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Técnicas de Cocina: Las Últimas Novedades que No te Puedes Perder

Glismir Brito • Mar 21, 2020
Las técnicas de cocina han evolucionado para responder a las exigencias del estilo de vida moderno. Para lograrlo, ha tenido que aprovechar el desarrollo de la tecnología y el resultado ha sido más que palpable.

Con esto en mente, los chefs han sido capaces de innovar, encontrar y crear nuevas texturas, sabores y técnicas culinarias. Muchas de ellas combinando tecnología, arte y ciencias aplicadas, y han logrado sorprender los paladares del mundo.

Además, los programas de televisión se dedican a difundirlas para que los más osados traten de aplicarlas en sus casas. Veamos algunas de estas técnicas:

Técnica de cocina # 1. Esferificación

La esferificación emplea una sustancia que se obtiene de las algas llamada alginato. Con esta sustancia se crean esferas que contienen alimentos líquidos y son protegidas por una membrana gelatinosa y flexible muy fina.

Las esferas tiene una apariencia parecida al caviar. Cuando entran en contacto con la boca, liberan inmediatamente su contenido y generan una explosión de sabores. Son tan prácticas que se pueden hacer con alimentos líquidos, dulces y salados.
Con esta técnica se han elaborado esferas entre las que destacan los siguientes sabores:
  • Bolas de frambuesa.
  • Croquetas líquidas.
  • Imitación caviar de melón con jamón.
  • Gazpacho esférico.
  • Perlas de aceite.
Finalmente, son servidas en cucharilla para evitar la manipulación excesiva por parte del comensal antes de meterla en su boca.
“Incluir la esferificación en tu menú, además de ser innovador, hará destacar tu restaurante y marcará la diferencia.”

Técnica # 2. Nitrógeno líquido

El nitrógeno líquido representa una de las claves de la tecnificación de la cocina. Su aplicación en los procesos culinarios ha sido impactante. Esto se debe a que esta sustancia garantiza la conservación de la textura y la calidad de los alimentos.

Una extensa gama de innovaciones culinarias han sido creadas con una de las técnicas de cocina quizás más extrañas. Esto es así gracias a su capacidad de generar texturas únicas y alimentos muy curiosos y originales.

Sorbetes, polvo de aceite, granizados de frutas, bombón de maíz y palomitas de tomate son algunas de las más famosas creaciones. Además de los helados, como el crujiente de espuma de yogur de leche de cabra.

Lo mejor es que la mayoría de las preparaciones se pueden potenciar con rellenos líquidos o semi-líquidos para sorprender los paladares.

Técnica de cocina # 3. Rotavapor

Está entre las técnicas de cocina que representa la mejor expresión práctica de la unión entre tecnología y gastronomía. 

Con el rotavapor se pueden conseguir esencias y sabores asombrosos. Este instrumento sirve para preparar extractos y destilados de los aromas de cualquier alimento.

Dada la importancia de los olores al disfrutar la comida, el único límite de esta técnica es la imaginación. Con ella se han extraído y destilado aromas del café, las fresas, la tierra y el cacao por mencionar algunos.
“Con el rotavapor podrás extraer el aroma de cualquier alimento y podrás crear platos únicos, exquisitos y placenteros.”
Los platillos más famosos preparados con rotavapor son las ostras al aroma de tierra mojada y el cromatismo verde. 

Los aromas de pie de limón con esencia de frambuesa, aceites esenciales y destilaciones de eucalipto también han sido extraídos para perfumar platos. Además, esta técnica permite convertirlos en deliciosas expresiones de sabor, únicas y placenteras.
Técnicas de cocina para mejorar

Técnica # 4. Olla “a depresión”

Es otra de las técnicas de cocina en la que podemos observar la implicación de la tecnología en la gastronomía. Mediante una olla patentada llamada Gastrovac que reduce la presión y el oxígeno se cocinan lentamente los alimentos.

Este tipo de cocción conserva al máximo el color, el sabor, la textura y los nutrientes de los alimentos. De esta manera, se logra disfrutar de sabores muy suaves mientras se conservan intactas las vitaminas.

El aspecto más relevante de esta técnica es su efecto esponja. Este efecto llena dentro de la olla los poros vacíos de los alimentos con líquidos. De esta manera, cambia o completa su sabor.

Los platos más destacados de la olla a depresión son los caquis con sabor a horchata. No podemos dejar de mencionar los higos de sangría y las manzanas con sabor a menta.

Técnica de cocina # 5. Horno gravitatorio

Para finalizar este recorrido por las técnicas de cocina modernas, no podemos dejar de mencionar al horno gravitatorio. Esta maravilla de la tecnología tiene su lugar reservado en la cocina de los grandes chef.

El horno gravitatorio tiene la capacidad de proporcionar gravedad cero. Además, sus calefactores internos emiten un calor controlado y parejo que cocina adecuadamente todo el plato. El resultado es una presentación esférica y simétrica perfecta.

El plato más famoso cocido con esta técnica es la sopa horneada con huevo poché, esférica y simétricamente perfecto. También se han preparado con éxito soufflés, tartas y bizcochos dulces o salados.
“Con el horno gravitatorios podrás cocinar esférica y simétricamente perfecto cualquier tipo de alimentos.”
Técnicas de cocina

Conclusión

Esta solo es una muestra de las novedosas técnicas de cocina que se han logrado al mezclar tecnología y gastronomía. El resultado es asombroso. Sin embargo, estos equipos solo están disponibles para los grandes chef del mundo. 

A pesar de esto, es posible incluir en tu restaurante equipos de cocina de gran calidad como los que fabrica MetalBoss. Nuestros equipos permiten realizar cocimientos de todo tipo, con humedad controlada, secado y ahumado para una cocción perfecta y repetible.

Con nuestros equipos de cocción podrás preparar en tu restaurante alimentos con aspecto, sabor y textura como los grandes chef. Así, tus clientes disfrutarán de una experiencia placentera para su paladar. 

Podrás servir alimentos jugosos, crujientes y dorados en la medida justa. Todo, gracias a la cocción controlada y repetible de nuestros equipos. La atención la dejamos en tus manos.

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