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Marinado de Alimentos: Descubre sus Deliciosos Beneficios

Glismir Brito • Dec 11, 2019
El marinado de alimentos transforma un plato ordinario en un uno lleno de sabor. ¿Quieres convertir una simple pechuga de pollo en una experiencia intensa? El marinado lo hace por ti.

Marinar tu productos cárnicos o vegetales te dan la oportunidad de poner a prueba tu creatividad. Una vez que descubras los deliciosos beneficios del marinado, podrás experimentar con diversos ingredientes.

¿En qué consiste el marinado de alimentos?

Aprovecha los efectos del marinado para realzar el sabor de tus alimentos
El marinado es un proceso que consiste en combinar diferentes ingredientes para remojar los alimentos antes de cocinarlos. Generalmente es una mezcla líquida donde se mezclan aceite, vino, cerveza y salsas (como la de soya). También se agregan cítricos o vinagre, sal, pimienta y especias. 

El marinado también puede ser seco (incluye solo especias secas). No obstante, algunas personas le agregan mostaza para que los ingredientes se puedan adherir a los alimentos.

¿Qué efectos se obtienen con el marinado?

Los efectos del marinado sobre los alimento son básicamente tres: agregar sabor, añadir húmeda y ablandar las carnes:

1. Agregar sabor 
Las diversas especias, hierbas, aceites (como el de sésamo), la miel, la mostaza, la salsa de soja y los ingredientes ácidos que agregan sabor a los alimentos.

2. Aportar humedad
Solo una pequeña cantidad de aceite en tu marinado hará la carne más húmeda y jugosa. No obstante, hay otros ingredientes que logran este efecto, como el suero de leche, la leche de coco y el yogur. 

3. Ablandan las carnes 
Los ingredientes ácidos incluidos en el marinado sirven para ablandar las proteínas en la superficie de los productos cárnicos. Y los productos lácteos (suero de leche, yogur) ayudan a ablandar la carne sin alterar su textura.

Estos son los principales efectos del marinado, pero hay estudios que señalan que reduce la producción de agentes potencialmente cancerígenos en los productos cárnicos. Aunque no hay certeza de este efecto, el marinado puede actuar como una barrera, o el efecto protector pueden estar relacionado con los ingredientes. 

Diferencia entre macerado y marinado

Diferencia entre macerado y marinado
Aunque el macerado es similar al marinado, ya que ambas técnicas consisten en sumergir los alimentos en líquido, el macerado es un proceso que requiere mayor tiempo y su función es conservar los alimentos, aunque también permite que el líquido penetre en los productos. 

El ácido presente en el marinado hace que el tejido de la carne, como la de res, pollo o cerdo, se descomponga. Esto permite que los productos cárnicos absorban la humedad y los sabores que se encuentran en el líquido del marinado. 

Es crucial que no dejes la carne por mucho tiempo en el marinado para que no se reblandezca demasiado. Otra dato importante es que uses carne fresca, ya que si está congelada se puede poner muy blanda.

Finalmente, ten en cuenta que la carne cruda como el pollo y los mariscos contienen bacterias que pueden causar enfermedades. Por lo tanto, hay que mantener refrigerada la carne dentro del marinado. Una vez que termine el proceso desecha el líquido, ya que puede estar contaminado. 

Se debe ser muy cauteloso en la utilización de marinados en alimentos que pretendan consumirse crudos como, por ejemplo, el pescado en el caso de los cebiches u otras modalidades, pues podrían representar un riesgo para la salud.

Masajeador de vacío: tu gran aliado en este proceso

Los masajeadores de vacío están equipados con un sistema de masaje muy suave y de gran versatilidad, que permite marinar carnes muy delicadas con una distribución óptima y una penetración y absorción muy efectiva de la marinada dentro del músculo de la carne.

Estos equipo son ideales para aquellos procesos de marinado en los que la inyección no es aconsejable debido a las características especiales de la materia prima (tamaño, fragilidad, otros). 
El masajeador también ha sido diseñado para marinar una amplia variedad de productos, con o sin hueso, de cerdo, res, aves o mariscos. Gracias al diseño innovador ha demostrado una gran eficiencia en los procesos de impregnación, rebozado, ahumado, rehidratación, recubrimiento (con aceites, aromas, especias y otros) o congelación criogénica de carne y productos alimenticios en general.

Conclusión

Un buen marinado hace que los alimentos sean más sabrosos, jugosos, saludables y tiernos. La combinación de aceite, ácidos y lácteos, por ejemplo, protege los alimentos.

Existe una gran variedad de ingredientes para incluir en el marinado. Tienes el poder de probarlo como quieras. Elimina, agrega o ajusta los ingredientes a tu gusto. 

Finalmente, aprovecha los avances de la tecnología y prueba los masajeadores de vacío para marinar una gran cantidad de productos simultáneamente.

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