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Personal de Cocina: lo que Debes Tener en Cuenta para una Adecuada Selección

Glismir Brito • Mar 21, 2020
El proceso de selección de personal de cocina es una de las partes más importantes de cualquier negocio que vende alimentos. Si no eliges a la persona correcta, es probable que en pocos meses estés buscando personal nuevamente. Esto no solo involucra tiempo, sino que también es costoso.

Para asegurarse de seleccionar al personal adecuado, debes definir claramente el perfil de tus puestos de trabajo. Así podrás descartar a aquellos candidatos que no son adecuados, y encontrarás rápidamente al individuo perfecto para ocupar la vacante.

Si aún no sabes por dónde comenzar, aquí te dejamos cinco consejos clave para crear un proceso de selección que se ajuste a tus necesidades y a las de tus candidatos.

Formación del personal de cocina

Como en cualquier empresa, cuando vayas a contratar un personal de cocina debes prestar mucha atención a la formación. Obviamente, esto va a depender del cargo que estés buscando cubrir. 

Lo ideal es que todo el personal que labora en un restaurante esté adiestrado en la correcta manipulación de los alimentos. 

Sin embargo, los cocineros deben estar capacitados para elaborar el menú; además, tener la certificación sobre manipulación de alimentos y cualquier otra documentación sanitaria que sea exigida en la localidad o país. Esto es crucial para evitar la propagación de enfermedades en tu restaurante.

Los camareros, por otro lado, deben tener las competencias para atender clientes. En algunos casos también deben saber cómo manejar las reservas y cómo sentar a los clientes en las mesas o procesar el pago.
"La formación es clave para seleccionar el mejor personal de cocina."
Muchos puestos de administración también necesitan formación específica. Este tipo de capacitación incluye hacer un inventario, presupuestos, contabilidad, las mejores prácticas de reordenamiento de productos y las pautas de transporte y limpieza.

Conocimientos específicos

Consejos para elegir el mejor personal de cocina
Además de la formación formal, el personal de cocina debe tener el conocimiento adecuado para preparar las recetas que se sirven en el restaurante. Sobre todo si tu negocio tiene un concepto definido. Es decir, si ofreces comida italiana, árabe, mexicana u otro tipo de comida. 

En el caso de los camareros, deben conocer el protocolo para servir los alimentos y estar preparados para atender a los clientes de una forma activa y con entusiasmo.

Experiencia profesional del personal de cocina

Si bien la formación y los conocimientos son importantes, al seleccionar personal de cocina hay que tomar en cuenta la experiencia previa. Hoy día se valoran mucho más a aquellos candidatos que haya trabajado en múltiples lugares. 

¿Por qué? Estas personas generalmente saben cuáles son las tendencias y nuevas prácticas en la cocina. Este es un beneficio para tu negocio.

Habilidades sociales y comunicativas

Elige personal de cocina que tenga desarrollada las habilidades sociales. Identifica los rasgos de personalidad correctos. ¿Es una persona a quien le gusta hacer felices a los demás? ¿Es genuino?¿Sonríe naturalmente y le gusta hablar en grupos?

El candidato perfecto para ti es aquel que tiene más de dos años experiencia, y los rasgos mencionados anteriormente.
"El personal de cocina ideal es aquel que tiene excelentes habilidades sociales y comunicativas."
Durante el proceso de selección haz que te cuenten su historia. Si lo hace con energía y entusiasmo y tal vez un poco de humor, es la persona correcta para tu negocio.

Aquí te dejamos una lista de habilidades que debe tener el personal de la cocina.
  • Compromiso con la excelencia.
  • Deseos de aprender y mejorar.
  • Conocimiento de los productos.
  • Habilidades relacionales.
  • Compromiso con saneamiento y seguridad.
Es necesario que tengas presente que las relaciones humanas fluidas y armoniosas son fundamentales para el éxito de tu negocio. Con estos indicadores podrás determinar quién responde al perfil adecuado.

Conocimientos generales del personal de cocina

Por último, es crucial que elijas el personal de cocina sepa manejar equipos de cocina industrial como marmitas, molinos, masajeadores, etc. Estos equipos optimizan el procesamiento de alimentos y aumenta la productividad. A la vez, que facilitan el trabajo de los empleados.
"Elegir el personal de cocina correcto y los equipos de cocina adecuados te asegura el éxito de tu negocio. "
También debes validar que sepa la importancia de la limpieza y mantenimiento de los equipos de cocina. También que sepa cómo cumplir con la normas de seguridad de uso de las herramientas de cocina.

Recordemos: la seguridad alimentaria y la seguridad de la cocina son dos cosas diferentes; mientras que la primera es saber cómo manipular los alimentos de manera segura, la segundo trata sobre cómo manejar el equipo de cocina y las emergencias. 

Por ejemplo, es importante que los empleados sepan cómo extinguir un incendio y utilicen lo implementos de seguridad como guantes de cocina y ropa segura, especialmente cuando utilicen freidoras.

Consejos para elegir el mejor personal de cocina
Una cocina bien administrada y segura es aquella en la que el cocinero y el resto del personal se sienten cómodos, lo que a su vez da como resultado un menú y bien hecho.

Conclusión

Antes de elegir el personal de cocina para tu negocio debes tener un perfil claro del candidato ideal, de lo contrario tomarás malas decisiones. 

El perfil de cada uno de los puestos del área de la cocina debe ir más allá de una simple descripción de trabajo. Asegúrate de incluir la formación, experiencia previa y el conocimiento que requiere cada puesto, no solo una lista de responsabilidades y tareas. 

Además, debes incluir también las habilidades sociales, rasgos de personalidad y el estilo de liderazgo que estás buscando. 

Tómate el tiempo necesario para elegir el personal adecuado para tu cocina. Este proceso te ahorrará tiempo y te ayudará a tomar mejores decisiones de contratación.

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