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Llenadora de Botellas: ¿Cómo Hacerlo en el Menor Tiempo Posible?

Glismir Brito • Jan 04, 2020
La llenadora de botellas es una de las maquinarias que mayores ventajas puede brindar a tu establecimiento o negocio de alimentos. De igual forma, es una de las técnicas de envasado más utilizadas.

Esto se debe a que es una de las mejores formas de conservar alimentos y bebidas en estado líquido. Estas máquinas deben ser sumamente precisas en el momento de llevarse a cabo el procedimiento de llenado.

Dicho procedimiento también debe dar cumplimiento a las normativas establecidas para el manejo o manipulación de alimentos

Por lo tanto, la forma de funcionar de la maquinaria debe ser higiénica, para así garantizar la inocuidad del producto.

En este artículo te compartimos para qué sirve una llenadora de botellas, sus características, sus ventajas y tipos. De esta forma, podrás seleccionar la mejor para tu negocio.

¿Cuál es la función de una llenadora de botellas?

La finalidad principal de las máquinas embotelladoras o llenadoras de botellas es la de introducir el producto final en el contenedor en el cual será almacenado.

Además, debe suministrar en el proceso la cantidad correcta de contenido según las dimensiones del envase. 

También debe regular aspectos como la temperatura del producto y del envase, para conservar los niveles de esterilización necesarios.

Existen máquinas que operan por medio de diversos mecanismos, como lo son:

Manuales. Son muy antiguas y tienen la capacidad de llenar alrededor de 600 botellas por hora.
Semiautomáticas. Son de fabricación más reciente y logran el llenado de 800 a 1.400 botellas por hora.
Automáticas. Son elaboradas con alta tecnología. Las más modernas operan con inteligencia artificial y son capaces de llenar más 1.800 botellas, hasta llegar a varias decenas de miles de ellas por cada hora.
Estos equipos se encuentran dotados de un depósito en el cual se acumula el líquido que se quiere embotellar. 

Frecuentemente, este depósito se localiza en la parte de arriba del aparato, desde donde el líquido es empujado al interior de las botellas ya sea por vacío, presión o gravedad.

Las llenadoras también incluyen un sistema que permite el movimiento de las botellas, antes y después del llenado. Principalmente, esto se ve en aquellas máquinas automáticas y semiautomáticas.  

Adicionalmente, presentan diversos tipos de boquillas para adaptarse a la forma y dimensiones de la abertura del envase.

¿Cómo funciona una llenadora de botellas?

Son maquinarias que, hoy en día, funcionan con sistemas computarizados programables. Permiten realizar el llenado de envases en poco tiempo y con un alto grado de precisión.

Operan con una mínima intervención de mano de obra humana. Están diseñadas como una estación de trabajo que inicia con el llenado de diversas tuberías. Estas distribuirán el producto que será vaciado en recipientes estipulados para ello.

Los recipientes se movilizarán a lo largo del sistema mediante una cinta transportadora. De esta manera, harán el recorrido desde el inicio del circuito hasta ser tapados, sellados y etiquetados para su almacenamiento y distribución.

Estas máquinas sirven para el envasado de diversos tipos de productos, principalmente líquidos como agua, jugos, licores y yogures. Sin embargo, también es posible usarlas para productos sólidos y gaseosos.
Llenadora de botellas

Ventajas de una llenadora de botellas

Utilizar máquinas llenadoras de botellas en el proceso de envasado puede ser muy beneficioso. Observa algunas de las ventajas que ofrecen:
  • Agilizan el proceso de envasado de forma significativa, por lo que se ahorra tiempo.
  • Por lo general, están fabricadas en acero inoxidable, un material muy duradero que asegura los niveles de higiene requeridos.
  • Pueden utilizarse para el envasado en contenedores de diversos materiales como polietileno, vidrio, PVC y otros. 
  • Son sumamente precisas y de fácil operatividad.

Tipos de llenadoras

En el mercado existen muchos tipos de llenadoras de botellas. Las diferencias dependen, principalmente, del producto a envasar. De hecho, cada producto tiene un proceso de envasado diferente que requiere condiciones muy particulares. 

En este sentido, aspectos como la temperatura, los niveles de asepsia y los tiempos de exposición al aire son muy tomados en cuenta.

Los dos tipos de llenadoras más utilizadas son:

Llenadoras de sobreflujo

Estas máquinas funcionan de acuerdo al principio del flujo temporal. Aprovechan la gravedad para hacer fluir el producto hacia los envases. Son específicamente recomendadas para líquidos muy acuosos.

Su funcionamiento es muy confiable y con niveles de automatización que van de medio a alto. En ocasiones, ni siquiera se requiere de la intervención de operadores en ninguna fase del proceso.
 
Algunas de sus características son: 
  • Están elaboradas en acero inoxidable, aluminio y plástico.
  • Son muy resistentes y duraderas.
  • Se adaptan a cualquier tipo de botella, porque son de altura ajustable.
  • Se pueden utilizar para gran variedad de líquidos.
  • Son fáciles de operar y de asear.
  • Reducen sensiblemente los costos de producción.
  • Cuentan con una superficie para colocar botellas y recipientes.

Llenadoras volumétricas

Son máquinas de llenado cuyo funcionamiento es muy sencillo. Se programan para que realicen el llenado de los envases con una cantidad de producto previamente especificada. El proceso es preciso, con un grado de error mínimo de 2 a 5 por 1.000 llenados.

Las medidas de volumen especificadas son las que hacen posible controlar la cantidad de producto que se introduce en los envases. Permiten una gran flexibilidad en cuanto al tipo y la dosificación del producto. 

Se pueden utilizar tanto en procesos de envasado de la industria alimenticia, como en los de la farmacéutica, cosmética, química y de limpieza.

¿Qué tener en cuenta al seleccionar una llenadora?

Antes de que decidas adquirir una máquina llenadora de botellas para tu negocio, ten en cuenta los siguientes aspectos:
  • Infórmate ampliamente de las características y capacidades técnicas de la maquinaria.
  • Asegúrate de que disponga de sistemas de seguridad que impidan accidentes durante su operación, así como desperdicios por fallas de funcionamiento.
  • Verifica que su tamaño esté acorde al espacio donde estará ubicada.
  • Cerciórate de que la maquinaria cuenta con las certificaciones y permisologías necesarias para el uso que se le dará.

Conclusión

La llenadora de botellas es el equipo que desempeña una de las fases más importantes del proceso productivo: el envasado. Es determinante, porque un error en esta etapa puede ser grave y hasta fatal. 

Desde el punto de vista sanitario, un mal envasado puede ocasionar la contaminación del producto. Esto pondría en riesgo su inocuidad y, por ende, su calidad.

Desde el punto de vista de la productividad, un fallo en la línea de llenado o embotellado podría ocasionar pérdidas cuantiosas.

Por lo tanto, es crucial que cuentes con los mejores equipos para esta etapa del proceso productivo en tu negocio. En MetalBoss comercializamos y fabricamos maquinarias para la industria alimenticia, diseñadas a la medida del cliente.

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