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Fortalecer el sistema inmune: la principal necesidad de los consumidores para el 2022

Sofia Reyna • Jan 04, 2022

La pandemia de coronavirus aceleró la tendencia hacia alimentos que respalden el sistema inmunológico con la motivación de tener un mejor estado de salud en un contexto de crisis sanitaria. En este artículo te contamos cuáles fueron los alimentos más populares del mercado.

nuevas tendencias en alimentos

La crisis del COVID-19 ha transformado la vida en todo el mundo de innumerables formas. En lo que respecta a los alimentos procesados, la crisis creó una importante oportunidad de mercado: una demanda creciente de alimentos que respaldan el sistema inmunológico.



La inmunidad ha estado en el top of mind durante todo el 2020 y 2021. Innova Market Insights informa que el 45% de los consumidores globales están ingiriendo más alimentos y bebidas que estimulan su sistema inmunológico a partir del COVID-19.


Alimentos que protegen el sistema inmune

Casi dos tercios de estos consumidores aumentaron su consumo de vitaminas o suplementos, el 34% comió más frutas (específicamente cítricos) y verduras, y el 9% aumentó su uso de especias. Los principales suplementos incluyen como componentes principales a la Vitamina C, Vitamina D, Zinc y Probióticos.


Si bien COVID 19 aceleró la tendencia de agregar ingredientes que aumentan la inmunidad a los alimentos procesados, no es un concepto nuevo. Estos alimentos tienen varias décadas posicionándose en el mercado y en los últimos dos años, fortalecieron su popularidad. 


Los productos con tales características (como los productos de yogur probiótico y los ositos de gomitas enriquecidos con zinc) han ido ganando terreno durante años. Y las industrias de alimentos han puesto el foco de atención en generar conocimientos de cómo sus productos pueden mejorar el sistema inmunológico.


Incorporación de refuerzos de inmunidad de alimentos integrales

inmunidad en los alimentos

Las características de los alimentos que estimulan la inmunidad se pueden mejorar de diversas formas. Un método importante es incorporar ciertos ingredientes de alimentos llamados integrales.



Un ingrediente alimenticio integral clave que puede estimular la inmunidad son las bayas. Los arándanos, los frutos del bosque  y muchos otros se consideran "superalimentos" por sus beneficios nutricionales, incluido el refuerzo del sistema inmunológico.


Los arándanos son una superfruta. Están llenos de antioxidantes, como las antocianinas, que estimulan el sistema inmunológico. Las cerezas también se consideran superfrutas, reducen los triglicéridos y la inflamación. Y toda la fruta es naturalmente libre de grasa y rica en fibra.


Algunos alimentos procesados, en particular bebidas y postres, pueden incorporar fruta fresca o congelada. Se puede incorporar fruta seca a los alimentos procesados ​​que le dan una base nutricional sólida. 


Además, los frutos secos tienen una vida útil más larga que los frescos o congelados y requieren menos espacio de almacenamiento.


Con un producto seco, podemos fabricar según las especificaciones de nuestros clientes y ofrecer una calidad constante en cada pieza.


Por otro lado, el jengibre y los hongos son conocidos por sus propiedades antiinflamatorias. Al integrar sabores de bienestar en sus aplicaciones, las marcas de alimentos y bebidas pueden enfatizar su enfoque en categorías de nutrición específicas como la inmunidad.


Otra forma de incorporar ingredientes que estimulan la inmunidad es agregando suplementos diseñados para ese propósito, como zinc, vitaminas y pro y posbióticos.


El yogur y el kéfir son alimentos procesados comúnmente llamados probióticos. Estos suplementos que a menudo se incorporan a los alimentos procesados ​​para estimular la inmunidad por medio del fortalecimiento de la flora intestinal o microbiota. 


Dado que son organismos vivos, los procesadores de alimentos deben tener cuidado para asegurarse de que sobrevivan al proceso de fabricación.


No hay duda de que la importancia de la inmunidad ha adquirido un nuevo significado en estos tiempos. Es por eso que los nuevos alimentos y bebidas tienen los beneficios de los probióticos para apoyar la inmunidad,  la salud digestiva e intestinal. Además de un alto énfasis en los protocolos de higienización en el procesamiento y empaquetado


Tendencias de larga duración

tendencias de larga duración en alimentos

Incluso si la crisis de COVID 19 pasa a la historia, es probable que los alimentos que estimulan la inmunidad sigan estando de moda. 



A nivel mundial, se espera que los productos que aumentan la inmunidad crezcan durante los próximos cinco años y superen los $17 mil millones de dólares para 2025, según el investigador de mercado ReportLinker.


Innova Market Insights ha identificado la inmunidad como una de sus 10 principales tendencias para 2022.


Los ingredientes que estimulan la inmunidad jugarán un papel importante en el próximo año.  La investigación y el interés en el papel del microbioma y la nutrición personalizada como formas de fortalecer la inmunidad se acelerarán.


Es allí donde el liderazgo comercial, el lanzamiento de nuevos productos y la adaptación de la planta con máquinas industriales actualizadas y adecuadas para ese propósito, garantizan el éxito de cualquier estrategia.


La preocupación de los consumidores por su sistema inmune es una realidad que llegó para quedarse. Varias empresas de alimentos se han subido al tren del fortalecimiento de la inmunidad con el lanzamiento de nuevos productos que incluyen combinaciones de ingredientes y suplementos de alimentos integrales. 


Las superfrutas y los frutos secos, son un componente clave para convertir alimentos procesados en alimentos integrales y nutritivos. También los postbióticos han tenido un papel fundamental en el campo de juego,incorporándose efectivamente en el  mercado de alimentos procesados.


En Metalboss tenemos una amplia gama de equipos en tendencia para incorporar a tu negocio. Acércate con nosotros para brindarte más información. 

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