utiliza en la industria de bebida, especialmente en el procesamiento de jugos claros. También se usa para desinfectar el agua, ya sea para el consumo humano o la que se va a usar para trasladar peces a los criaderos. Asimismo, se emplea para desinfectar y aumentar la vida útil de los jugos de frutas y de verduras.

Alimentos sólidos

La aplicación de luz ultravioleta es efectiva para desinfectar alimentos sólidos a nivel superficial. Se usa para reducir los microbios de diferentes tipos de carne (pollo, pescado, carne bovina), antes de su refrigeración. También es de gran utilidad para desinfectar verduras y frutas frescas pre-envasadas.
Es crucial, además, que aproveches los beneficios de la luz ultravioleta para tratar los empaques. De esta manera se disminuye la incidencia en el deterioro de los alimentos.

Ventajas de la desinfección con luz ultravioleta

La sanitización de alimentos con luz ultravioleta proporciona muchas ventajas para la industria alimentaria. A continuación te decimos cuáles son sus principales beneficios:
  • Con el uso de la luz ultravioleta no es necesario usar productos químicos tóxicos o corrosivos, que pueden poner en riesgo la salud de tus empleados o del medio ambiente.
  • Los rayos UV inactivan una amplia gama de microorganismos, incluidos los patógenos resistentes al cloro como Cryptosporidium y Giardia. Además, se ha demostrado su eficacia contra organismos patógenos que producen el cólera, la poliomielitis, la fiebre tifoidea, la hepatitis y otras enfermedades bacterianas, virales y parasitarias.
  • El proceso de desinfección con luz ultravioleta no genera subproductos de desinfección cancerígenos que puedan afectar negativamente la calidad del agua.
  • Los rayos UV se pueden usar (solos o en combinación con peróxido de hidrógeno) para descomponer contaminantes químicos tóxicos, pesticidas, solventes industriales y productos farmacéuticos a través de un proceso llamado oxidación UV.

¿Qué tan eficiente puede ser la luz ultravioleta en los procesos alimenticios?

Una amplia investigación científica ha demostrado la capacidad de la luz ultravioleta para inactivar una extensa lista de bacterias, virus y protozoos. Se ha comprobado que la luz ultravioleta reduce o elimina E. coli, Salmonella, Listeria y otros patógenos que son transmitidos a través de los alimentos. 
esteriliza tus alimentos con luz ultravioleta
Ahora bien, de acuerdo al tipo de alimento, la efectividad del tratamiento dependerá de: el tiempo de exposición, el nivel de irradiación y la tecnología utilizada, entre otros. En el procesamiento de jugos solo se necesitan unos 30 segundos para tratar 4.000 litros.

En el caso del agua, ya sea para consumo directo o para preparaciones, es importante eliminar partículas previamente (mediante filtrado, por ejemplo) que podrían estar presentes e interferir en el proceso. 

Al aplicar la luz ultravioleta sobre líquidos que no son totalmente transparentes o que poseen sólidos suspendidos, la penetración es menor.  

Es necesario que el sistema utilizado durante el proceso garantice la eficiencia del contacto de la radiación con el producto.

A medida que la tecnología continúa desarrollándose, aumenta la oportunidad de que los líquidos más turbios y los alimentos y bebidas más densos se esterilicen eficientemente mediante radiación UV.

¿Cómo automatizar la esterilización de alimentos?

Existen muchas empresas que fabrican equipos de alta tecnología que usan la radiación ultravioleta para destruir rápidamente microorganismo o virus que pueden poner en riesgo la salud de tus consumidores. Dependiendo del tipo de negocio que tengas puedes elegir el que más te convenga.

En Metalboss, por ejemplo, ofrecemos soluciones tecnológicas para la sanitización de piezas y empaques: túneles ultravioleta. Estos equipos no alteran (física o químicamente) los alimentos. Son de excelente calidad y garantizan la inocuidad de los alimentos.

Conclusión

El uso de luz ultravioleta para la esterilización de los alimentos garantiza su seguridad y calidad, además de extender la vida útil de muchos productos alimenticios.

Esta tecnología no presenta riesgos para la seguridad de alimentos y bebidas, pero es relevante que uses los equipos y la tecnología adecuada para garantizar su efectividad y aprovechar al máximo sus beneficios.

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