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Capirotada: ¿Cómo Industrializar la Producción de Este Exquisito Postre?

Glismir Brito • Feb 17, 2020
La capirotada es un postre que se prepara y degusta en México durante la cuaresma. Prepararlo es sumamente sencillo. Sin embargo, la combinación de sus ingredientes es capaz de causar la más exquisita explosión de sabores en el paladar.

Su origen es tan antiguo como fascinante. Se remonta al Siglo IV como parte de los platillos predilectos en la gastronomía romana de la época. Con el paso del tiempo, este plato llegó a América y se conocen un sinfín de versiones saladas y dulces. 

La versión dulce es una de las más recientes, y es que en México no hay dos capirotadas iguales. Cada hogar tiene su propia receta familiar a la que incorporan variedad de ingredientes. Cada uno de ellos, acorde a los gustos de cada familia.

En este post te contamos mucho más sobre este postre. Asimismo, te decimos cómo puedes prepararlo en tu negocio de alimentos de forma industrializada

De esta manera, podrás cautivar a los amantes de esta tradición. Además, contribuirás a que no desaparezca y se mantenga en el tiempo.

 ¿Qué es la capirotada?

En su concepto más básico, la capirotada es una preparación culinaria que se destaca por su presentación en capas,de ahí su nombre. Sus ingredientes se van alternando de forma sucesiva, hasta formar una especie de pastel compactado y lleno de mucho sabor.
Varios de sus ingredientes requieren de un procesamiento previo, para luego proceder al armado. Sin embargo, su preparación no es complicada y bien puede hacerse en familia, como parte de las tradiciones hogareñas.

Industrializar la preparación de este postre resulta muy sencillo, y podría darle a tu negocio un nuevo foco de interés. Esto, porque últimamente no resulta tan fácil encontrar dónde comerse una buena capirotada a pesar de contar con altos seguidores.

A nivel comercial, los locales de comida económicos solían incluirla como parte de su menú, pero ya no sucede con frecuencia. Es principalmente en los hogares mexicanos donde todavía se degustan sus deliciosos sabores y se resguarda la tradición. 
Industrializar la preparación de capirotada y ofrecerla en tu negocio podría darle un nuevo foco de interés.
“Industrializar la preparación de capirotada y ofrecerla en tu negocio podría darle un nuevo foco de interés.”

Ingredientes de la capirotada

Los ingredientes básicos de la capirotada son:
  • Pan añejo (al menos de dos días).
  • Agua.
  • Piloncillo.
  • Canela y clavos de olor. 
  • Queso (añejo, cotija o fresco).
  • Uvas pasas.
  • Cacahuates o almendras.
  • Mantequilla o manteca de cerdo. 
Se coloca el piloncillo, el agua, la canela y los clavos en una cacerola. Se calienta hasta que se deshaga por completo y se forme una miel. Aparte, se rebana el pan y se fríe en la mantequilla o la manteca hasta que esté ligeramente dorado.

Se procede a armar la capirotada en un recipiente refractario o molde que pueda ser calentado. Se hunden las rebanadas de pan frito en la miel de piloncillo. Se colocan en el fondo del molde unas al lado de otras hasta cubrirlo. 

Se agrega el queso rallado, las uvas y los cacahuates y se vuelve a repetir el procedimiento. Se debe acabar con una capa de queso, cacahuates y pasas. Si queda miel de piloncillo, se distribuirá en la última capa.

Se colocan trocitos de mantequilla en distintos puntos de la superficie y se tapa con papel aluminio. Se mete en el horno por 45 minutos a fuego medio. Se puede consumir caliente o fría, según lo prefieran los comensales. 
Capirotada

Capirotada: un exquisito postre tradicional de México para el mundo

Aunque su origen no es propiamente mexicano, es cierto que en este país la capirotada es muy popular. Incluso, esta versión dulce superó en preferencia a la original, que era salada. 

Se hacía con pan remojado en caldo de carnero, carne de perdiz asada, queso y un aderezo con base en huevos.

Se cree que este dulce surge por la necesidad de adaptarlo a la época cuaresmal. Según la religión católica, durante este tiempo no se deben consumir carnes. De hecho, sus ingredientes tienen un gran significado simbólico:
  • El pan es el cuerpo de Cristo.
  • Los clavitos de olor son los clavos que pusieron en sus manos y pies.
  • La canela es la cruz.
  • La miel representa la sangre de Cristo.
  • El queso blanco es el sudario.
Cada región del país le añade ingredientes para hacer su propia versión. Así vemos como en Sinaloa y Sonora la elaboran con queso tipo asadero o adobera, que se funde. En otras zonas hacen la miel agregando cebollas y jitomates. 

También están las recetas que no incluyen ningún tipo de frutas, y hay otras con coco y frutas cristalizadas. 

Este es un postre que consiente al paladar y admite toda la variedad de ingredientes que demanden los más diversos gustos. ¡Ofrecerlo en tu negocio será algo sensacional!
“Poner a disposición del consumidor un producto de calidad implica que este tenga una apariencia esperada, sea inocuo y atractivo.”

Equipos para preparar la mejor capirotada en tu negocio

En MetalBoss tenemos equipos que son los aliados perfectos para cualquier preparación. Elaborar y ofrecer la capirotada en tu negocio de alimentos será muy fácil. Mira cuáles de nuestros equipos pueden ayudarte en esa empresa:

Para freír el pan

Nuestros freidores volcables consiguen el dorado perfecto en tus panes. Todo, gracias a su cámara de combustión aislada que mantiene el calor en el área de freído. Con un acoplamiento motriz robusto, se acoplan a cualquier procedimiento con óptimos resultados.

Todos nuestros equipos son elaborados en acero inoxidable de primera calidad, que garantiza durabilidad e higiene en todo momento.

Para hacer la miel de piloncillo

Su cocción será rápida con nuestras pailas elaboradas a la medida. Cuentan con control de temperatura multietapa. Permiten aprovechar eficazmente la energía, al poder utilizar distintas fuentes como la electricidad, el gas o híbridas.

Para rallar el queso

Nuestros molinos industriales te ayudarán a rallar grandes cantidades de este ingrediente de forma rápida y eficaz. Pueden trabajar de forma continua y ofrecen diversos acabados gracias a su triple cedazo de corte.
“En MetalBoss tenemos equipos industriales que son los aliados perfectos para la preparación de la sabrosa capirotada en grandes cantidades.”
Capirotada

Conclusión

La capirotada es un postre de cuaresma que representa una de las más deliciosas tradiciones de México. La combinación de sus ingredientes es perfecta, no solo por su simbología cristiana sino también por lo explosivo de sus sabores.

En los tiempos modernos, con la globalización y el surgimiento de tantas y variadas propuestas culinarias, se ha perdido esta rica costumbre. 

Sorprende a tus clientes y rescátala de forma majestuosa, mientras haces uso de excelentes equipos industriales para la elaboración impecable de este exquisito platillo. 

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