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Catering: Consejos para Tener Éxito en este Negocio

Glismir Brito • Mar 16, 2020
El catering pasó de ser un tipo de negocio elitista a uno que, en cierto modo, crece en popularidad. Por esta razón está entre los de mayor crecimiento en los últimos años. Además, ha tenido que adaptarse a los cambios que demanda su entorno.

La competencia y la experiencia de cliente representan factores de éxito en el servicio de catering. Esto se debe a que cuenta con una amplia gama de oportunidades en el sector de alimentos y bebidas.

A continuación presentamos algunos valiosos consejos para tener éxito en este negocio.

Selecciona tus clientes y menú para tu catering

Los clientes

El primer paso es identificar quienes serían los compradores de tus servicios de catering. El público objetivo varía según la oferta de alimentos y bebidas, la experiencia y la capacidad para negociar.

El tipo de clientes condiciona de manera significativa los servicios y la inversión necesaria para iniciar al negocio de catering. En este particular hay disponibles 3 mercados:
  • Colectivos. Escuelas, hospitales y residencias son una opción interesante y de valor.
  • Empresas. Desayunos, almuerzos, coffee breaks, cócteles, cenas de directivos, convenciones y congresos. Además, las fiestas para dar a conocer productos y servicios, brindan un abanico de oportunidades muy amplio para este negocio.
  • Particulares. Fiestas, bodas y todo tipo de festividades familiares importantes realizadas en entornos exclusivos son oportunidades para iniciarse en el catering.

El menú

Debe ser extenso, coherente, delicioso, agradable a la vista y, de preferencia, único y original. La presentación es tan importante como el sabor de la comida.

El menú representa una oportunidad para diferenciarte de la competencia y obtener más y mejores oportunidades de negocio. Los menús temáticos también representan una oportunidad para aumentar las posibilidades de éxito y de destacarse en el sector.
“Identificar los potenciales clientes y diseñar un menú que responda a sus exigencias es fundamental para el éxito en el negocio de catering.”

Ten en cuenta a la competencia

La competencia es un aspecto relevante a tener en cuenta al momento de decidir incursionar en este negocio. Si bien es cierto que el servicio de catering ha crecido mucho, la competencia en el sector también lo ha hecho. 

Analizar la competencia aumenta la eficiencia en el desarrollo de la imagen y de las ideas de marketing. También incide en la selección del menú, los precios, los proveedores, el nicho de mercado y el éxito en este negocio.

Es necesario conocer las fortalezas de la competencia para maximizar las propias. De igual modo, es necesario conocer sus debilidades para mejorar en esos aspectos. 

Finalmente, es importante investigar lo que están ofreciendo. La intención es mejorarlo y ganar espacios en el sector, experiencia, credibilidad y confianza.
Catering y sus requisitos

Infórmate de los requisitos legales para abrir un catering

Es la etapa más importante, aunque menos divertida, para iniciar correctamente en el negocio del catering. Para comenzar a operar cualquier tipo de negocio relacionado con comida es necesario obtener licencias. 

Debido a esto, el primer paso es informarse correctamente de todo lo que se debe hacer para funcionar. Sin importar el tamaño o el tipo de alimentos, los trámites, requisitos y costos pueden variar según la entidad.

Entonces, es necesario estar seguros de cumplir y de seguir todas las normas y regulaciones de la entidad. Las otorgadas por el Departamento de Salud y la Certificación de alimentos del personal están entre las más importantes. 

Las licencias de funcionamiento, los permisos de ventas y la inscripción en el Registro Federal de Contribuyentes son otras.

Encuentra a los mejores proveedores

Tener proveedores de confianza, tanto de productos como del menaje y los equipos, es un aspecto fundamental para tener éxito. Las tiendas mayoristas son excelentes para comprar los productos alimenticios a buenos precios.

En cuanto al menaje y equipos, lo ideal es realizar una buena inversión en adquirir suficientes para cualquier servicio. También para reponer lo que se pierda, se dañe o se deteriore.
En este particular, en MetalBoss tenemos muy buenas soluciones para la industria alimenticia. Somos fabricantes de maquinaria confiable, segura y adaptada el mercado mexicano.

Nuestra oferta incluye equipos de manejo de materiales, inyección, marinado, cocción, mezclado y corte, sanitización y empaque, llenado y porcionado. 

Con ellos tu catering tendrá lo que necesita para funcionar con eficiencia, facilitando el trabajo en el procesamiento de alimentos.
“Tener proveedores de confianza de productos, menaje y equipos es un aspecto fundamental para el éxito en el negocio de catering.”
Catering consejos

Promociona tus servicios de catering

Para asegurarte de que todo el esfuerzo para iniciar un negocio de catering valga la pena, recuerda hacer publicidad

Celebrar la inauguración con una fiesta, anunciarlo en las redes sociales, en medios tradicionales o con panfletos son buenas alternativas. 

Hacer pruebas de demostración ante una gran cantidad de personas te permitirá conseguir nuevos clientes. También es conveniente para construir una red de oportunidades de negocio. 

Diseña tarjetas de visita, efectos de escritorio y muestra fotos de los platos en folletos y en el sitio web: son otras estrategias de marketing muy exitosas. 

Esta última está entre las más importantes. Considera que actualmente aproximadamente el 80% de las personas utilizan Internet para investigar y adquirir productos y servicios.

La idea es promocionar el servicio, atraer nuevos clientes y convertir las perspectivas en clientes de pago.
“Una excelente estrategia de marketing y un sitio web optimizado son herramientas que contribuyen con el éxito en el negocio de catering.”

Conclusión

El catering es un tipo de negocio que puede iniciarse inmediatamente. A pesar de esto, es necesario en primera instancia cumplir con los requisitos legales para su funcionamiento y operación.

Adicionalmente, es importante evaluar a la competencia para mejorarla en todos los aspectos. También lo es para seleccionar el menú, los mejores proveedores y la adecuada estrategia de marketing.

Estos prácticos consejos aumentan las posibilidades de ganar espacios y clientes en el sector. También te permiten ganar experiencia, credibilidad y confianza para tener éxito en este negocio.

Todo esto es posible teniendo a mano equipos de cocina como los que fabricamos en MetalBoss. Nuestros equipos permiten y facilitan elaborar comidas con rapidez y con altos estándares de calidad.

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