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5 Equipos de Cocina Indispensables Para tu Restaurante

Glismir Brito • Sep 12, 2019
La cocina es el espacio más valioso de tu restaurante, es el lugar donde tu creatividad y tu menú cobran vida. Por lo tanto, necesitarás equipos de cocina de alta calidad que puedan soportar las presiones del uso diario.

Solo los mejores te permitirán satisfacer las necesidades y gustos de tus comensales.

Elegir los implementos adecuados requiere hacer una cuidadosa planificación e investigación. Al realizarla, encontrarás aquellos que maximicen la eficiencia y la funcionalidad de la cocina.

En este artículo te explicamos cómo llevar a cabo la elección de los mejores equipos, y los beneficios de contar con ellos.

¿Cómo elegir los mejores equipos?  

Seleccionar los mejores equipos de cocina requiere esfuerzo, no debes elegir a la ligera. Hay muchos factores que considerar antes de invertir en equipamiento. Veamos los más comunes:

1. Tamaño de la cocina

Debes conocer las dimensiones de la cocina, así sabrás cuál es el tamaño adecuado de los muebles, mesas, hornos, freidoras... 

De lo contrario, corres el riesgo de abarrotarla e impedir su buen funcionamiento. El personal, por ejemplo, no podría desplazarse fácilmente, lo que afectaría su desempeño.

2. Calidad del equipo

En la actualidad, hay muchos productos tecnológicos de alta calidad para la industria alimenticia. Asegúrate de elegir los mejores. 

Los equipos elaborados en acero inoxidable ofrecen mayores garantías, y son los mejores desde el punto de vista de la higiene. 

3. Precio

Elige el equipo de cocina de restaurante que realmente necesitas. Puedes elaborar una lista en orden de uso y prioridad, así sabrás cuáles debes comprar y cuáles no. De esta manera, podrás ahorrar dinero y no sobrepasar tu presupuesto. 

4. Elige el proveedor adecuado

Existen muchas empresas que venden equipos de cocina para restaurantes. Sin embargo, no todas cuentan con una amplia gama de materiales especializados que puedan cubrir la demanda de los restaurantes.

Por lo tanto, debes buscar un proveedor que tenga experiencia y sea confiable en la fabricación de maquinaria para la producción de alimentos; asegúrate también de que te ofrezca servicio post venta.

Los equipos de cocina y la optimización de los procesos                                     

Un equipo de cocina adecuado ayudará a optimizar los procesos de tu restaurante. 

Por ejemplo, los equipos de refrigeración mantienen las características de los alimentos, como su frescura y composición, garantizando la seguridad alimentaria. 

Además, existen equipos de cocina que se pueden programar, lo que facilitará en gran medida la preparación de los alimentos; de allí la importancia de elegir correctamente el equipo ideal para tu negocio.

¿Cuáles equipos de cocina son los ideales para tu negocio? 

Aquí hay una lista de equipos de cocina esenciales para el buen funcionamiento de la cocina de tu restaurante.

1. Freidoras

Freidoras Industriales
No hay duda de que entre los alimentos más solicitados en los restaurantes están los que incluyen frituras: papas fritas y pollo frito, fundamentalmente.

En este sentido, las freidoras comerciales juegan un papel importante para lograr comidas doradas y de excelente sabor que satisfagan las demandas de los clientes.

2. Marmitas

Las marmitas son un equipo de cocina que no debe faltar en tu restaurante. Su sistema de cocción controlada te permitirá preparar alimentos que requieren mayor tiempo de cocción; por ejemplo, salsas, granos, carnes, mermeladas, etc.

Uno de los beneficios de las marmitas es que ayudan a conservar la mayor cantidad de nutrientes de los alimentos. Además, potencian sus sabores e incluso te ayudarán a presentarlos mejor.

3. Preparadores de salmuera

Con un preparador de salmueras realizarás mezclas rápidas y sin grumos. De esta manera podrás conservar por mucho más tiempo las carnes o el pescado, entre otros. 

Otra ventaja de estos equipos de cocinas es que los alimentos se salan de manera uniforme y perderán menos líquido al cocinarse; por lo tanto, conservarán su sabor cuando los cocines.

4. Molinos de carne 

Molinos de Carne
Los molinos de carne están entre los equipos de cocina que se usan con más frecuencia en las carnicerías y supermercados.  Pero además, se están volviendo cada vez más populares en los restaurantes porque ayudan a reducir los costos de los alimentos.

Los molinos de carne son fáciles de usar y te ayudan a obtener un producto más fresco. 

Asimismo, te permiten tener un control más preciso sobre la proporción de carne magra y grasa. Esto significa que tendrás hamburguesas, salchichas y albóndigas más jugosas y con mejor sabor.

5. Carros de transporte

Estos equipos de cocina son de gran utilidad, ya que facilitan el traslado de alimentos de una manera segura. Además, vienen en diferentes capacidades desde 150 Kg hasta 400 Kg. 

¿Dónde adquirir los equipos adecuados? 

Si estás comenzando con tu proyecto, debes ahorrar todo lo que puedas en la compra de equipos de cocina para reducir los costos iniciales.

¿Qué puedes hacer? Pues bien, si ya tienes una lista de los equipos de cocina necesarios para el restaurante, ahora debes encontrar los mejores productos y marcas.  De esta forma tendrás el mejor retorno de tu inversión. 

Para averiguar qué marcas son confiables y ofrecen buenas experiencias a sus clientes, puedes hacer una consulta en línea:

1. Búsqueda Google: es una de las mejores maneras de averiguar lo que otras personas han escrito sobre ciertos productos.
2. Sitios de revisión: en la actualidad, Internet está lleno de sitios de revisión. No debería ser muy complicado encontrar buenas críticas sobre el equipo que estás buscando.
3. Foros: descubre lo que los clientes y otros dueños de restaurantes tienen que decir sobre el equipo. 
4. Redes sociales: una gran cantidad de personas usan las redes sociales. Estas también podrían ser un buen recurso para descubrir lo que se dice sobre el producto o la marca.

Conclusión

Contar con el equipo de cocina indispensable para tu restaurante optimizará el procesamiento de alimentos e impactará en la satisfacción del cliente. Así podrás entregar alimentos de calidad en el tiempo esperado.

Es crucial que elijas productos de calidad y que puedan optimizar la producción de alimentos. El equipo de cocina que elijas marcará la diferencia entre el servicios que ofrece y el de tus competidores. 

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