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Cocinas Modernas: ¿qué Tener en Cuenta para Obtener la Mejor para tu Negocio?

Glismir Brito • Feb 27, 2020
 La tendencia de las cocinas modernas en muchos negocios consiste en dejarlas a la vista del público. Este concepto en sí mismo es relativamente reciente. Lo tradicional era mantener la cocina oculta, como ese lugar secreto en el que se produce la magia. 

Sin embargo, hoy en día al cliente le gusta ser testigo del proceso de preparación de su comida. Más aún si se agregan elementos de showcooking que resultan tan fascinantes para muchos comensales. 

Ver en acción a los profesionales de la cocina para luego degustar sus creaciones es algo verdaderamente genial. Ya sea que la cocina esté a la vista de los comensales o fuera de ella, siempre es posible construir o reconstruir la mejor para tu negocio. 

A continuación te damos algunos tips que esperamos te resulten de mucha utilidad.

Tips # 1. Estilo y funcionalidad

El estilo y la funcionalidad siempre deben ir de la mano. Para lograr el equilibrio de estos dos aspectos en tu cocina de restaurante es elemental distribuir muy bien el espacio disponible. Este video te será de mucha ayuda:
Para que sea funcional, antes que nada debe realizarse un estudio de todo lo que se necesitará en este espacio. Es fundamental que esto se haga involucrando al chef y a sus ayudantes, quienes son los que conocen en profundidad sus necesidades reales.

La cocina del restaurante debe asegurar, tanto la inocuidad de los alimentos como, la comodidad del personal y tener una distribución coherente del espacio de acuerdo con las zonas de trabajo. Esto sin importar la forma y características de la cocina: si es grande o pequeña, si tiene divisiones o es abierta, entre otros aspectos.

En cuanto al estilo, el mobiliario más adecuado será aquél que refleje la temática del local y su concepto de negocio. Debe ser homogéneo con algún toque resaltante que despierte el interés o le agregue calidez y atractivo al ambiente.

Es necesario cuidar detalles, como la buena iluminación, ya sea esta natural, artificial o mixta; también se deben agregar muebles de trabajo, como estantes o repisas, que además de ser funcionales sumen valor estético al entorno.
“En las cocinas modernas se cuida la buena iluminación y agregar muebles de trabajo que sean funcionales y estéticos.”

Tips # 2. Muebles de cocina estilo minimalista

El estilo minimalista, en general, se caracteriza por ser simple y sin recargos. Muchos lo definen con la frase: “menos es más”. Por lo tanto, mientras menos mobiliario y elementos decorativos se encuentren en la cocina, más minimalista será.

A continuación te explicamos cómo deben organizarse algunos de los objetos de tu cocina para estar en onda con este estilo:
  • El mobiliario: debe ser simple, sin adornos, de formas geométricas, de poca altura, monocromático y de colores claros y neutros.
  • Los materiales: la cerámica, el cemento, la piedra, el cristal y el acero inoxidable son los mejores materiales para utilizar en tu cocina de restaurante. Se ven muy bien porque dan la imagen de pulcritud.
  • La luz: es fundamental para alcanzar un estilo minimalista que el espacio esté muy bien iluminado. Es recomendable evitar las lámparas grandes y colgantes. Se deben preferir los focos empotrados en techos y paredes. 
  • Los adornos y decoraciones: debe tratarse de apenas unos pocos objetos que le den personalidad al lugar. Deben ser uno por pared o por sector, y que preferiblemente también tengan una funcionalidad, como por ejemplo un reloj de pared.

Tips # 3. Equipos industriales modernos y en tendencia

Cocinas modernas
Los equipos y maquinarias de cocina industriales de última tecnología siempre serán llamativos y le darán a tu cocina ese aire moderno que tanto agrada. 

Como siempre, debe privar la funcionalidad de dichos equipos y que verdaderamente esté justificada su presencia en la cocina. De lo contrario, se corre el riesgo de perder espacio valioso, necesario para el óptimo flujo de trabajo.

En MetalBoss fabricamos equipos industriales para el sector alimentario, modernos y funcionales, elaborados a la medida del espacio disponible.

Líneas de freído, turbo agitadores, molinos, pailas, hornos y muchos más son lo equipos que no solo pueden facilitar el trabajo en tu cocina, sino también contribuir a mejorar su estética, gracias a su acabado de calidad.

¡Una cocina bien equipada siempre da un buen aspecto!

“Los equipos y maquinarias de cocina industriales de última tecnología son llamativos y dan un aire moderno.”

Tips # 4. Los equipos en acero inoxidable nunca pasan de moda

Si hablamos de moderno hablamos de acero inoxidable. Se trata de un metal muy noble y que se ve muy bien. Además, es el más recomendado para usar en cocinas industriales y de restaurantes. Esto se debe a que es liso, fácil de lavar y de higienizar y esterilizar.

El uso de este material de forma predominante en tu cocina hará que se vea siempre reluciente y pulcra. Emplea encimeras, repisas, mesas auxiliares, carros de transporte, utensilios y equipos procesadores. Puedes hallar todos estos equipos en este material.

Una ventaja adicional es su gran durabilidad. Este material es resistente a la corrosión, lo que te permite extender el tiempo de renovación de tu cocina. 

Esto último, sin dudas, es un factor de importancia. Lo esperado es que la cocina sea un área del negocio que no requiera de renovaciones constantes.

Tips # 5. Incluir colores neutros y claros

Esta es la paleta de colores que grita actualidad. Es la tendencia del momento y se inclina a ser atemporal, ya que los colores neutros son fácilmente combinables con otros tonos más llamativos. 

De esta manera, a futuro y de ser necesario, podrás agregar otros elementos de moda. Estos podrán combinar o contrastar con lo ya existente, sin tener que renovar por completo el ambiente.

Entre los colores que puedes elegir para utilizar combinaciones de dos o tres tonos (como máximo) están:
  • Blanco.
  • Beige.
  • Gris.
  • Negro.
El blanco y el beige deben tener protagonismo en cocinas pequeñas. En cambio, el negro y el gris pueden utilizarse de forma dominante en cocinas amplias. 

Para contrastar, solo debe emplearse un color a la vez en cualquiera de sus tonalidades. Este puede ser:
  • Rojo.
  • Amarillo.
  • Azul.
  • Verde.
“Los colores neutros y claros son la tendencia del momento, y pueden ser combinados con otros tonos más llamativos.”
Cocinas modernas

Conclusión

La cocina es, sin duda alguna, el corazón de todo negocio de alimentos o restaurante. Poner especial cuidado en su diseño y decoración es un aspecto que no debe pasarse por alto, al igual que el adecuado cumplimiento de las prácticas higiénicas.

La funcionalidad de la cocina y poder ofrecer alimentos exquisitos e inocuos al consumidor, es lo primordial; por lo tanto, la buena distribución de los espacios y su buen equipamiento con equipos industriales de calidad, debe hacerse sin escatimar esfuerzos. 

Eso sí, sólo deben adquirirse aquellos equipos verdaderamente necesarios para tu restaurante. De lo contrario, corres el riesgo de propiciar el caos en tu cocina; y algo no menos importante; perderías dinero.

Aplica estos tips que te hemos compartido y verás cómo puedes lograr que tu cocina se convierta en parte del atractivo de tu negocio. No solo por lo rico de los platos que salen de ella, sino también por cómo luce.  

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