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Cerveza industrial vs. cerveza artesanal

Sofia Reyna • Aug 04, 2020

Un tema muy debatido para los fanáticos de las bebidas de los últimos años, es la calidad de la cerveza artesanal sobre la accesibilidad de la cerveza industrial. En este artículo, te presentamos aspectos de ambas partes para que generes tus propias conclusiones. 

cerveza industrial y artesanal
No importa en qué situación ni en qué momento nos encontremos: la oferta de una cerveza nunca está fuera de lugar. Su presencia en nuestras vidas es tan incuestionable que resulta común preguntarnos cómo es posible que alguien pueda no disfrutarla. 

No es sorpresa, sin embargo, afirmar que la cerveza, del gusto de la mayoría, sigue siendo resultado de una producción industrial. Y esto, muy a pesar de que en los últimos años haya incrementado la preferencia hacia la cerveza de tipo artesanal. 

No es sorpresa afirmar que la cerveza del gusto de la mayoría sigue siendo resultado de una producción industrial

¿Quieres conocer más acerca de estos dos tipos de cervezas? ¡Quédate con nosotros y averigua cuál de ellas te conviene más!

La cerveza industrial



Como mencionamos antes, actualmente representa el tipo de cerveza más común y de mayor popularidad entre las personas. Su carácter, en muchas ocasiones económico y ampliamente accesible, facilita que las masas la consuman en eventos de toda clase. 



En México, empezó a producirse en masa a partir del establecimiento de las primeras fábricas de cerveza. Cervecerías como la Cuauhtémoc o la Moctezuma propiciaron la consolidación de la industria cervecera como un negocio rentable en el país


Lo anterior, aunado al hecho de que este sector de la industria favoreció la generación de miles de empleos. Como resultado, la preferencia por la cerveza aumentó y, aunque de a poco, la población empezó a dejar de lado su predilección por el invencible pulque. 


Hoy día, la cerveza industrial se prepara a partir de cuatro elementos básicos, como son: la cebada, agua, lúpulo y levadura. El proceso se completa con base en los métodos de pasteurización y la adición de conservantes varios. 


En general, la característica principal de la cerveza industrial es que su sabor es invariable debido a su proceso automatizado. Se utiliza una receta básica, estándar, muy estudiada por las empresas, y que procuran procesos e ingredientes económicamente viables. 

La cerveza artesanal 



Ahora, la cerveza artesanal no es ni medianamente igual de popular que su contraparte industrial. Pues a pesar de que ha crecido el interés por su sabor y procesos de elaboración, sigue sin resultar tan accesible; es decir, sólo algunos pueden permitirse su consumo


Y cuando decimos “algunos”, nos referimos a aquellos que no encuentran difícil pagar entre $50 y $100 por una unidad. Que, si bien, para otros puede no ser exorbitantemente caro, hay que recordar que, actualmente, el salario mínimo en México se mantiene en los $123.



Craft beer

Producto de una compleja elaboración (o de los elevados impuestos por producción artesanal), su precio es alto y su calidad, igual. Incluso aquellos que han tenido oportunidad de probarla una vez no pueden negar su intensidad de sabor. 


Esto pasa debido a que cada unidad de cerveza es distinta. Las recetas son modificadas y evaluadas en diversas ocasiones por un maestro cervecero hasta que encuentran la preparación perfecta. 


Esta preparación se completa
a partir de ingredientes naturales que no llevan aditivos ni conservantes de ningún tipo. Sin mencionar que el proceso prioriza la intervención humana, volviendo viable el mejoramiento de la receta en cada frecuencia de preparación. 

Diferencias 



Como hemos anticipado hasta ahora, las grandes diferencias entre la cerveza artesanal e industrial se encuentran en tres aspectos: el proceso de elaboración, la calidad de los ingredientes y la fórmula del maestro cervecero.



Como podrá adivinarse, los cerveceros artesanales elaboran su producto de forma manual o con una mínima ayuda maquinaria. De igual forma completan el filtrado para eliminar impurezas, pero sin destruir por completo todas sus levaduras y nutrientes. 


Esto, muy a diferencia de la cerveza industrial. Pues, como hemos dicho, requiere de grandes procesos de automatización que acaban por eliminar sus propiedades nutritivas; a la par con su proceso de pasteurización que puede desproveerla de gusto y aroma. 


Respecto a esto último, y a pesar de la variedad, puede decirse que la cerveza artesanal posee un sabor más intenso. En general, el uso del lúpulo equilibra lo amargo y dulce logrando un sabor fuerte que muchas veces no consigue una cerveza comercial. 

cerveza industrial y artesanal

Esto tiene relación con un aspecto con frecuencia defendido de la cerveza artesanal, e independientemente de su precio y disponibilidad: la pasión. En este caso, se alega que el buen gusto y el trabajo de los artesanos propicia un resultado más satisfactorio. 


Ahora bien, a pesar de una dedicación y personalidad más basta en la preparación artesanal, ésta también tiene algunas desventajas. Una de ellas recae en que el sabor de un mismo tipo de cerveza no es el mismo en cada ocasión. 


Lo anterior, claro, contrario al caso de la cerveza industrial, que necesariamente apela a la homogeneización. De forma que las expectativas del consumidor son satisfechas siempre, incluso si el sabor puede no ser tan refinado; o al menos no tanto como el tipo artesanal. 

La diferencia fundamental entre la cerveza artesanal y la cerveza industrial es su accesibilidad. Pero, en general, su sabor puede ser disfrutado por todas las personas de todos los lugares; lo importante es que cada una cumpla con sus últimas funciones. 


Lo cierto es que, en ambos casos, el
proceso de embotellamiento puede ser automatizado y, por consiguiente, reducir su costo, que, en el caso de la cerveza artesanal, hace la diferencia entre adquirirla o no. Y lo más importante, sin reducir la calidad del producto.


Para los productores de cerveza artesanal, invertir en automatizar el proceso para el llenado de botellas, puede ser un área de oportunidad, sobre todo si es posible la
fabricación de maquinaria de acuerdo a sus necesidades particulares, como lo ofrece MetalBoss.


¿Qué opinas? ¿Te gustaría probar una cerveza artesanal? ¿O estás satisfecho con las cervezas industriales? 

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