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La fabricación de maquinaria para la industria alimenticia mexicana

Saul Castillo • Aug 23, 2019

La fabricación de maquinaria para la industria alimenticia tiene que ofrecer una mejora en el proceso productivo de las plantas de producción de alimentos

La fabricación de maquinaria para la industria alimenticia, historia y porvenir

La fabricación de maquinaria para la industria alimenticia ha tenido como reto la evolución, para ofrecer una mejora en los procesos que se llevan a cabo dentro de las plantas de producción de alimentos considerando siempre que debe ir de la mano un crecimiento en la producción, la conservación -o en su caso implementación- y mejora del control de calidad.

La industria de producción de alimentos en México a través del tiempo

La producción alimentaria da inicio con el sector primario que incluye actividades como la pesca, ganadería y agricultura, que da por resultado la obtención de las materias primas que serán procesadas para así obtener los productos para consumo.

En el origen del sedentarismo humano se dieron los procesos de una manera totalmente manual, usando la mano de obra como recurso para la obtención y procesamiento de alimentos. Esto al principio cubría con las necesidades dadas por la cantidad de personas solicitando el servicio y las características requeridas en aquel entonces, con los años y la constante evolución en ideologías y principalmente el crecimiento poblacional, el trabajo manual pasó a ser obsoleto en aquellas etapas que requerían un mayor volumen de producción o una mayor velocidad.

México como un país líder en la producción, debido entre otras cosas a su ubicación geográfica en el mundo y su capacidad productiva, ha tenido un desarrollo económico dado por este tipo de actividad que se ha visto reflejado con el paso de los años. El 3.5% del PIB en el año 2017 pertenecía a esta industria, y pensando en el crecimiento poblacional para 2020 se espera un PIB del 7.6%.

De la mano a un crecimiento en producción, se encuentra un aumento en la necesidad de equipos de procesamiento de alimentos, rubro que debe ser cubierto por los responsables de área, quienes han de considerar la evolución eficaz de los equipos actualizando siempre la línea de producción según las necesidades del mercado.

El avance en la tecnología para fortalecer la industria alimentaria

En los inicios de la automatización de la industria de los alimentos se aplicaba únicamente en el paso final del proceso productivo, continuando con el trabajo manual en las primeras etapas. Un segundo avance fue la automatización de la línea de producción en su totalidad, lo que limitaba a un tipo de producto por la exclusividad del sistema.

Así que con el paso de los años se ha logrado la implementación de maquinaria que cubre más procesos individuales, desde el manejo de los materiales primarios, la mezcla y corte. También se cuenta con tecnología en los procesos que se requiera la inyección y el marinado, pasos de cocción, y al final de la línea, pasos de sanitización, empaquetamiento y/o llenado.

Con las capacidades adquiridas y la aplicación del conocimiento e investigación, se logra día a día que la tecnología avance, mejore y se diversifique para aprovechar las oportunidades que da la evolución de la producción de alimentos. En México la industria de fabricación de maquinaria para este rubro que es el de la alimentación va de la mano con los cambios constantes en las necesidades, ya sea desde la fabricación de nuevos alimentos hasta el tipo de envase que requieren.

Todo lo anterior dado por análisis de mercado que evalúan las exigencias del consumidor y adaptándose siempre a las regulaciones, por eso al contratar una empresa consolidada, esta debe cumplir y aplicar la normatividad existente, y los usuarios deben prestar atención, para que su adquisición de nueva maquinaria se brinde de manera satisfactoria.

El futuro de la industria alimenticia

La población está en continuo crecimiento, la necesidad de obtener productos alimenticios de calidad y contenido nutricional está siendo la demanda primordial, y que por cuestiones de mejora en la salud de la población se está volviendo de suma importancia.

Las exigencias en los servicios y la competitividad son factores que van a influir en la selección de equipos que cumplan con características específicas, tanto así como las tendencias que se avecinan, por poner algunos ejemplos los superalimentos que requieren una cantidad menor de aditivos pero que su capacidad nutricional sea mayor. O en lo que a empaque se refiere, se espera la implementación de tecnologías que permitan recubrir el producto con materiales que también sean comestibles, lo que incluiría en la industria alimentaria al empaquetamiento, con lo que se hace una fusión amigable con el medio ambiente.

Crear un marco estratégico para una industria sostenible y primordialmente saludable, lo que exigiría un avance en la tecnología de equipos de procesamiento de alimentos.

Con el objetivo de evolucionar en la sostenibilidad es primordial mejorar en las etapas del proceso productivo y que exista una colaboración entre los participantes de la cadena de elaboración. Así se puede lograr algo más que obtener productos alimenticios, se puede llegar a tener un proceso productivo limpio, de alto nivel nutricional, ecológico, eficiente, con las capacidades productivas para el tipo de población al que vaya dirigido, y con la visión de mejora continua.

Maquinaria en la industria alimenticia

Existe una diversidad de empresas dedicadas al rubro de la maquinaria para diferentes tipos de industria, que buscan cubrir la necesidad de su área de trabajo. Al cumplir con las características específicas que su industria les requiere, los sectores que manejan producto que va de la fábrica al consumidor deben ser especialmente cuidadosos en la calidad y seguridad que ofrecen.

MetalBoss es una empresa dedicada a la fabricación de maquinaria para la industria alimenticia enfocada a cubrir las necesidades de la industria alimentaria, ofreciendo confianza, seguridad y adaptación al mercado. Años de investigación y tecnología aplicada avalan su oferta a las empresas. Cuentan con un catálogo amplio de más de 20 productos que logran estructurar toda una linea de producción, y una diversidad de posibilidades en las que pueden ser utilizados estos instrumentos especializados, lo que la vuelve efectiva y asegura que cumpla con los requerimientos, maneja equipamiento por etapas del proceso productivo y, al ser 100% mexicana, está familiarizada con lo que para México es importante, como la salud de su gente y el compromiso de obtener alimentos de calidad.

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