Enchiladas Rojas Mexicanas: ¿Cómo Hacer las Mejores sin Mucho Esfuerzo?

Glismir Brito • 31 de marzo de 2020
Las enchiladas son un platillo tradicional mexicano realmente dinámico y uno de los más representativos. Productos del cielo, del mar o de la tierra, son ideales para enrollar.

Son elaboradas con tortillas de maíz, rellenas con algún tipo de alimento animal o vegetal previamente cocido al gusto. Finalmente, son enrolladas y bañadas con una exquisita salsa roja picante, crema, queso rallado y cebolla.

Conozcamos un poco más de esta deliciosa tradición mexicana.

Enchiladas: deliciosa tradición mexicana

El consumo de enchiladas se remonta a la época de los mayas. Esta deliciosa tradición destaca por su gran variedad de colores y sabores. La técnica varía según la región del país.

En el centro, se fríen las tortillas y después se bañan con la salsa. En el norte, primero se enchilan y luego se fríen. Pero en el sureste no fríen las tortillas, sólo sirven la enchilada y la bañan con la salsa. 

La enchilada es tan deliciosa como picante. No podemos olvidar que el relleno, elaborado con ingredientes frescos y diversos, tiene mucho que aportar en sabor.
“Las enchiladas rojas son una deliciosa tradición mexicana, industrializar su preparación en tu negocio podría hacerlo destacar.”

Variedad de las enchiladas

Existen más de 300 variedades, y cada una representa la gastronomía de cada pueblo y región de México

Veamos esto con más detalle:
  • En CDMX e internacionalmente son muy comunes las suizas. 
  • En Durango las chiapanecas.
  • En Guanajuato destacan las mineras y sus diferentes variedades.
  • En Guerrero las calentadas.
  • En Hidalgo las preparan con chiles poblanos y cacahuate.
  • En Jalisco las bañan con salsa roja de chile guajillo.
  • En Oaxaca destacan las coloradito y las de mole negro.
  • En Puebla los restaurantes sirven las de mole.
Por su puesto que muchos restaurantes y chefs han creado sus propias variedades conservando los ingredientes principales. Aprendamos a hacer las mejores enchiladas rojas sin mucho esfuerzo.

Receta de enchiladas rojas mexicanas

Se llaman enchiladas rojas porque la salsa es cocinada con jitomates y chiles rojos secos con especias. A continuación, te mostramos los ingredientes y paso a paso para hacerlas con facilidad en tu negocio de alimentos o restaurante:

Ingredientes

Para la salsa:
  • 5 chiles guajillo secos, limpios y sin semilla.
  • 3 chiles anchos secos, impios y sin semilla.
  • 1 jitomate rojo grande.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 cebolla blanca.
  • 1 cucharada de comino molido.
  • 1 cubito de caldo de pollo.
  • ¼ de cucharada de orégano mexicano seco.
  • 2 tazas de agua.
  • sal y pimienta al gusto.
Para decorar y servir:
  • 1 taza de cebolla blanca, finamente picada.
  • 1 cebolla pequeña.
  • Perejil chino.
  • 1 taza de crema.
  • 1 taza de queso rallado.

La salsa roja

  • Tuesta ligeramente los chiles por cada lado durante unos segundos.
  • Cocina a fuego lento en 2 tazas de agua junto con el jitomate, la cebolla y el ajo.
  • Agrega el orégano, el comino molido, el cubito de caldo de pollo, la sal y la pimienta.
  • Cocina durante unos 15 minutos o hasta que ablanden los chiles.
  • Deja enfriar unos 10 o 15 minutos. 
  • Luego licúa la salsa en ½ taza de agua. 
  • Finalmente, pásala por un colador fino y guarda hasta que estén listas las tortillas.

Las tortillas

  • Precalienta el horno a 350°F o 180°C para mantener las tortillas calientes mientras fríes el resto.
  • En un sartén grande agrega 2 cucharadas de aceite vegetal y calienta a fuego medio.
  • Fríe levemente por ambos lados sin dorarla, retira y coloca en una bandeja en el horno precalentado. 
  • Repite ambos pasos para cada tortilla.

La enchilada

  • Coloca el relleno de tu preferencia en el centro de la tortilla (carne de res, pollo, cerdo, pescado o mariscos, cocidos al gusto) agrega queso rallado, cebolla picada y un poco de salsa roja, luego enrolla.
  • Baña la enchilada con salsa roja y espolvorea con queso rallado y cebolla.
  • Cuando tengas listas las enchiladas debes hornearlas hasta que el queso quede gratinado.
  • Finalmente, decóralas con crema fresca, algunas rodajas finas de cebolla y perejil chino.
Las puedes acompañar con arroz blanco, frijoles refritos o papas y zanahorias fritas bañadas en salsa roja y espolvoreadas con queso.
“Las enchiladas destacan por su gran variedad de colores y sabores. Sirve a tus clientes enchiladas con la mejor apariencia y sabor.”

Los mejores equipos para ayudarte

Preparar enchiladas rojas en tu restaurante puede ser una tarea sencilla y gratificante. Solo necesitas contar con los equipos necesarios para ayudarte.

En MetalBoss tenemos equipos que son los mejores asistentes para preparar muchos alimentos. Con ellos, elaborar enchiladas resultará muy fácil.

A continuación, una muestra de nuestros equipos que pueden ayudarte a preparar enchiladas:

Para freír las tortillas

Con nuestras líneas de freído puedes darle la apariencia y la consistencia perfecta a tus tortillas para preparar enchiladas. Se trata de un sistema confiable de mediana y alta producción para cubiertas perfectas y repetibles.

Para cocinar la salsa roja

La preparación de la salsa roja será más rápida gracias a nuestras pailas de cocimiento y enfriamiento. Diseñadas a la medida, son una de las herramientas de cocina más completa para producir hasta las salsas más complejas.

Para la molienda de queso

Nuestros molinos industriales son una gran opción para moler grandes cantidades de queso. Gracias a su sistema de triple cedazo de corte puedes dar al queso de las enchiladas el acabado que quieras.
“En MetalBoss tenemos los equipos industriales que te ayudarán a preparar las enchiladas rojas fácilmente y en grandes cantidades.”
Enchiladas

Conclusión

Las enchiladas son un platillo muy antiguo del cual se pueden degustar más de 300 versiones. Los ingredientes para el relleno son muy variados, pero no pueden faltar las tortillas, la salsa y el queso.

Preparar enchiladas en tu restaurante o negocio de alimentos puede ser sencillo. En MetalBoss, tenemos equipos elaborados en acero inoxidable de primera calidad que te servirán de apoyo en la preparación y te ayudarán a ofrecer alimentos higiénicamente más seguros.

Destácate ante tus clientes preparando deliciosas enchiladas de manera práctica, rápida y sencilla. Para lograrlo utiliza nuestros equipos industriales: te ayudarán a preparar de manera formidable este delicioso plato típico.

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