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Equipos Industriales para Procesar Alimentos: ¿Qué Debes Considerar Antes de Comprarlos?

Glismir Brito • Sep 13, 2019
Contar con equipos industriales confiables y de calidad es vital para el éxito de tu negocio, ya que estos no sólo optimizarán los procesos de producción sino que además aumentarán su rentabilidad. 

Sin embargo, comprar los equipos correctos requiere un gran esfuerzo. ¿Por qué? Hay muchos factores que debes considerar antes de invertir en ellos: características, beneficios que aportarán a tu negocio, valor a largo plazo de cada uno de los equipos, entre otros. 

Para ayudarte y simplificar las cosas, te daremos algunos consejos que te guiarán en el proceso de compra.

Características de los equipos industriales para alimentos

equipos industriales
En primer lugar, es crucial que sepas cuáles son las características ideales que deben tener los equipos industriales para procesar alimentos. 

Existe una amplia gama de equipos (amasadoras, mezcladoras, deshebradoras, marmitas) que tienen especificaciones y funciones diferentes; por ejemplo, forma del producto final, el modo de operación, la aplicación, entre otros. Además, debes considerar los materiales con que fueron elaborados. 

Generalmente los equipos industriales se seleccionan según su resistencia, elasticidad, dureza, tenacidad, sensibilidad al desgaste, resistencia a la corrosión, disponibilidad y precio de costo. Por lo tanto, deben cumplir con las siguientes características: 
  • Higiene (deben ser lisos, no porosos; no ser absorbentes ni tóxicos, ser fáciles de limpiar e impermeables).
  • Inercia (no reactivos, por ejemplo, al aceite, la grasa o la sal; que no contaminen el alimento transmitiendo sustancias nocivas ni afecten sus características organolépticas: sabor, olor, textura, color o temperatura).
  • Resistencia a productos químicos (ser a prueba de corrosión; no degradable y mantener su acabado superficial original después de un contacto prolongado con productos de limpieza y desinfectantes). 
  • Físicamente duraderos y mecánicamente estables (resistentes al vapor, humedad, frío, calor; resistentes al impacto).

Beneficios que ofrecen los equipos industriales

Los equipos industriales para la industria alimentaria ofrecen una serie de beneficios, tanto para las empresas como para los clientes, que son quienes reciben los resultados finales. Veamos algunos:

1. Extensión de la vida útil

El proceso de reducción del tamaño de los alimentos requiere el uso de una presión intensa, entre otras fuerzas. Esta presión que se ejerce sobre los productos alimenticios a menudo resulta en la creación de estructuras químicas más estables. Esto da como resultado una mayor frescura, así como una mayor vida útil del producto final.

2. Mejoran la calidad de los alimentos

equipos industriales
Los equipos para el procesamiento de alimentos favorecen la calidad de los productos. Por ejemplo, la reducción del tamaño da como resultado un producto final que ha mejorado el sabor, la textura, la apariencia y la calidad general.

3. Conservación de los alimentos

Relacionado con la extensión del beneficio de vida útil, está la conservación de los alimentos. Si bien el tratamiento térmico, método para preservar los alimentos, es efectivo para matar bacterias y otros microorganismos dañinos, el calor también puede matar microorganismos útiles, vitaminas y nutrientes. 

Consejos para comprar equipos de cocina para tu negocio

Antes de comprar equipos industriales para la cocina de tu restaurante, es vital que hagas una investigación exhaustiva. Así podrás comparar los diferentes equipos que hay en el mercado y hacer la mejor elección. 

A continuación, algunos consejos que te ayudarán a elegir los equipos que necesitas para que tu negocio sea todo un éxito.

Elige proveedores con experiencia

Cuando realizas una compra importante, como equipos industriales de cocina, es útil consultar a los expertos. Pueden ayudarte a elegir el mejor producto para ti y asegurarte que estás haciendo la inversión correcta.

¿Cómo conseguir a los expertos? Elige proveedores que tengan experiencia en la fabricación de equipos para la industria alimentaria.                  

Adquiere un equipo de gama comercial

Hornos de alimentos industriales
¡No compres equipos de uso residencial para tu restaurante! ¿Por qué? Estos equipos no cumplen con los estándares de salud que deben tener los equipos industriales. Además, los equipos de gama comercial para cocinas industriales son más fáciles de limpiar, más duraderos y se diseñan teniendo en cuenta el uso constante y pesado. 

Por ejemplo, los molinos industriales están diseñados para funcionar durante largas horas y de manera continua.

Compra lo que necesitas

Uno de los errores más comunes que cometen muchos dueños de restaurantes es comprar cosas que no necesitan. Para que no te suceda, antes de crear una lista de compras planifica tu menú. De esta manera sabrás en qué equipo debes invertir y, lo que es más importante, en cuáles no.       

Comprueba la garantía

Cuando compres equipos industriales para tu restaurante no te distraigas demasiado con la estética de los equipos o con sus funciones. Recuerda leer la letra pequeña. 

Específicamente, investiga todo lo que puedas sobre la garantía del equipo.

¿Cuánto dura la garantía? ¿A dónde debes ir si necesitas usar esa garantía? ¿En qué casos la garantía se pierde?

Las garantías te pueden ayudar a ahorrar dinero en el futuro, así que ponles la atención que se merecen durante tus compras.

Evalúa la rentabilidad

Al comprar un equipo de restaurante es fácil dejarse llevar y adquirir todo lo que parece útil. Sin embargo, ¡aquí es donde debes tener cuidado! Si tienes un presupuesto ajustado, analiza qué equipo necesitas. Lo ideal es poder recuperar rápidamente el costo del equipo. 

Inspecciona el equipo cuando lo recibas

Cuando recibas los equipos industriales que compraste, verifica que todas las piezas estén completas y en buen estado. A pesar de que los fabricantes ponen todo su esfuerzo en el proceso de embalaje, los productos a veces se dañan durante el envío. Si este es el caso, debes conocer cuáles son las políticas de devolución de la empresa.

Adiestra tu personal

Para proteger tus equipos es importante que estos sean utilizados de la manera correcta. Asegúrate de entrenar adecuadamente a tu personal antes de comenzar a usarlos.             

Es recomendable que veas cómo funciona el equipo antes de comprarlo. Solicita una demostración al proveedor. También puedes llevar al gerente de restaurante, al chef o al personal que usará el equipo para que aprenda a usarlo correctamente. 

Conclusión

Contar con los mejores equipos industriales para procesar alimentos es la mejor inversión que puedes hacer: ellos optimizan la producción y aumentan la rentabilidad de tu negocio. Si pones en prácticas los consejos que te hemos dado, el proceso no solo será sencillo sino que además ahorrarás mucho tiempo y dinero.

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