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Cárnicos: Maquinarias para Procesarlos que No Pueden Faltar en tu Negocio

Glismir Brito • Sep 12, 2019
Las maquinarias para procesar cárnicos se usan con mucha frecuencia en diferentes tipos de negocios: restaurantes y carnicerías, entre otros. 

Esto se debe a que facilitan y optimizan diversas operaciones de procesamiento de carne como cortar, triturar, desmenuzar, moler, rellenar y secar.

Es por esto que los fabricantes de maquinarias para la industria alimentaria usan las más avanzadas tecnologías para ofrecer soluciones que se ajustan a las necesidades del sector. 

En este sentido, podemos encontrar una gran cantidad de equipos de procesamiento de carne multifuncionales como molinos, deshebradoras, rebanadoras, embutidoras… 

Entre tantas opciones, ¿cuál escoger? En este artículo te diremos cuáles son las esenciales para tu negocio.

¿Cuáles son los productos cárnicos?

Antes de elegir una maquinaria para procesar cárnicos es crucial saber qué son estos productos y cuáles queremos fabricar. De esta manera, podremos elegir la maquinaria correcta. 

Los productos cárnicos son todos aquellos alimentos elaborados total o parcialmente con carnes autorizadas para el consumo humano o sus subproductos (vísceras, por ejemplo), obtenidos durante el faenamiento de los animales.

Incluyen los provenientes de reses, aves, cerdos y otros animales criados para el consumo, así como también los provenientes de animales de caza. Su presentación puede ser en trozos, cortes, triturados, frescos y procesados.
Productos cárnicos
Existen tres grandes grupos de productos cárnicos:
  1. Curados: chorizo, jamón curado.
  2. Tratados por calor: mortadela, jamón cocido.
  3. Frescos: salchicha fresca, hamburguesas, lomo.

El auge de la industria cárnica

La industria cárnica ha crecido en los últimos años. México, por ejemplo, es el mayor consumidor de carne de cerdo y aves de corral procedentes de Estados Unidos. También es el segundo mercado más grande para las exportaciones de carne de res de EE. UU.

Desde 2008, en México la carne de aves de corral y la de cerdo son menos costosas que la de res. Esto se debe al aumento de las importaciones y al incremento de la producción nacional, que han impulsado el consumo de estas especies.

El consumo de aves de corral per cápita en México aumentó en aproximadamente 3 kg. desde 2006, y el consumo de carne de cerdo en 2.4 kg.

Y es que la carne es uno de los alimentos más nutritivos para el hombre. Es una excelente fuente de vitaminas, proteínas y minerales. 

La carne de res, principalmente la parte muscular del animal, está compuesta de 75% de agua, 20% de proteína y 5% de grasa, carbohidratos y proteínas mixtas.

Para aprovechar los beneficios de la carne existen varios métodos de conservación que tienen como fin prolongar su consumo por algunos días, semanas o meses. 

También existen algunos métodos de procesamiento que cambian el sabor y la calidad de la carne, lo que puede mejorar su valor.

La importancia de las maquinarias para procesar cárnicos                                     

Molinos de productos cárnicos
Las maquinarias para procesar carnes generalmente se utilizan para transformar la carne cruda en un producto cárnico listo para el consumo. Además, facilitan las tareas de comercialización y mejoran su confiabilidad. 

La carne procesada tiene muchas ventajas: mejor sabor, se conserva por mucho más tiempo y es más portable.

Las maquinarias para procesar carne también se pueden usar para preparaciones vegetarianas como cortar verduras en trozos pequeños, rebanar vegetales o preparar mantequilla de nueces. 

Sin embargo, lo ideal es que cada equipo sea de uso exclusivo para cada alimento.

Pero si optas por estas prácticas alternas, considera que en el procesamiento de productos de diferentes tipos u origen debe existir una estricta higiene y desinfección.

Esto se hace mediante métodos físicos o químicos autorizados para equipos de alimentos antes y después de su uso. De esta manera evitas el riesgo de contaminación cruzada. 

Equipos para el procesamiento de cárnicos

Existen diferentes tipos de maquinarias para procesar cárnicos, todas diseñadas para cumplir con las más altas exigencia y necesidades de los clientes. A continuación te mostramos cuáles son las maquinarias que no deben faltar en tu negocio:

Equipo de proceso de productos cárnicos

Deshebradoras 

Estas máquinas se usan ampliamente en la industria alimentaria para desmenuzar o deshebrar productos cárnicos. El beneficio de esta herramienta es que te permitirá controlar las dimensiones de las tiras o mechas de la carne.

Molinos 

Los molinos usados para elaborar productos cárnicos tienen una gran demanda en la industria alimentaria. Son ideales para hacer embutidos, como chorizos. 
Están hechos de acero inoxidable para protegerlos de la corrosión, y pueden funcionar durante largas horas sin dañarse.

Enbuchacadoras

Estas maquinarias se utilizan para realizar productos cárnicos de músculos enteros o grandes. Son ideales para optimizar los procesos de producción de embutidos, ya que una sola persona puede hacerlo todo. 

Picadoras de carne

Existen dos tipos de picadoras de carne: manuales y eléctricas. Naturalmente, la más recomendable para tu negocio es la picadora de carne eléctrica, ya que puede procesar más cantidad que las manuales.

Además, las picadoras de carne manuales no están diseñadas para uso comercial. Por lo tanto, si decides optar por una lo más probable es que tengas que reemplazarla después de un corto período de uso.

Sierras para cortar carne

Las sierras para carne vienen en dos presentaciones: eléctrica y manual. Puedes escoger la que más te convenga. Lo importante es que tengas una sierra en tu negocio porque necesitas una herramienta que te permita cortar la carne perfectamente.

¿Por qué? Porque si cortas la carne en rodajas de manera uniforme esta se cocinará correctamente. 

De lo contrario, es probable que te encuentres con porciones poco hechas o carbonizadas. Además, el calor no se distribuiría de manera uniforme y el resultado sería una carne seca y dura.

Conclusión

Para tratar carne adecuadamente debes tener una maquinaria de procesamiento que te permita obtener los mejores productos cárnicos.

La máquina que elijas puede marcar la diferencia entre una carne buena y mala y, por supuesto, determinará qué tan rápido se procesa y luego se cocina la carne.

Afortunadamente, las empresas de fabricación de maquinaria para la industria alimenticia se encargan de proporcionar todo lo necesario para que tus productos cárnicos sean los mejores. 

Ponen a tu disposición maquinarias de excelente calidad, elaboradas con los mejores materiales y que cumplen con las más estrictas normas sanitarias, 

En resumen, si deseas que tu negocio crezca y que aumenta su rentabilidad, debes tener las mejores maquinarias para procesar cárnicos.

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