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Industria Alimentaria: Conoce Más Acerca de Ella

Glismir Brito • Sep 12, 2019
La industria alimentaria es la base del intercambio comercial desde la antigüedad y hasta nuestros días. Esto se debe a que está orientada a satisfacer una necesidad primaria del hombre: alimentarse. 

Es, de hecho, la única industria que nunca desaparecerá ya que la población, que aumenta cada día, siempre demandará alimentos de buena calidad, sabrosos y nutritivos.

En realidad, la mayoría de nosotros disfrutamos de una gran variedad de productos de diversa naturaleza día tras día, pero desconocemos todo lo que se necesita hacer para lograr que determinado alimento pase de su lugar de origen a nuestra alacena.

¿Qué es la industria alimentaria?

La industria alimentaria es aquel sector de la industria que se enfoca en la producción, transformación, conservación y empacado de los alimentos para su posterior distribución y consumo. 

Las materias primas que le sirven de base son el fruto de otras actividades tales como la ganadería, la agricultura o el sector fúngico (relacionado con los hongos).

El incremento de la producción de alimentos se ha logrado mediante la combinación de diversos aspectos: el control de la higiene en la producción y procesamiento de alimentos, así como la creación de leyes que buscan estandarizar varios de los procesos y productos.

La industria alimentaria se clasifica en diversos sectores, de acuerdo al tipo de producto que genera la industria puede ser de:
  • Cárnicos: implica la actividad de matadero de diversas clases de animales para la obtención de varios cortes de carne y la fabricación de embutidos.
  • Aceites: extrae aceites comestibles de alimentos vegetales.
  • Lácteos: son todos aquellos productos obtenidos al someter a la leche a algún tipo de proceso.
  • Panes: se procesa harina de trigo y de otros cereales para la elaboración panes y similares.
  • Pesca: implica la extracción de peces y mariscos de mares, lagos y ríos para su consumo.

Historia de la industria alimentaria

La industria de alimentos
En los inicios, el hombre nómada se alimentaba de la caza, la pesca y la recolección. Posteriormente, adquirió un estilo de vida sedentario y comenzó a cultivar la tierra y a criar animales para su alimentación.

Con el paso del tiempo las diversas civilizaciones antiguas, a través del comercio, intercambiaron productos que influenciaron los hábitos alimenticios de las poblaciones de las diversas regiones.

Para poder comercializar productos alimenticios era necesario aplicar procedimientos que permitieran extender su duración, de modo que soportaran los largos viajes en barco de unas zonas a otras.

Se utilizaban métodos de conservación como el ahumado, la salazón o el encurtido, y se agregaban diversas clases de especias para aportar sabores y aromas que hacían la comida más agradable al paladar.

Pero es con la llegada de la revolución industrial que verdaderamente se descubren e implementan nuevas y mejores técnicas para procesar y conservar los alimentos.

Esto se logra mediante el diseño y creación de múltiples maquinarias que requerían menor cantidad de personas para trabajar, y al mismo tiempo incrementaban la cantidad de productos obtenidos.

De esta manera surge la industria alimentaria tal y como la conocemos hoy, la cual se encuentra en un constante proceso de investigación, innovación y desarrollo. Se busca así fabricar cada vez mejores productos que cumplan las exigencias, preferencias y necesidades de la población moderna.

¿Qué son los alimentos industriales?

Son todos aquellos alimentos que han sido sometidos a algún tipo de procesamiento a través de maquinarias especializadas para transformar la materia prima, animal o vegetal, en un producto con un sabor, un aspecto y un valor nutricional determinado.

Hoy en día el consumidor sabe con claridad lo que quiere, y ha desarrollado la capacidad de hacer compras cada vez más inteligentes donde la relación calidad/precio sea altamente favorable.

En este sentido, la industria alimentaria se ha visto en la necesidad de ajustar sus procesos productivos, los equipos y las maquinarias que en ellos intervienen a la creciente demanda de productos y a los niveles de exigencia del público, siempre en aumento.

Se hace imperativo que se automaticen los procedimientos para masificar la producción, sin sacrificar ninguno de los elementos por los cuales se cataloga un producto como de alta calidad, que es la finalidad que se persigue con los alimentos industriales.

Es determinante que las industrias sepan seleccionar las maquinarias que utilizarán en sus procesos para garantizar agilidad, higiene y un resultado que cubra las expectativas del público consumidor.

Este aspecto gana principal importancia en la industria cárnica, por lo delicado de la manipulación de este tipo de alimentos, ya que se contaminan y descomponen con facilidad.

Los equipos para su procesamiento de alta tecnología y elaborados con buenos materiales permiten ofrecer productos más duraderos de una forma ágil, mientras se cubren mayores volúmenes de producción.    

La industria alimentaria en el mundo

La industria cárnica a nivel mundial es una de las que reporta cada año los mayores índices de crecimiento. Esto evidencia la preferencia de este alimento por parte de la población general, por encima de otras fuentes de proteína como el huevo y el pescado.

Cada día el consumidor busca simplificar su forma de consumir los alimentos, por lo que prefiere presentaciones que le permitan ingerir el producto de forma sencilla.

Así, día tras día se incrementa la demanda de productos tales como hamburguesas, salchichas, pizzas, comidas precocidas o enlatadas, que con pocos pasos de preparación y cocción pueden ser consumidos.

La industria alimentaria alrededor del mundo se encuentra altamente automatizada y es un sector económico poderoso.
Alimentos industriales

Conclusión

La industria alimentaria es uno de los pilares fundamentales de la sociedad moderna y esto siempre será así, ya que en su crecimiento, evolución y permanencia se basa la supervivencia humana.

Las investigaciones destinadas al diseño y creación de maquinarias que hacen esta industria cada día más eficiente acaparan gran parte del interés de la comunidad científica.

Esto se debe a que se busca lograr métodos de procesamiento y conservación que estén a la altura de la creciente demanda global de productos alimenticios.

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