Blog Layout

Marmita Industrial: Conoce los Beneficios que Tiene para tu Negocio

Glismir Brito • Dec 19, 2019
La marmita industrial es uno de los equipos de cocina que más útil resulta en un negocio o establecimiento de alimentos. Esto se debe a su gran versatilidad, porque en ella se pueden preparar gran variedad de alimentos de muchas maneras.

Se trata de un utensilio antiguo, pues el hombre lo emplea para la preparación de sus alimentos desde tiempos ancestrales. Su diseño ha sufrido algunas modificaciones que favorecen su desempeño y ha dado lugar a las marmitas modernas.

Te invitamos a que sigas leyendo para que conozcas más acerca de este equipo de cocina. De seguro, te permitirá llevar el alcance de tu negocio a otro nivel.

¿Qué es una marmita industrial y para qué sirve?

Las marmitas industriales son equipos cuya apariencia asemeja a una olla gigante. Por sus dimensiones, se fijan al piso para una manipulación práctica y segura. Tienen una fuente de calor integrada a su parte inferior.

Su interior se encuentra térmicamente aislado, y algunas llegan a superar los 130°C de calentamiento interno. Son fabricadas con capacidades diversas que pueden ir de los 50 a los 2000 litros.

En el mercado existen variedad de modelos. Unos de ellos permiten su vaciado a través de grifos ubicados en la parte inferior del equipo. Otras marmitas son desocupadas por medio de accesorios de succión del contenido y otras, por volteo.

Su empleo es común para la preparación de platos como estofados, cremas, potajes y sopas. Pero también se pueden utilizar en la elaboración de casi cualquier tipo de cocción que deba ser prolongada y en grandes cantidades.

Un poco de historia

Las marmitas son las predecesoras de la olla de presión moderna. Este término aún se aplica, sobre todo, a nivel industrial. Principalmente se hace como equivalente de caldero o cazuela.

El origen del término es francés y proviene de la palabra “marmite”, cuyo significado es “hipócrita”. A estas ollas se las llamaba así porque era difícil apreciar su contenido a simple vista.

Existen marmitas que datan del año 900 A.C., como el famoso caldero de Cabárceno. En la Edad de Cobre, cuando el hombre ya era capaz de fundir y moldear el metal, surgen las primeras marmitas.

La aleación de cobre y estaño hizo posible la elaboración de marmitas sólidas y muy resistentes. Se podían colgar sobre el fuego, y también podían tener patas incorporadas para hacer hogueras debajo de ellas.

Con el paso del tiempo, también habilidosos orfebres elaboraron marmitas. Las confeccionaban en metales preciosos, como oro y plata, y las decoraban con los escudos de las casas reales, inscripciones, medallas o joyas.

Se usaban para llevar la comida y colocarla en la mesa. Su apariencia tenía fines ornamentales y daban una gran reputación a sus dueños.
Marmita

La nueva era de las marmitas

En el año 1681 un inventor francés llamado Denis Papin presentó a la sociedad real de Londres su “digesteur”. También conocido como digestor a vapor, esta olla incluía una válvula para regular el vapor de su interior.

Cuando la olla alcanzaba una presión determinada, esta válvula permitía que el exceso de presión escapara, manteniéndose un nivel constante en el interior del artefacto. Todo ello, tal y como funcionan las ollas de presión modernas.

La finalidad original del inventor era encontrar un método de cocción que facilitara la separación de la carne y la grasa de los huesos. Ideó un diseño que le permitiera establecer los efectos de la generación de vapor en recipientes herméticos.

Con la utilización de este método se hizo posible la obtención de presiones altísimas: muchas de ellas alcanzan el equivalente a 5 o 6 atmósferas. Asimismo, los líquidos pueden adquirir temperaturas muy por encima de sus puntos de ebullición.

La olla exprés o de presión

En año 1919, José Alix Martínez, oriundo de Zaragoza, patenta el diseño y el nombre de las marmitas domésticas. 

Sin embargo, luego de 6 años, la patente fue vendida y a partir de allí las marmitas domésticas comenzaron a popularizarse. Hoy se conocen como ollas exprés o de presión, y están presentes en la mayoría de los hogares modernos.

El nuevo dueño de la patente, Camilo Bellvis Calatayud, crea entonces la famosa Olla Bellvis. Su empresa aún fabrica ollas exprés de tamaño gigante para uso de grandes colectivos o del ejército.

Tipos y clases

Los establecimientos de alimentos profesionales e industriales hacen uso frecuente de las marmitas. Se pueden encontrar y adquirir de dos tipos:

Marmita de calor directo

Esta clase de equipos incrementan su temperatura gracias a la exposición de su base a una fuente de calor directa. 

Someter la marmita a este tipo de calentamiento hace que el calor no se distribuya uniformemente en su interior. La temperatura de su base siempre será superior a la de otras áreas del artefacto.   

Por lo tanto, se recomienda su uso únicamente para la elaboración de potajes, estofados, salsas, sopas, cocidos y otros. 

Marmita de calor indirecto

Las primeras que se fabricaron tenían una cámara que se llenaba con agua. Esta cámara separaba al contenedor interno de la capa exterior de la marmita de una forma similar al baño de maría.

Los modelos nuevos emiten un calor envolvente. Se expande por las paredes del recipiente interno, ya sea por medio de resistencias eléctricas, vapor a presión o calor generado por gas.

Lo antes mencionado ocasiona que se genere un calor uniforme en el interior de la marmita. Por lo tanto, es adecuada para preparar una mayor variedad de alimentos. Quedarán perfectamente cocidos y con una textura homogénea. 

Conclusión

Las marmitas industriales son indispensables en cualquier negocio o establecimiento de alimentos. 

Hoy en día, se fabrican de diversas capacidades y ofrecen varios tipos de calentamiento para garantizar un proceso de cocción rápido y de calidad. 

Son particularmente útiles para la preparación de grandes cantidades de alimentos, lo que permite ahorrar tiempo y esfuerzo.

Las hay fabricadas en acero inoxidable, como las de MetalBoss. Estas utilizan diversos métodos de calentamiento programables. De esta forma, se podrán obtener los mismos resultados en cada preparación.

Tu cocina profesional necesita equipos eficientes y de gran durabilidad. En MetalBoss los ponemos a tu alcance. 

También podría gustarte

Equipos de panadería industrial para galletas dulces y saladas
por Sofia Reyna 05 feb., 2022
La gama industrial de mezcladores continuos, equipos de manejo de masa y hornos comerciales existe desde hace más de 120 años
Cuáles son las condiciones necesarias para la fermentación del pan
por Sofia Reyna 01 feb., 2022
El proceso de fermentación de la masa es el proceso esencial detrás de cómo la harina, el agua, la sal y la levadura, se transforman en pan.
Guía práctica sobre la fermentación del pan
por Sofia Reyna 28 ene., 2022
El proceso de fermentación generalmente se compone de cinco etapas clave para lograr un pan de calidad con las características deseadas. Aquí las explicamos paso a paso.
Más entradas

Solicitar Información

Share by: