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Cocina Industrial: 5 Consejos para Hacerla Realmente Funcional

Glismir Brito • Feb 14, 2020
Un negocio de procesamiento de alimentos exitoso depende de muchos factores, incluido los espacios para ofrecer un buen servicio al cliente. Sin embargo, hay otro espacio que es igual de importante en su restaurante: la cocina industrial.

En la cocina es donde se llevará a cabo la mayor parte de la acción en tu negocio; si no está diseñada de manera funcional, el flujo y la productividad de la empresa se verán afectados.

Es por ello que hoy te daremos unos consejos que resultan de gran utilidad para lograr que una cocina industrial sea realmente funcional.

Tip # 1 - Cocina industrial: diseñar bien el área de trabajo

Un buen diseño de la cocina industrial es el primer paso para que el ambiente sea funcional. 

Entonces, identifica las necesidades de tu negocio: ¿qué tipo de menú vas ofrecer? ¿Cuántas personas van a trabajar? ¿Cuál es la dimensión del espacio? Con esta información podrás realizar el diagrama de los espacios que vas a utilizar. 

Ten en mente que cada área de tu cocina tiene una función específica y que la mayoría interactúa constantemente. Por lo tanto, si quieres obtener mejores resultados debes diseñar de tal manera que los procesos y tiempos de respuesta se reduzcan al máximo.
“Una cocina industrial es funcional si está bien diseñada.”

Tip # 2: contar con los equipos industriales adecuados

Descubre cómo hacer que tu cocina industrial sea funcional
En el diseño de los espacios, también debes contemplar la cantidad y el tamaño de los equipos de cocina. Obviamente, la cantidad de equipos depende de las características y necesidades de tu negocio; no es lo mismo un restaurant que un food truck, por ejemplo.
“Una cocina industrial debe contar con los equipos industriales adecuados.”
Lo que sí es cierto es que todos necesitan algunos equipos básicos. Por ejemplo, una freidora industrial para ser más productivos. Ahora, si tienes un restaurante y ofreces en el menú sopas, granos y otros, es probable que necesite una marmita
Algunos equipos de cocina ocupan mucho espacio, tienes que estar seguro de que los usarás frecuentemente y de que tienes espacio suficiente en la cocina. La idea es que mejores la forma en que preparas los alimentos para tus clientes sin comprometer la eficiencia de la cocina.

Tip # 3 - Cocina industrial: hacer presente el estilo y la elegancia

Probablemente, el estilo y la elegancia no hacen que una cocina sea funcional. Sin embargo, ya que tienes en mente cómo vas a distribuir el área de trabajo y cuáles son los equipos industriales adecuados, puedes aprovechar para darle estilo y elegancia a tu cocina. 

El estilo de la cocina debe corresponder con el de tu negocio. No obstante, debes tomar en cuenta que lo que elijas debe ser práctico y seguro tanto para el personal como para la correcta manipulación de los alimentos. Cada decisión debe estar asociada a la utilidad del espacio.

Algunos trucos simples pueden agregar estilo industrial a sus propias ideas de cocina. Si hay muebles de madera los puedes combinar con equipos de cocina en acero inoxidable, por ejemplo. Este material ofrece muchos beneficios: no se oxida, es higiénico, de buena calidad y siempre está brillante, por lo que tu cocina se verá limpia y elegante. 

Tip # 4: disponer de buenos espacios de trabajo

Las personas que trabajan en la cocina necesitan un espacio de trabajo cómodo para poder realizar sus actividades sin inconvenientes y para ser más eficientes. 

De hecho, la ubicación y disposición de las zonas de trabajo del personal de la cocina pueden influir de manera sorprendente tanto en el rendimiento de tu negocio,como en mantener la inocuidad de los alimentos.

Una buena distribución de los espacios, respetando la secuencia lógica en las diversas actividades dentro del proceso de elaboración, disminuirá el riesgo de una contaminación cruzada.
 “Disponer de una cocina industrial con buenos espacios aumenta el rendimiento de tu negocio.”
Observa y analiza cómo se desplazan todos en sus áreas de trabajo y qué elementos entorpecen o favorecen la realización de sus tareas. Tal vez tengas que realizar pequeños cambios para mejorar el funcionamiento de la cocina.
Descubre cómo hacer que tu cocina industrial sea funcional

Tip # 5 - Cocina industrial: tener espacios de almacenamiento

En el procesamiento de alimentos, conocer el stock es clave para optimizar la gestión del negocio. Es por ello que debes tener un espacio para almacenar los alimentos. Esto también te ayudará a conocer la periodicidad con la que debe hacer los pedidos. 

Además, por seguridad, las herramientas de limpieza deben almacenarse lejos de cualquier lugar donde se almacenan y preparan alimentos, y los productos químicos deben almacenarse de forma segura. 

Conclusión

Una cocina industrial requiere una buena planificación para que funcione correctamente. Es, en sí misma, una especie de negocio donde todos y todo tienen su espacio y utilidad. 

Si sigues los consejos que te hemos dado en este post, seguramente tu cocina funcionara perfectamente.

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