Prepara una deliciosa carne molida
La carne molida es un ingrediente sumamente versátil, protagonista de muchos platillos. En este artículo te aconsejamos sobre los mejores tipos de carne que podrás utilizar y te daremos algunas recetas para implementar a tu recetario personal.

Descripción de la carne molida o picada
Se le conoce como carne molida o picada a la carne de res, cerdo, carnero o pollo que pasa por un procesamiento para molerse adecuadamente.
Primero, la carne es puesta a una temperatura entre 2°C y 4°C; después, hay que preparar la máquina que se usará para moler la carne, se debe asegurar que cumpla las medidas de higiene para que el producto no se vea perjudicado y hay que afilar las cuchillas.
El sabor de la carne molida depende de que la operación anterior se haya realizado correctamente. Este tipo de producto es utilizado para la elaboración de hamburguesas, albóndigas, rellenos, picadillos, panes de cocinas, entre otros.
Los mejores cortes para la carne molida
Además de que el procesamiento sea realizado correctamente para que tenga un sabor exquisito y buena textura, también es importante seleccionar los mejores cortes para su elaboración.
Los mejores cortes para la carne molida son la nuca y el omóplato, el costillar, la falda y el lomo. De los primeros, se obtiene carne muy jugosa y con la cantidad de grasa correcta.
En el costillar, las costillas principales son muy blandas y con una buena cantidad de grasa que las hace perfectas para moler. También es resistente al calor y sirve perfecto para picadillos y rellenos.
El corte de falda se encuentra en el diafragma de la vaca, así que tiene mucho sabor, este tipo de corte se cuece muy rápido por lo que hay que tener cuidado para que no se queme.
Por último, corte de lomo, considerado un corte noble que cuenta con una cantidad de grasa justa, está repleto de sabor y es un tipo de carne muy preciado. También resiste altas temperaturas y puede ser usado para distintos platillos.
Las cinco mejores recetas con carne molida
La gastronomía mexicana es reconocida por ser una de las más variadas y exquisitas del mundo, y por supuesto la carne molida forma parte de los ingredientes claves para la elaboración de estas comidas.
Te traemos cinco recetas de platillos elaborados con carne molida que no pueden hacer falta en el menú de tu hogar: Albóndigas rellenas, rosca de carne con tocino, crepas rellenas con carne molida, carne picada con macarrones y carne alemana.
Albóndigas rellenas de queso
Como ya te mencionamos, las albóndigas son uno de los platillos más populares, el día de hoy te traemos la receta para hacerlas rellenas de queso.
Para la elaboración necesitarás:
- 600 g de carne molida
- ½ cebolla picada finamente
- ½ taza de pan molido, 2 huevos
- 4 cucharadas de perejil picado
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 400 g de queso manchego en cubos grandes
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 2 tazas de puré de jitomate
- 2 chiles guajillo hidratados
- 1 diente de ajo
- ½ cucharada de comino molido
- 1 hoja de laurel
Su preparación es sencilla, mezcla la carne con el huevo, pan molido, perejil picado, cebolla y ajo en polvo. Forma las albóndigas colocando un cubo de queso en el centro de cada una y dóralas en una sartén grande con el aceite de oliva.
Mientras tanto, licúa el jitomate con el guajillo, ajo y comino. Vierte la mezcla sobre las albóndigas, agrega el laurel y cuece a fuego medio durante 15 minutos. Es todo, tus albóndigas estarán listas para ser degustadas.
Si deseas aprender a hacer una buena salsa para acompañar tus albóndigas, haz clic
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Rosca de carne con tocino
La segunda receta que te compartimos es ideal para tus reuniones familiares, equivale a doce porciones, por lo que es importante que las medidas sean las indicadas. Hay que contar con todos los ingredientes y suficiente agua para una elaboración exitosa.
Los ingredientes son los siguientes:
- 5 huevos
- 1 cucharada de vinagre blanco
- 500 gramos de carne molida, de res
- 500 gramos de carne molida, de cerdo
- 1/2 taza de cebolla, finamente picada
- 1/2 taza de chícharo
- 1/2 taza de grano de elote
- 1/2 taza de zanahoria, cortada en cubitos
- 1 cucharada de ajo, finamente picado
- 1 cucharada de mostaza
- 1/2 taza de salsa BBQ
- 2 cucharadas de perejil, finamente picado
- 20 rebanadas de tocino
Es importante, también, tener a la mano sal y pimienta, salsa BBQ para barnizar, así como jitomate cherry y perejil chino para decorar.
Para su preparación, primero hay que precalentar el horno a 180°C. Coloca las piezas de huevo en una ollita, agrega agua hasta cubrir los huevos y un poco de vinagre, calienta a fuego medio.
Una vez que empiece a hervir, cocina por 10 minutos. Retira del fuego y enfría las piezas debajo de un chorro de agua fría. Pela las piezas de huevo y reserva.
En un bowl, mezcla la carne de res con la carne de cerdo, la cebolla, los chícharos, los granos de elote, la zanahoria, el ajo, la mostaza, la salsa BBQ y el perejil. Sazonar con sal y pimienta.
En un molde de rosca coloca las tiras de tocino hasta cubrir por completo y agrega la mitad de la carne. Con ayuda de una cuchara, realiza un surco y coloca las piezas de huevo.
Después, cubre con el resto de la carne, tapa con papel aluminio y hornea por 40 minutos. Desmolda la rosca sobre una charola y drena los jugos de la carne. Barniza el tocino con la salsa BBQ y regresa al horno 20 minutos más.
Coloca la rosca en un platón, decora a tu gusto con jitomate cherry y perejil y tu platillo está listo para degustar con tu familia. Será el protagonista de tus fiestas o reuniones.
Crepas rellenas de carne molida
Las crepas rellenas de carne molida son un platillo novedoso y muy delicioso, lo puedes preparar para reuniones familiares y también puede ser utilizado en comercios de comida como un platillo especial.
Los ingredientes para las crepas son los siguientes:
- 1 1/2 tazas de leche de vaca
- 1/4 taza de mantequilla fundida
- 2 huevos
- 1/2 taza de harina
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta blanca
- 1 cucharadita de nuez moscada
Para el relleno:
- 1/2 taza de tocino finamente picado
- 1/2 cebolla finamente picada
- 1/4 taza de poro finamente picado
- 1/4 kilo de carne molida de res
- 1/4 kilo de carne molida de cerdo
- 1 cucharada de nuez moscada
- 1 cucharadita de comino
- 1 manzana picada en cubos pequeños
- 1/4 taza de pasas
- 1/4 taza de arándano
- 1/4 taza de almendra picada
- 1 taza de vino blanco
- 1/4 taza de jugo de piña
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 1 cucharada de sal
- 1 pizca de pimienta
También hay que tener a la mano suficiente poro cortado en tiras, jitomate cherry, y perejil, para decorar. Para la preparación de las crepas, licúa todos los ingredientes hasta integrar.
Calienta un sartén a fuego medio y vierte un poco de la mezcla, extiende rápidamente por todo el sartén y cocina 3 minutos de cada lado. Repite hasta obtener varias crepas. Reserva.
Calienta un sartén a fuego medio, cocina el tocino hasta que esté dorado, fríe con la misma grasa el ajo, la cebolla, el poro y cocina hasta que estén brillantes. Agrega las carnes y cocina unos minutos.
Sazona con nuez moscada, el comino, sal, y pimienta blanca. Añade la manzana, las pasas, el arándano y la almendra, cocina unos minutos. Incorpora el vino, el jugo de piña, el laurel, el tomillo y sazona. Cocina 20 minutos más y enfría.
Rellena las crepas con la carne, cierra a manera de sobre y amarra con un listón de poro. Con otro listón forma el moño y decora con jitomate cherry y perejil. Y el platillo está listo para degustar.
Carne picada con macarrones
Esta comida es apropiada para un día de campo familiar y sus ingredientes son fáciles de conseguir:
- 400 gramos de carne molida de res
- 2 cucharadas de aceite de maíz
- 2 cubos de concentrado de tomate con pollo, diluidos en 1/2 taza de agua caliente
- 1 cucharadita de sal con ajo en polvo
- 1 lata de champiñones enlatados escurridos
- 1/2 taza de aceitunas rellenas
- 1 paquete de pasta (200 grs) macarrones, cocidos y escurridos.
Para preparar el platillo hay que freír la carne en el aceite caliente hasta que dore, incorpora el Concentrado de Tomate con Pollo diluido, la cucharadita de sal con ajo en polvo y la cucharadita de jugo.
Poco a poco, agrega los champiñones y las aceitunas rellenas. Cocina a fuego bajo por 5 minutos. Agrega los macarrones y mezcla bien. Deja a fuego bajo por 3 minutos y retira del fuego. Sirve, este platillo se degusta caliente.
Carne alemana
Este platillo puede ser la estrella en tus reuniones o en tu negocio, es elegante y lo más importante: es delicioso. Los ingredientes para su preparación son los siguientes:
- 500 gramos de carne de res molida
- 2 piezas de huevo batidos
- 3 cucharadas de aceite de maíz
- 3 cucharadas de leche en polvo
- 4 cucharadas de pan molido
- 1 cucharada de hierbas finas
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo
- 3 cucharadas de salsa tipo inglesa
Para su preparación, hay que precalentar el horno a 180 °C. Se debe mezclar hasta incorporar todos los ingredientes. Después, deberás colocar la preparación en un refractario y hornear por 25 minutos. Retira del horno.
Ahora ya conoces cinco recetas deliciosas que puedes utilizar para tus eventos sociales o añadir al menú de tu negocio de comida. Infórmate más sobre el procesamiento de este alimento para que tus platillos sean exquisitos, haciendo clic aquí.