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Bacterias: Consejos para Evitar su Propagación en la Cocina

Glismir Brito • Mar 24, 2020
Existen agentes químicos, físicos y biológicos en el ambiente que pueden contaminar los alimentos. Entre los biológicos podemos encontrar, hongos, virus y bacterias. 

Las bacterias son la causa más común de contaminación en la cocina. Manipular los alimentos al comprarlos, transportarlos, almacenarlos, cocinarlos y comerlos puede afectar su inocuidad, cuando no se toman las debidas precauciones sanitarias.

Relacionar la calidad de la comida únicamente con el sabor, el aspecto o el aroma, no es suficiente. Aparte de esto, es indispensable vigilar la salubridad de los alimentos durante el proceso de almacenamiento, preparación, cocción y servido en el establecimiento.

Para evitar la propagación de bacterias en la cocina, los restaurantes deben implementar buenas prácticas de inocuidad. De esta manera, es más fácil contrarrestar los puntos críticos que existan y se garantiza una buena experiencia a los comensales. 

Veamos algunos consejos.

Implementa estrictos y eficientes controles de limpieza y desinfección para eliminar las bacterias

Los controles de limpieza sanitización o desinfección están pensados para eliminar o minimizar los riesgos de contaminación microbiológica de los alimentos. O, en su defecto, mantenerlos dentro de los estándares establecidos por las leyes que rigen la materia.

Para llevar esta práctica a cabo es necesario establecer estrictos y eficientes esquemas de limpieza y desinfección o sanitización. Estos esquemas deben abarcar todos los elementos involucrados en el procesamiento de los alimentos.

El agua, las superficies, los utensilios, el personal y el ambiente deben ser cuidadosamente sanitizados hasta alcanzar estos estándares. Para hacerlo correctamente, es necesario contar con productos de limpieza específicamente diseñados para esta tarea.

También el área externa debe ser tomada en cuenta en los controles de limpieza y desinfección.
Lo mejor es que ahora existen desinfectantes que contienen componentes que amplían su espectro microbiológico. Además, son más resistentes a la carga orgánica y de fácil aplicación en la cocina.
“Implementar estrictos y eficientes controles de limpieza y desinfección es indispensable contra la propagación de bacterias.”

Aseo personal: infalible en el control de bacterias

Los manipuladores de alimentos deben mantener las condiciones sanitarias y aplicar las medidas necesarias para evitar los riesgos de contaminación. Para prevenir enfermedades, deben asegurar la pureza y la calidad microbiológica de los alimentos.

En este sentido, los manipuladores deben cuidar:

Su salud

Ante la presencia de náuseas, vómitos, diarrea, fiebre, erupciones cutáneas, gripe, entre otras, deben evitar manipular alimentos. Al menos hasta recuperar la salud.

Higiene personal

Deben mantener un alto nivel de higiene personal. Esto incluye baño o ducha, limpieza del cabello, cepillado de dientes y uñas recortadas, limpias, sin esmalte ni adornos. 

Aunque utilicen guantes deben lavarse las manos frecuentemente, con abundante agua y jabón bactericida. Después del lavado hay que secarse con papel de un solo uso. Para mantener las manos limpias pueden utilizar gel sanitizante.

Ropa adecuada

La ropa debe ser exclusiva para manipular alimentos. Debe estar limpia, y de preferencia ser de colores claros; zapatos cerrados y, adicionalmente, deben usar gorro o red y guantes limpios, sin roturas. 

Para prevenir alguna eventualidad deben tener a mano un cambio de ropa de trabajo.

Hábitos de higiene

Los manipuladores no deben fumar, masticar chicle, comer, toser, estornudar o rascarse sobre los alimentos. Incluso, no hablar sobre ellos, ya que los microorganismos presentes en la boca pueden pasar a los alimentos a través de la saliva.

Separa los alimentos

La contaminación cruzada es el traspaso de organismos infecciosos y nocivos para la salud de un alimento a otro. Representa un peligro mayor cuando pasa de un alimento crudo a uno servido para consumo.

Para evitarla, es importante separar los alimentos adecuadamente, tanto en el carrito de compras como en el refrigerador. Así mismo, se debe evitar el contacto directo o indirecto entre aquellos que se encuentren en diferentes etapas del proceso. También hay que procurar mantener una línea en la producción.

Para sanitizar alimentos, MetalBoss desarrolló el túnel de intervención microbiológica. Este equipo es capaz de recubrir toda la superficie del producto que requiera la aplicación de la solución sanitizante.

Además, todo el equipo debe ser lavado y sanitizado cuidadosamente antes de tocar alimentos diferentes. Se recomienda usar tablas de cortar exclusivas para frutas y verduras, carnes, aves y pescados; estas tablas pueden diferenciarse por medio de colores establecidos para tal fin.

Igualmente debe hacerse con los contenedores, como bolsas, cajas y envases. Estos deben ser sanitizados lejos de las áreas en donde se procesan los alimentos, e incluso antes de ser abiertos.

En este particular, el túnel ultravioleta de MetalBoss es el equipo adecuado para la desinfección y sanitización superficial de piezas y empaques. Con nuestros equipos los establecimientos que procesan alimentos podrán mantener controladas las bacterias.
“Para evitar la contaminación cruzada y sus efectos nocivos para la salud, es necesario separar adecuadamente los alimentos.”

Cocina los alimentos a una temperatura adecuada

La temperatura y el tiempo de cocción influyen en el desarrollo de microorganismos responsables de causar enfermedades de transmisión alimentaria entre estas intoxicaciones alimentarias. Esto se debe a que necesitan nutrientes, humedad, calor y tiempo para proliferar.

Mientras mayor sea el tiempo de exposición a temperaturas inapropiadas, aumenta considerablemente el riesgo de contaminación por patógenos. 

Ahora bien, cada alimento posee sus propios patógenos. Debido a esto y a las características particulares, cada uno tendrá sus propias exigencias de temperatura y tiempo de cocción. Controlar ambos aspectos es indispensable para detener el crecimiento y favorecer la eliminación de patógenos.

Mantén los alimentos bien refrigerados: otro buen consejo para combatir las bacterias

Bacterias
Controlar la temperatura de refrigeración, congelación y cocción es fundamental para garantizar la salubridad de los alimentos. Esto se debe a que el crecimiento de microorganismos está vinculado a los cambios de temperatura.

El frío no destruye los patógenos, pero es importante para controlar y reducir su velocidad de reproducción. Es así como el frío alarga la vida útil de los alimentos y conserva las condiciones de seguridad.

Para que el frío sea eficiente, es necesario separar los alimentos que requieren refrigeración de los que necesitan congelación. Además, es importante dejar espacio suficiente entre los alimentos y no exceder la capacidad de almacenamiento de los equipos de enfriamiento.

El tiempo de frío también varía según cada tipo de alimento; esto hay que tenerlo en cuenta ya que su efectividad puede ser limitada.
“Controlar estrictamente el frío, el calor y el tiempo de almacenamiento es fundamental para evitar la propagación de bacterias en los alimentos.”

Conclusión

Es una realidad que las bacterias han logrado transformar los hábitos de almacenamiento, traslado, conservación y cocción de los alimentos. En este sentido, las cocinas se han convertido en laboratorios para investigar y crear soluciones de eliminación y control.

Cada día crecen las exigencias de los consumidores sobre la limpieza, higiene, control y salubridad de los alimentos. Los restaurantes se han visto obligados a implementar las mejores prácticas a tales efectos.

En MetalBoss, conscientes de la importancia de mantener controladas las bacterias, desarrollamos equipos de sanitización, construidos en acero inoxidable

Con nuestros equipos en tu línea de producción, y con una buena capacitación del personal manipulador, podrás evitar la propagación de bacterias. Y además, cumplir con las normas y regulaciones que rigen la materia.

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