¿Buscas fabricación de maquinaria para la industria alimenticia?

Saul Castillo • 5 de septiembre de 2019

La fabricación de maquinaria para la industria alimenticia de productos cárnicos cuenta con equipos específicos para procesar las tareas adecuadas.

¿Buscas fabricación de maquinaria para la industria alimenticia?

¿Buscas fabricación de maquinaria para la industria alimenticia?

En la actualidad la demanda de alimentos ha aumentado por la cada vez más creciente población.

Ante esta gran demanda de alimentos, los fabricantes se enfrentan con la problemática de satisfacerla con una oferta acorde a sus requerimientos. Para esto, se apoyan con empresas de fabricación de maquinaria para la industria alimenticia, que se encargan de proporcionar todo lo necesario para procesar estos alimentos con un alto grado de eficiencia, calidad e higiene.

La industria de alimentos, la de mayor desarrollo en la actualidad

Aun cuando hay áreas de la vida cotidiana que tienen un crecimiento exponencial, es indudable que una de las industrias prioritarias para la vida humana es la de los alimentos.

En la actualidad se considera uno de los sectores de mayor desarrollo en la sociedad, al grado de que esta industria se encuentra en constante evolución para satisfacer la demanda de alimentos seguros y de buena calidad.

Para que esto sea posible se requiere, naturalmente, una industria que sea capaz de asumir la responsabilidad de producir alimentos a gran escala de manera rápida y segura, por lo que existe en la industria alimentaria diversas máquinas especialmente diseñadas para realizar los procesos que van desde la separación y la mezcla, hasta el envasado, el corte, y el empaquetado.

Ventajas de contar con maquinaria procesadora de alimentos

Las máquinas realizan procedimientos totalmente seguros e higiénicos, aspectos esenciales en la industria alimentaria. Asimismo, los equipos procesadores de alimentos tienen garantizada la calidad en el funcionamiento, larga vida útil, así como costos de mantenimiento mínimos.

De igual manera, es necesario mencionar que toda la maquinaria que se utiliza en los procesos de elaboración, como el envasado o la manipulación de los alimentos, cuenta con certificaciones determinadas por normas sanitarias, a fin de garantizar el cumplimiento de las leyes en materia de higiene y seguridad alimentaria.

Es por esto que existen fabricantes de maquinaria especializada en la producción de alimentos a nivel industrial. Algunos de estos fabricantes ofrecen soluciones con diseños específicos para la industria, o procesos que abarcan desde la fabricación de los componentes y accesorios, hasta el montaje final de elementos constitutivos, como las placas, las válvulas, las bombas centrífugas, los filtros y los pasteurizadores, entre otros, todo con la finalidad de brindar el grado que requiere el tratamiento de productos alimenticios u orgánicos.

Las máquinas, aparatos o dispositivos actuales procesadores de alimentos cárnicos presentan una ventaja frente a los sistemas simples que eran utilizados en un principio por las personas para elaborar embutidos de manera artesanal, y que evolucionaron a mecanismos más complejos, hasta llegar a los equipos como las marmitas de cocción, autoclaves y cámaras de frío. Estas se encargan de realizar tareas más complejas, ya que pueden procesar, almacenar y envasar desde salchichas, carne para hamburguesas, salchichas tipo frankfurt, mortadela y jamonada, patés, entre otros, a los que se les pueden agregar diversas fibras o proteínas vegetales.

Maquinaria y consideraciones para procesar productos cárnicos

Debido a que el consumo de carne es necesario para el buen funcionamiento del cuerpo humano y su desarrollo, toda vez que contiene proteína animal, indispensable en la alimentación, se requiere de un tratamiento especial.

El aumento de la población y la distancia entre los centros de producción y los de consumo son factores que suponen un reto para los productores.

Por esto se requiere de técnicas de conservación para que el producto cárnico llegue en buenas condiciones a los consumidores. Por lo que es indispensable la tecnología que transforme la carne en embutidos y con ello poder conservarla por largos periodos.

Estos embutidos, tales como el jamón, la longaniza o el chorizo, entre otros, son procesados en maquinarias especiales.

Amén de que los embutidos llevan un proceso de preparación que dependerá del sabor o la presentación, entre otras técnicas para posteriormente ser procesados, cada uno de ellos debe ser sometido a distintos tratamientos y en diferentes equipos de producción de alimentos cárnicos, ya sean embutidos crudos (chorizos y longanizas), escaldados (salchichas), cocidos (queso de puerco, rellena), o carnes curadas (jamón, tocino y chuleta).

Los fabricantes encargados de desarrollar soluciones de maquinaria comparten el reto de llevar a cabo equipos a la medida para las líneas de producción de alimentos.

Estos equipos donde realizan las diferentes etapas abarcan desde el manejo de materiales, limpieza y selección, pasando por la reducción de tamaño, llenado y envasado, hasta la pasteurización y esterilización.

Para lograrlo, los fabricantes han pensado en todo el proceso, desde la instalación y el entorno de trabajo, para garantizar la seguridad y minimizar los riesgos del uso de maquinaria para cárnicos.

Estas medidas de seguridad en la instalación deben ir acorde con los medios de protección contra incendios, los espacios donde se ubica la máquina, la señalética, así como considerar quiénes serán sus operadores.

Tipos de maquinaria para procesar alimentos cárnicos

Dentro de la variedad de maquinaria procesadora de alimentos cárnicos hay que destacar los siguientes:
  • El cutter o cuchilla: se trata de una máquina elaborada de acero inoxidable, capaz de absorber emulsiones que contribuye a la obtención de texturas homogéneas de la masa, ideal para carnes congeladas.
Su mecanismo se encuentra equipado con un recipiente en el cual se deposita la carne y otros ingredientes, con cuchillas en acero inoxidable y diferentes velocidades que permiten cortes y mezclas para obtener emulsiones muy finas.
  • La embutidora: es la máquina que se encarga de embutir emulsiones cárnicas en empaques naturales o sintéticos. Hay diferentes máquinas con distinta capacidad y forma para satisfacer los volúmenes de producción. Las hay tanto manuales como hidráulicas.
  • El empacador al vacío: es una máquina con una cámara o campana para colocar las bolsas a sellar. Se le llama así porque se le extrae el aire a través de una bomba con suficiente presión, para posteriormente proceder al sellado con un sistema de calentamiento a base de resistencias.
Este breve, pero conciso panorama de fabricación de maquinaria para la industria alimenticia, así como algunos ejemplos de equipos que se encargan de las distintas tareas, será un buen inicio para cumplir con la etapa de la correcta selección del equipo para satisfacer las necesidades de producción de cárnicos.

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