Chorizo: ¿Cómo Llevar a Cabo su Producción a Nivel Industrial?

Glismir Brito • 10 de octubre de 2019
Para que tu negocio sea rentable debes, por ejemplo, reducir los costos. Una forma fácil de hacerlo es elaborar tus propios productos. Puedes comenzar haciendo tus propios chorizos, ya que es fácil y sencillo. 

Gestionar un negocio de productos alimenticios es un desafío... Si tus clientes están satisfechos, ¡felicidades!... Sin embargo, debes tener en consideración otros aspectos, como la rentabilidad. 

En este artículo te diremos todo lo que necesitas saber para llevar a cabo tu producción a nivel industrial. Además, descubrirás cuáles son los diferentes tipos de chorizo que existen, cuál es el proceso de elaboración de los embutidos y los equipos que pueden ayudarte a fabricar el mejor chorizo mexicano en tu negocio.

¿Qué es el chorizo?

chorizo
El chorizo es un tipo específico de embutidos. Se elabora, generalmente, con carne de cerdo. Este producto tienen su origen en España y Portugal, donde la tradición de hacer chorizo se remonta a los tiempos del Imperio Romano, pero gracias a su rico sabor y a su diversidad se ha hecho muy popular en otras cocinas, como la mexicana.
En la actualidad, se puede encontrar chorizo en diferentes latitudes de América Central y del Sur, así como en Filipinas.
Sin importar su origen, el chorizo se puede utilizar para preparar múltiples recetas, acompañar muchas preparaciones o simplemente se le puede comer solo. 

Características nutricionales

La carne de cerdo presente en el chorizo lo ubica como una fuente de proteínas de alto valor biológico, mientras que la grasa le aporta un alto valor calórico; este último aspecto debe ser tomado en cuenta por aquellas personas para quienes el consumo de grasas está restringido.

Principales ingredientes del chorizo

Según la región el chorizo se prepara de diferentes maneras, pero en general lleva los siguientes ingredientes:
  • Carne: el chorizo lleva carne de cerdo molida o picada. En México, por ejemplo, se hace con carne de cerdo fresca (cruda), mientras que la versión española generalmente se elabora con carne ahumada.
  • Especias: la carne se sazona con diferentes especias: achiote, pimentón, orégano, sal… En México generalmente se le agrega chile y vinagre. El chorizo español se prepara con ajo y pimentón, ya sea este ahumado, dulce o picante, lo que le da un color rojo ladrillo intenso. El auténtico chorizo español, profundamente ahumado y picante, es una revelación, pero nada mejor que un taco de chorizo picante.
  • Tripas: la masa que se obtiene al picar la carne, y mezclarla con diferentes condimentos se embute en tripas. Estas determinan el tamaño y la forma del producto. Además, condicionan aspectos tecnológicos, así como el desarrollo de determinados procesos fisicoquímicos que tienen lugar en las carnes una vez embutidas, por lo que se deben llenar de manera uniforme para que no se contraigan o expandan. 
Las tripas pueden ser naturales o artificiales. Las naturales proceden del intestino delgado y grueso de animales sanos (puerco, bovino, ovino…). Las artificiales pueden ser de celulosa, colágeno o de plástico.

Tipos de chorizo

chorizo
Existen muchos tipos de chorizos dependiendo de la carne y las especias que se usan en su producción, así como del proceso de curación, del tamaño o de la forma en que están atados, entre otros factores. 

A continuación te presentamos una lista de algunos de los chorizos más utilizados en la gastronomía.
  • Tradicional: elaborado con carne de cerdo.
  • Ahumado: se prepara con carne de cerdo condimentada, la cual pasa por un proceso de ahumado que da como resultado un sabor intenso.
  • Campestre: es un embutido ligeramente picante. Está hecho de carne de cerdo ahumada y pre-cocida. 
  • Argentino: se elabora con una mezcla de carne de res y cerdo, aderezada con distintos condimentos que le dan un sabor característico.
  • Chorizo picante: elaborado con carne de cerdo y ají amarillo, lo cual le da el típico sabor al chorizo peruano. A quienes les gusta el picante, les encantará. 

Etapas del proceso de elaboración de los embutidos

La elaboración de embutidos se realiza en distintas etapas, pero en general se sigue el siguiente proceso.
  • Elegir la materia prima
El tipo de carne va a depender de la clase de embutidos que vayas a producir. El cerdo es la materia prima por excelencia; no obstante, también puedes usar carne de res. La sangre del animal se usa para preparar morcillas; la grasa, para hacer la chistorra o chorizo.
  • Picado
Luego de elegir la materia prima viene el proceso de picado. Para esto se utilizan equipos especiales como molinos, por ejemplo. La carne debe estar refrigerada o congelada y las cuchillas, adecuadamente afiladas.
  • Mezclado y amasado
En esta etapa la carne picada se mezcla y amasa con el resto de los ingredientes, como condimentos y especias, y con los aditivos usados para la conservación.
  • Embutido
Una vez preparada la masa se procede a llenar las tripas previamente lavadas. Para ello se emplean embuchacadoras neumáticas. Es crucial que en el proceso de embutido la masa no entre en contacto con agua o con zonas húmedas que puedan favorecen la aparición de coloraciones anormales.
  • Cocción y ahumado
Algunos embutidos son sometidos a procesos de cocción, mientras que otros son ahumados. Ambos procesos tienen como propósito dar al embutido una consistencia firme, producto de la coagulación de las proteínas y de la deshidratación parcial del producto. Además, sirven para fijar el color y prolongar su vida útil.
  • Curación
El proceso de curación no es más que poner a secar el chorizo al aire, con el fin de obtener un producto más estable y con un buen sabor. Durante esta etapa, además, se desarrollan las propiedades organolépticas que caracterizan a los embutidos.
chorizo

Equipos que pueden ayudarte a elaborar el mejor chorizo mexicano en tu negocio

El proceso para hacer chorizos es relativamente simple, pero para llevar a cabo su producción necesitarás algunos equipos profesionales. 

Afortunadamente, las empresas fabricantes de equipos de procesamientos de alimentos como MetalBoss te ofrecen equipos de alta calidad y muy resistentes… ¡para que comiences a producir tus propios chorizos en tu negocio! A continuación, te describimos dos que no te pueden faltar.
  • Molinos
Para moler la carne, obviamente necesitarás un molino de gran potencia y que soporte largas horas de servicio continuo, ya que tendrás que moler grandes cantidades de esta materia prima.
  • Embuchadoras
Las embuchadoras tienen un ciclo de embutido automatizado permiten que una sola persona realice la función de embuchado o embutido de músculo de gran tamaño. Son ideales para automatizar procesos en tu negocio y disminuir los costos de producción.

Conclusión

El chorizo es un producto alimenticio que se caracteriza por su rico sabor. Además, ofrece una diversidad alimenticia. Se puede usar para múltiples recetas, parrilladas o simplemente se puede comer solo. Es un producto ideal para satisfacer el paladar de la clientela más exigente.

En el mercado hay una gran variedad de embutidos. No obstante, producir tus propios chorizos, además de ser simple, es una excelente manera de reducir los costos y proporcionar a sus clientes productos más frescos y sabrosos.

De igual forma, es importante tener presente la importancia de la adquisición de materias primas seguras, así como las prácticas higiénicas al momento de la fabricación.

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