Blog Layout

Freidora Industrial: 5 Precauciones que Debes Seguir al Usarlas

Glismir Brito • Mar 27, 2020
Una freidora industrial es uno de los mejores equipos que puedes tener en tu negocio, pero también uno de los más peligrosos si no se usa correctamente y no se toman las medidas de seguridad necesaria al manipular aceite caliente. 

El aceite que se utiliza en una freidora industrial puede alcanzar temperaturas de hasta 400 grados Fahrenheit. Esto puede provocar quemaduras peligrosas para el operador.

Para que puedas usar tus equipos de cocina con seguridad, te brindamos cinco consejos útiles de seguridad.

No mezcles diferentes tipos de aceite en tu freidora industrial

En general, cuando se procesan alimentos se mezclan y procesan aceites de muchas maneras. De hecho, el aceite vegetal suele ser una mezcla de varios aceites. No obstante, estos aceites se prueban meticulosamente antes de distribuirlos al mercado.

Ahora bien, cuando se mezclan aceites arbitrariamente se puede provocar problemas de compatibilidad química entre estos. Además, se pueden alterar el sabor de los alimentos. Por lo tanto, trata de no mezclar aceites; sobre todo, si no eres un experto.

Por otro lado, hay que tener mucho cuidado con el punto de humeo. Es decir, el punto en el que un aceite comienza a fumar o incendiarse. Dado que la mayoría de las freidoras industriales alcanzan una temperatura máxima de calentamiento de 375° F, lo mejor es que el punto de humeo del aceite no sobrepase los 400° F.
Esto nos lleva a la segunda precaución que debes tener: controlar la temperatura.
"La mezcla de diferentes aceites pueden alterar el sabor de los alimentos."

Selecciona la temperatura adecuada 

Si el aceite está demasiado caliente, la comida se quemará por fuera antes de cocinarse por dentro. Pero el problema más común con la temperatura del aceite es que esté demasiada baja, y eso hace que los alimentos comiencen a absorber el aceite.

Entonces, ¿cuál es la temperatura ideal? La temperatura ideal es por debajo de los 374°F. 

Recuerda, que mientras más alta sea la temperatura más posibilidades hay de que ocurra un incendio. Par evitar riesgo lo mejor es que uses un termómetro de cocina.

Usa las Freidora industrial a la temperatura adecuada

No añadas aceite nuevo a uno usado

Cada vez que reutilizas un aceite comienza a desestabilizarse, hasta que se descompone. ¿Cómo sabes que el aceite está descompuesto? El aceite cambia su consistencia, se vuelve más espeso y gomoso. Además, se torna más oscuro.

Por otro lado, cada aceite tiene un punto de ebullición diferente. Cuando uno de los aceites que mezclas se comienza a quemar, se forman sustancias tóxicas.

Seca bien los alimentos antes de colocarlos en la freidora industrial

Cuando el agua entra en contacto con aceite muy caliente, a 350° F aproximadamente, se vaporiza instantáneamente y se convierte en un vapor sobrecalentado. El agua se expande rápidamente, lo que puede provocar salpicaduras de aceite, riesgo de quemaduras y otras lesiones.

En este sentido, es importante que elimines el exceso de agua de los alimentos antes de freír, para evitar salpicaduras de aceite. Además, cuando coloques y retires alimentos de la freidora, asegúrate de usar pinzas o un tenedor largo para evitar quemaduras.

"Eliminar el exceso de agua de los alimentos antes de freír, reduce el riesgo de quemaduras."

No sobrepases los límites establecidos en tu freidora industrial

Asegurate de secar los alimentos antes de usar la Freidora industrial
Las freidoras tienen un límite de temperatura que se debe respetar. Si cocinas a una temperatura demasiado alta también puedes comprometer la unidad. Para lograr resultados satisfactorios, procesa los alimentos a una temperatura de 325 a 375 F. 

Con la temperatura adecuada, aumentarás el rendimiento del aceite y durará más tiempo. Asimismo, reducirás los costos operativos.

Otras precauciones de seguridad

  • Mantén un extintor cerca de su cocina.
  • Ten un botiquín de primeros auxilios a mano.
  • Escribe los números de emergencia y el recordatorio de seguridad contra incendios en su cocina.
  • Instala detectores de humo y fuego y asegúrate de que funcionen correctamente.
  • Sigue las prácticas estándares de seguridad en la preparación de alimentos.
  • Asegúrate de no colocar la freidora cerca de otros combustibles

Conclusión

Para evitar accidentes con la freidora industrial, además de seguir los consejos que te dimos a lo largo del texto, debes conocer las precauciones de seguridad recomendadas por el fabricante.

Aprender a manejar los equipos de cocina es esencial para la seguridad de la cocina y tus empleados. Ya sean consejos de seguridad, mantenimiento preventivo o adquisición de equipos, ¡en Metalboss siempre estamos dispuestos a ayudarte!

Si te gustó este artículo, quizás te interese:

También podría gustarte

Equipos de panadería industrial para galletas dulces y saladas
por Sofia Reyna 05 feb., 2022
La gama industrial de mezcladores continuos, equipos de manejo de masa y hornos comerciales existe desde hace más de 120 años
Cuáles son las condiciones necesarias para la fermentación del pan
por Sofia Reyna 01 feb., 2022
El proceso de fermentación de la masa es el proceso esencial detrás de cómo la harina, el agua, la sal y la levadura, se transforman en pan.
Guía práctica sobre la fermentación del pan
por Sofia Reyna 28 ene., 2022
El proceso de fermentación generalmente se compone de cinco etapas clave para lograr un pan de calidad con las características deseadas. Aquí las explicamos paso a paso.
Más entradas

Solicitar Información

Share by: