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Tendencias de alimentos saludables

Sofia Reyna • Sep 08, 2020

Llevar un estilo de vida saludable se ha vuelto tendencia entre personas de todas las edades. Un factor importante para lograr este objetivo es la alimentación. Al continuar leyendo encontrarás una serie de alimentos que podrás incluir en tu dieta de forma balanceada. 

Alimentos saludables
Actualmente se ha puesto en tendencia el consumo de alimentos saludables, sobre todo platillos que incluyen legumbres en su preparación. Por lo que el procesamiento de alimentos de este tipo ha captado nuestra atención. 

Esta tendencia se debe a que las personas han preferido recurrir a una buena alimentación para combatir enfermedades.

Tal vez ya hayas escuchado antes que el consumo prolongado de medicamentos puede llegar a ser contraproducente para la salud, por esta razón el día de hoy nos hemos dado a la tarea de informarte sobre alimentos saludables y sus beneficios.

Alimentos saludables para la disminución del colesterol  

El colesterol alto en nuestro organismo trae como resultado graves enfermedades. Para mantener estable los niveles de colesterol en nuestro cuerpo, te recomendamos lo siguiente.


Primero, debes saber que para llevar una dieta saludable hay que consumir alimentos ricos en ácidos grasos poliinsaturados, que tengan estanoles y esteroles, así como antocianinas. 


Todos estos elementos ayudan a disminuir los niveles de colesterol, impiden su absorción a nivel del intestino y favorecen a una menor producción del mismo en el cuerpo.


El aguacate es uno de estos alimentos que aportan beneficios para controlar los niveles, se recomienda consumir un aguacate y medio a diario durante la comida, esta es la principal herramienta para disminuirlo. 


Los cereales integrales también son un grupo importante en una dieta saludable. Estos aportan el 63% de la dosis diaria recomendada de fibra, lo que favorece significativamente a la reducción del colesterol en nuestro cuerpo.


Entre la variedad de cereales integrales, los expertos recomiendan el consumo de la avena, pues es la más eficaz. Al consumirla por seis semanas podrás notar un cambio.


Los Frutos secos son alimentos que aportan grasas buenas a nuestro cuerpo, además ayudan a regular el colesterol. Se recomienda consumir un puñado diario de este alimento, especialmente en el desayuno.


El consumir productos ricos en fibra, como las legumbres, favorecen en la disminución de la absorción del colesterol. Las lentejas, por ejemplo, además de disminuir el LDL, aumentan el HDL, lo cual beneficia nuestra salud.

Alimentos saludables

La legumbre que más aporta beneficios es la soja y es la que más reduce los niveles de colesterol, también ayuda a aumentar el HDL que favorece la salud del corazón.


Lo verde, como hemos escuchado tantas veces, es el principal protagonista de la comida saludable. Las verduras de hoja verde, como las espinacas, ayudan al fin ya mencionado.


Estas verduras son excelentes cuando se lleva una dieta muy rica en grasa, favoreciendo la eliminación de grasas malas por medio de las heces fecales.


El colesterol se produce por la presencia de una enzima, HMG-CoA. Para contrarrestarla se recomienda consumir alimentos ricos en omega 3, que ayudan a inhibir esta enzima.


La guayaba, la sandía, el tomate también contienen una sustancia que inhibe la enzima que produce colesterol. Por último, ten en cuenta los alimentos ricos en antocianinas, como las cerezas, las frambuesas, las moras, los arándanos, etc. 

Alimentos con fibra dietética para la salud digestiva 

La fibra dietética se encuentra principalmente en frutas, verduras, granos enteros y legumbres. Estos tipos de alimentos, son reconocidos por ayudar en la buena digestión.


En promedio se recomienda que un adulto ingiera entre 25 y 38 gramos de estos alimentos diariamente, para mantener una buena salud intestinal y evitar el estreñimiento.



Es probable que consumas estos alimentos y aun así presentes problemas de digestión. Esto se debe a que los alimentos refinados o procesados, como las frutas y verduras enlatadas, contienen menos cantidad de fibra.

Alimentos funcionales con diversas propiedades beneficiosas para el organismo

Los alimentos funcionales son elaborados con el objetivo de cumplir un fin específico, como es mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades. Este tipo de productos contiene flavonoides, obtenidos de extractos vegetales.


Consumir rutinariamente estos alimentos, aporta vitaminas, minerales y proteínas. Así mismo, fortalecen el sistema inmunitario, mejora el funcionamiento del sistema nervioso y permite el correcto desarrollo de nuestro organismo. 



Países como México y Estados Unidos ocupan los primeros lugares de obesidad en adultos. Esto aumenta el riesgo de contraer enfermedades degenerativas, mismas que pudieran prevenirse o controlarse con una sana alimentación, incluyendo alimentos funcionales.

Alimentos saludables para el cerebro, los ojos o el corazón

La fibra, aparte de mejorar la digestión, ayuda a mantener un peso saludable y reduce el riesgo de padecer enfermedades como la diabetes, algunos tipos de cáncer y enfermedades del corazón.   


Para prevenir enfermedades degenerativas del cerebro, te recomendamos el consumo de manzanas, cítricos, cacao, aguacate, brócoli, coles, arándanos, fresas pescado, frutos secos y té verde.


El cuidado de nuestros ojos también implica una buena alimentación, se aconseja incluir cebollas, zanahorias, nueces de Brasil y pimientos.


Todos estos alimentos saludables tienen en común la vitamina A, vitamina C, Omega 3, entre otros elementos ayudan a mejorar la función de diferentes de partes de nuestro organismo.                                                         

Alimentos saludables que aumentan el estado de alerta, concentración o la resistencia

Si últimamente has sentido que te cuesta más concentrarte o notas una disminución en tu energía diaria, es probable que no estés llevando una buena alimentación.


El café es una buena opción para recargar energía y aumentar nuestro nivel de concentración. Pero recuerda no abusar, ya que nos puede ocasionar problemas de taquicardia, un consumo responsable trae beneficios.


También consumir pescado graso, rico en omega 3, ayuda a mantener el cerebro saludable y activo, lo que significa que se tendrá una mayor atención y concentración en las actividades diarias.


El chocolate es otro alimento que nos permitirá aumentar nuestra resistencia, además ayuda a incrementar la memoria y retrasa la aparición de enfermedades consecuencia del envejecimiento. 


Ahora sabes que la prevención de enfermedades va de la mano con nuestra alimentación, es muy acertado decir que somos lo que consumimos. Te invitamos a informarte más sobre el tema para llevar una vida sana y longeva.



Si deseas aprender más sobre la molienda y procesamiento de los alimentos que consumes, te recomendamos hacer clic aquí

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