Cómo hacer salchichas con maquinaria para la industria alimentaria
Saul Castillo • 15 de agosto de 2019
En este texto enlistamos, a grandes rasgos, información y pasos que debemos seguir para hacer salchichas

Gracias a la gran demanda de los productos cárnicos, en especial las salchichas o embutidos escaldados, las empresas no escatiman en invertir en el adecuado equipo para la industria alimenticia que les facilite la tarea. A continuación, compartimos, a grandes rasgos, los procesos de la elaboración de salchichas para los interesados en el tema y necesitan información sobre fabricantes de equipos de producción de alimentos.
Procesos de la elaboración de salchichas con maquinaria para la industria de alimentos
- Pesamos la carne. Esto lo realizamos para ver el rendimiento del producto.
- Clasificamos y despiezamos la carne. Lo llevamos a cabo preferiblemente entre los 10 y 12 grados Celsius, con el fin de separar la carne magra.
- Picamos. Una vez selecciona la carne magra, la trituramos por separado en una moledora de carne de 2 a 5 mm.
- Curamos. Este procedimiento es para mejorar tanto el sabor, color, aroma como la conservación de la carne. Normalmente la realizamos con una solución de sal común, nitritos y otras sustancias coagulantes, a una temperatura de 3 a 5 grados Celsius.
- Homogeneizamos. En una picadora pasamos nuevamente los ingredientes ya curados. En este paso agregamos también ingredientes especiales según el tipo de cárnico deseado.
- Embutimos y atamos. Una vez obtenida la masa, debemos pasar a la máquina embutidora, donde procederemos a meter la carne en tripa.
- Escaldamos, enfriamos y almacenamos. El primer tratamiento es indispensable para la pasteurización del producto. El segundo, para compactarlo y, el tercero, para la posterior refrigeración y consumo.
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