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Valor de la Fabricación de Maquinaria para la Industria Alimenticia

Saul Castillo • Sep 05, 2019

La Fabricación de Maquinaria para la Industria Alimenticia es la mejor opción para elevar la producción y el nivel de calidad en los productos alimenticios

Valor de la Fabricación de Maquinaria para la Industria Alimenticia

Fabricación de Maquinaria para la Industria Alimenticia

La fabricación de maquinaria para la industria alimenticia se ha convertido en la opción más viable para las empresas y personas dedicas al ramo de producción de alimentos que se ven en la necesidad de agilizar sus procesos, mitigar ciertos riesgos, mejorar estándares de calidad, hacer más seguros los procesos o aumentar la producción, entre otros. Este giro es altamente dinámico y siempre está en constante crecimiento. Así, la transferencia de tareas manuales a equipos y maquinaria se vuelve prácticamente una necesidad con el objetivo final de ofrecer más producto a mejor precio y cada vez de mayor calidad.

Es importante conocer o tener definido el tipo de maquinaria o equipo industrial que necesitamos. Esto presupone un conocimiento integral del proceso productivo que se trate y tener bien claro cuál o cuáles son las razones por las que necesitamos implementar dicha maquinaria.

Señales de que necesitas máquinas industriales para alimentos

Se dice que todo puede mejorar y es verdad. Optimizar la industrialización de los productos alimenticios representa un reto constante. Por lo tanto, podemos considerar esta opción cuando tengamos identificados los puntos en el proceso de producción más problemáticos o, simplemente, que podrían mejorar con su automatización, como pueden ser los siguientes:

Variación en el proceso y terminación del producto

Se busca homologar los procesos o tratamientos específicos del producto, como son su uniformidad en cortes, temperaturas constantes, porciones análogas, infusiones exactas de ingredientes y sustancias, entre otras.

Estos puntos pueden verse mermados con variaciones que no son deseadas y que normalmente se atribuyen a los procesos manuales; por lo que, si nuestra empresa presenta estos detalles, conviene detectar la causa de la variación y analizar la conveniencia de adquirir una máquina que nos ayude con este proceso. Esta homogeneización se ve reflejada en el producto final y es prácticamente una necesidad que asegura un nivel competitivo en el mercado.

Atraso en la producción

Esto tiene relación con la velocidad de desempeño de las etapas del proceso. Es innegable que los equipos de producción alimentaria pueden elevar la velocidad de los procesos productivos de manera significativa. Por lo tanto, si la demanda del producto se ve mermado por atrasos en el proceso, es definitivo que se necesita la adquisición de la maquinaria específica.

Procesos complicados o innecesarios

Esto es parte de la depuración del proceso de producción. La ayuda de la maquinaria es la respuesta para eliminar procesos complicados o que requieren un tratamiento complejo, si hemos detectado una situación así, es momento de adquirir una máquina de procesamiento especialmente diseñada para automatizar esa tarea compleja.

Ventajas

No se debería escatimar en cuanto a la implementación de máquinas para la industria alimenticia, ya que son múltiples los beneficios que ofrecen, además de entrar en un terreno más competitivo o adquirir mayor ventaja frente a los competidores.

Existen muchas opciones para personalizar el tipo de maquinaria o la introducción de elementos de automatización para la industria alimenticia, las cuales ofrecen una serie de ventajas, como las siguientes:

Calidad en el procesamiento de alimentos

Podría ser el principal beneficio, la calidad no solo tiene que ver con procesos ágiles de producción, sino también la prevención de riesgos como es la proliferación de patógenos en alimentos, su conservación, calidad de procesamiento, manejo de temperaturas, sistemas de embalsado, transporte, entre varios más. Una calidad buena en nuestro producto conlleva seguridad al consumidor.

Agilidad en los procesos de producción

La producción masiva en la industria alimentaria puede verse beneficiada enormemente con la introducción de equipos de procesamiento de alimentos, los cuales contribuirán a estandarizar los procesos repetitivos, así como su ajuste o graduación, según las necesidades y disminución del rezago productivo.

De igual modo, por sus características, la maquinaria y equipos de procesamiento industrial para alimentos pueden desempeñarse durante largas jornadas de manera ininterrumpida.

Incremento de la seguridad del recurso humano

El riesgo que tienen los trabajadores al intervenir directamente en los procesos de producción disminuye de manera importante cuando se introduce algún tipo de maquinaria. En efecto, son diversos los riesgos a los que puede enfrentarse un trabajador al momento de intervenir en dichos procesos, como heridas, quemaduras, contusiones, alergias, etc. La monitorización, operación o manejo de algún equipo o maquina industrial debe representar un riesgo mínimo para el trabajador y un incremento o reforzamiento en la calidad del proceso que se trate.

Disminución de gastos

La implementación de equipo de procesamientos de alimentos es una inversión que puede ofrecer beneficios desde el primer momento, como es la disminución de personal y el mejor aprovechamiento de la materia prima, aunado a los beneficios a largo plazo que se verían reflejados incluso hasta los canales de comercialización del producto.

Desventajas

En términos generales, son pocas las desventajas que ofrece la implementación de la maquinaria a los procesos de alimentos. Sin embargo, podríamos señalar los siguientes:

Carencia de personal especializado

Este cambio en los procesos llevan la necesidad de contar con trabajadores que cuenten con los conocimientos necesarios para operar la maquinaria, esto implica inversiones en capacitación de empleados o búsqueda de personal calificado, lo cual no siempre es tan fácil de lograr.

Mantenimiento continúo

Es inherente a la adquisición de la maquinaria, eso obliga a buscar alternativas para asegurar su constante funcionamiento a través del personal técnicos especializado durante toda la vida útil del equipo industrial.

Adaptaciones de infraestructura

Otro punto que se debe tocar es lo relativo a dimensiones y espacios, esto hará más fácil no solo el flujo de los procesos, sino también la movilidad de los trabajadores y limpieza del lugar, de ahí la importancia de tener presente las características técnicas y físicas del equipo industrial que requerimos.

También es de considerar que el mejor equipo o máquina que nos facilitará la tarea productiva también debe proveer, en la medida de lo posible, un ambiente ecológico y sano. Es decir, que no genere mucho ruido, que reduzca emisiones contaminantes, que controle la generación de calor y, en general, que garantice un nivel higiénico óptimo.

La fabricación de maquinaria para la industria alimenticia es la mejor opción para escalar en cuanto a nivel productivo y competitivo en un ramo que prácticamente así lo exige para quienes se dedican al procesamiento de alimentos de manera masiva.

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