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Descubre Cómo Hacer la Mejor Salsa Verde para Enchiladas

Glismir Brito • Apr 27, 2020
La salsa verde para enchiladas es la preferida, es uno de los platillos más populares de México y del mundo. En este país, las salsas han inmortalizado al chile, un ingrediente que no falta en la gastronomía tradicional.

Las salsas son tan importantes en la cocina mexicana que es prácticamente imposible comer sin un delicioso adobo para aderezar. Las más comunes son la salsa roja y la verde, que para algunos resultan básicas, pero a la vez indispensables.

Enchiladas, tacos, quesadillas y demás platos tradicionales alcanzan su máxima expresión de sabor al bañarse en salsa verde. Conozcamos más sobre este delicioso aderezo.

Origen de la salsa verde

La salsa verde es una denominación común en la gastronomía global. Es clásica de la cocina vasca, documentada en el año 1723, originada en la cocina de una ama de casa.

En general, es difícil conocer la fecha exacta del origen de cualquier plato, mucho menos saber cuándo fue su primera preparación. Pero, en el caso de la salsa verde es una excepción, porque a pesar de su antigüedad, está totalmente documentado.

Se trata de una carta escrita por Plácida de Larrea a una amiga del Valle de Baztán. En esta describe un plato de merluza guisada con esta salsa que resultó ser una delicia.
Definitivamente, la salsa verde es un aderezo que representa el orgullo vasco con un gran valor simbólico. De ella se conocen dos vertientes, la europea y la americana. De esta última resalta la de la comida mexicana, que no puede faltar para acompañar sus platos típicos.

Entérate cómo hacerla fácilmente.
“La salsa verde es original de la cocina vasca y ahora forma parte esencial de la gastronomía mundial, aunque tiene un lugar especial en la mexicana.”

¿Cómo hacer salsa verde para enchiladas?

Preparar salsa verde para enchiladas es realmente sencillo. Las amas de casa y los restaurantes solo deben cocer algunos de sus ingredientes, licuar el resto y servir

Aprendamos cómo prepararla.

Ingredientes

  • 12 tomates verdes pequeños.
  • 2 chiles jalapeños o serranos.
  • ¼ de cebolla grande.
  • 1 diente de ajo.
  • Ramas de cilantro.
  • ½ cucharadita de sal o al gusto.
  • ½ cucharadita de pimienta o al gusto.

Preparación

  1. En una cacerola, coloque los tomates, los chiles y suficiente agua para cubrirlos.
  2. Cuando el agua comience a hervir, espere de 3 a 5 minutos, retire del fuego y reserve.
  3. Con una cuchara, coloque los ingredientes cocidos en una licuadora y agregue el ajo, unas ramas de cilantro, la sal y la pimienta.
  4. Licuar muy bien los ingredientes.
  5. Colocar en un recipiente y agregar cilantro picado.
  6. Con una cuchara, mezcle muy bien y su salsa verde estará lista para servir.
Esta preparación mejora sustancialmente cuando se le agrega aguacate. Así se transforma en la acompañante perfecta para unas quesadillas o una deliciosa carne asada, entre otros platos.

Salsa verde para enchiladas: ¿cruda o cocida?

En México consideran que la salsa verde es lo mejor que se puede preparar para aderezar cualquier plato, tradicional o no. Es tan popular e insustituible, que incluso muchos piensan que las enchiladas y los tacos sin salsa no tienen sabor.

Hay muchas recetas y formas de preparar la salsa verde para enchiladas. En general, cada una de ellas lleva los mismos ingredientes. La diferencia está en quien la prepara y su toque particular, que influye en el resultado. Además, si la prepara cruda o cocida.

En el post anterior detallamos los ingredientes y su elaboración. Veamos cómo preparar la salsa verde cruda o cocida.

Cruda

Los mismos ingredientes de la receta original se licúan hasta que estén bien integrados, se ajusta la sal y la pimienta. También es posible ajustar la cantidad de chile, cebolla e incluso el cilantro.

Cocida

Hay dos maneras, la ya antes descrita en este artículo es una. La otra es calentar en una sartén un poco de aceite, de preferencia de oliva. Una vez caliente, agregar la salsa preparada, cruda o con ingredientes cocidos, freírla y sazonarla.

Se le puede agregar ½ cucharadita de consomé de pollo en polvo para resaltar su sabor. Luego, prueba y corrige el punto de sal y pimienta. La salsa verde para enchiladas está lista para servir.

De cualquier forma, el resultado será una deliciosa salsa verde para aderezar o acompañar.
“Cruda o cocida, preparar salsa verde para enchiladas es un proceso realmente sencillo y solo se necesitan unos cuantos ingredientes.”

Industrializando su preparación

Como pudimos observar, preparar la salsa verde para enchiladas es realmente sencillo. Sin embargo, para hacerlo en grandes cantidades es necesario industrializar el proceso.

Para lograrlo, se debe adquirir maquinaria industrial especializada para elaborar salsas de cualquier tipo como una turbo agitadora.
Para cocinar las salsas es recomendable contar, por ejemplo, con una marmita o una paila fabricada en acero inoxidable.

Con estos equipos es seguro incrementar la productividad, los estándares de calidad y reducir el tiempo de fabricación, además de elevar la rentabilidad del negocio.

En MetalBoss ponemos a disposición de tu restaurante, empresa de alimentos o industria alimentaria equipos de alta gama y gran versatilidad. Con ellos, podrás realizar varios procesos para la elaboración de salsas con un mismo equipo.
“Industrializar la preparación de la salsa verde para enchiladas es un proceso realmente sencillo si se cuenta con maquinaria especializada.”

Conclusión

Las salsas son parte integral de la gastronomía mundial. Pero en la cocina mexicana, su consumo es habitual, histórico e incluso cultural. Tanto es así, que forma parte de la mayoría de sus menús y platos tradicionales.

La salsa verde para enchiladas no se escapa de estas afirmaciones. Con esto en mente, industrializar su elaboración en restaurantes y la industria alimenticia es un gran mercado.

Para obtener los mejores resultados es recomendable utilizar equipos industriales especializados. Además, es importante practicar una manipulación adecuada de los ingredientes para disminuir los riesgos de contaminación de cualquier tipo.

Lo mejor de apoyarse en maquinaria industrial es que se pueden conservar el sabor, la textura y la calidad.

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