Blog Layout

13 tipos de harinas que todo procedador de alimentos debe conocer

Sofia Reyna • Jan 18, 2022

Con todos los tipos de harina para elegir, tienes una gran variedad de opciones para hacer un pan de calidad. Aquí te contamos a detalle los tipos de harinas y cómo combinarlos.

tipos de harina industrial

Harina es un término general para describir cualquier alimento (granos, semillas, nueces, frijoles, raíces) que se haya molido en polvo. Aquí, nos referimos específicamente a la harina de cereales, que se muele a partir de los granos comestibles de las gramíneas de cereales, como el trigo.

 

Cada grano se compone de un endospermo (el tejido interior), germen (el embrión) y salvado (las capas exteriores duras).


Importancia de la elección de la harina 

La harina blanqueada ha sido tratada con agentes blanqueadores (como el peróxido de benzoilo) para acelerar el proceso de envejecimiento de la harina. 


Tiene una textura más densa y un color más opaco, y proporciona más estructura a los productos horneados.


El resultado es un color más pálido y una textura más ligera y suave que la harina sin blanquear. Hornear con harina blanqueada también dará resultados más suaves.


Tipos de harinas que todo procesador de alimentos debe conocer

No incluimos mezclas de harinas sin gluten, harinas de nueces o harinas de arroz en nuestra lista, aunque técnicamente todas son "harinas" (también conocidas como cualquier cosa que haya sido molida), se comportan de manera completamente diferente a las harinas de trigo.


1. Harina Todo Uso

Es probable que este tipo de harina ya sea un elemento básico en cualquier cocina, gracias a su versatilidad. Se muele a partir de una combinación de trigo blando y duro y tiene un contenido de proteína de aproximadamente 10% a 12%, según la marca. 


Debido a este nivel moderado de proteínas, la harina para todo uso puede producir galletas y masas de pastel hojaldradas, pero también funciona como empanado para chuletas y espesante para salsas.


Úsala para: Galletas, masas para pasteles, hot cakes, muffins, brownies, panes rápidos, básicamente, todo.


2. Harina de Pan

Piensa en el pan de masa fermentada: ¿cómo se obtiene esa textura satisfactoria? Gran parte de esa textura proviene de la harina de pan, que es la más fuerte de todas las harinas y tiene un contenido de proteína del 12% al 14%. 


La proteína adicional es esencial para los panes con levadura que necesitan un gluten fuerte para crecer adecuadamente.


Úsala para: Panes de levadura, bagels, pretzels y masa para pizza


3. Harina de Trigo Integral

Todas las harinas están hechas de granos de trigo, que se separan en tres componentes, el endospermo, el germen y el salvado, durante el proceso de molienda. Para las harinas blancas, solo se muele el endospermo, pero con la harina de trigo integral, se vuelve a agregar parte del germen y el salvado, lo que le da un sabor a nuez y una textura densa (además de fibra, minerales y vitaminas). 


La harina de trigo integral tiene un contenido de proteína de alrededor del 14%, pero no forma gluten tan fácilmente como la harina blanca. Eso significa que si deseas hornear con trigo integral, es mejor cambiar por no más del 25% de la harina blanca. 


Úsala para: Pan, hot cakes, pastas, y para agregar un sabor a nuez a productos horneados.


4. Harina Integral Blanca

La harina de trigo integral blanca se muele como la harina de trigo integral regular, pero comienza con un trigo duro que es más pálido, llamado trigo blanco duro. 


Tiene un contenido de proteína similar (alrededor del 14%), pero un sabor más suave. Bonificación: tiene los mismos beneficios nutricionales que la harina de trigo integral, pero no afectará tanto el sabor de tus productos horneados.


Úsala para: Pan, muffins y galletas.


5. Harina Leudante

La harina leudante es solo harina finamente molida con levadura agregada, específicamente, polvo de hornear y sal. 


Está molida a partir de trigo blando y tiene un contenido de proteína de aproximadamente el 9%. La harina leudante produce productos horneados ligeros y elevados, pero no se puede intercambiar tan fácilmente con otras harinas porque los ingredientes agregados pueden alterar otras medidas en la receta.


Úsala para: Galletas, hot cakes, bollos.


6. Harina para pasteles

harina para usar en pasteles

Para los pasteles más tiernos, querrás buscar harina para pasteles baja en proteínas. Generalmente tienen un contenido de proteína de 5 a 8%, por lo que tienen menos capacidad para formar enlaces de gluten (de ahí la textura suave y tierna que produce). 



La harina para pasteles puede absorber más líquido y azúcar que otras harinas, por lo que mantiene los pasteles húmedos por más tiempo.

Úsala para todo tipo de pasteles: bizcochos, pasteles en capas y muffins.


7. Harina de Pastelería o Repostería

En algún lugar entre la harina para pasteles y la harina para todo uso se encuentra la harina para repostería, que tiene un contenido de proteína de alrededor del 9%. Puedes hacer productos horneados extremadamente suaves y tiernos, por lo que a menudo se usa para pasteles, masas para tartas y buñuelos.


Úsala para: Pasteles, tartas, muffins, galletas.


8. HARINA '00'

harina para pizza

La harina doble cero, o doppio zero, es un tipo italiano de harina molida a partir de trigo duro duro (en lugar de trigo rojo, como la mayoría de las harinas) y con un contenido de proteína del 11 al 12%. 



Su nombre hace referencia a la textura extremadamente fina de la harina. Si bien el contenido de proteínas es similar al de la harina Todo Uso, el gluten en la harina doble cero no es tan elástico, por lo que es menos masticable. Es caro y más difícil de encontrar en, pero es excelente para la pasta casera y la masa de pizza.


Úsala para: Pasta fresca y masa para pizza.


9. Harina de Sémola

Similar a la harina doble cero, la harina de sémola se muele a partir de trigo duro. Tiene un alto contenido de gluten y tiene alrededor de 12 a 13%, con un color amarillo y sabor a nuez. 


Incluso si nunca has horneado con ella, probablemente hayas comido harina de sémola en pasta y cuscús. El contenido de gluten es ideal para crear una masa seca y elástica que mantiene su forma durante la cocción.


Úsala para: Pastas, postres de Oriente Medio, pudines.


10. Harina instantánea o precocida

Es una harina finamente molida y baja en proteínas que ha sido precocinada y secada. Debido a esto, se disuelve instantáneamente y no forma grumos cuando se agrega a líquidos calientes, lo que lo hace ideal para salsas.


También significa que no tienes que cocinar con ese sabor a harina cruda de antemano, lo que agiliza tu tiempo de preparación general. 


No es intercambiable para todos los usos en todas las recetas, pero se puede usar en masas para tartas para obtener un bocado más hojaldrado, y se convierte en un empanado súper crujiente cuando se reboza y se fríen verduras o pescado.


Úsala para: Salsa, masa de pastel, empanizado.


11. Harina de centeno

No se puede tener pan de centeno, o un sandwich Reubens, sin harina de centeno, que se muele a partir de granos de centeno. 


Tiene un sabor fresco a nuez y puede agregar textura adicional a los productos horneados. La harina de centeno tiene su propio conjunto de subcategorías, como pan integral de centeno y harina de centeno blanca, que varían en intensidad y textura.


Úsala para: Pan, base de pastel, galletas.


12. Harina de Espelta

La harina de espelta es un tipo de harina de trigo integral molida a partir de todo el grano de espelta. Pero a diferencia de la harina de trigo integral regular, la harina de espelta tiene menos proteínas y se comporta de manera similar a la harina para todo uso (pero con mucho más sabor). Tiene un sabor ligeramente ácido y picante, casi como el yogur.


Úsala para: Pasteles, muffins, galletas.


13. Harina de garbanzos

Repleto de proteínas, la harina de garbanzos es uno de esos raros sustitutos sin gluten que se unen bien una vez hidratados, lo que los hace ideales para rebozados de cocción rápida. También tiene un rico sabor a nuez que se presta tanto para recetas dulces como saladas.


Úsala para: crepas, panes planos, buñuelos, roux sin gluten y hot cakes.



No hace mucho tiempo, las únicas opciones para la harina eran blanqueada para todo uso o sin blanquear, ¡pero ya no! Hay tantos tipos diferentes de harina disponibles en estos días, incluidas muchas sin gluten, que se comercializan a nivel tanto industrial como retail.


Esta diversidad en los ingredientes y las nuevas tecnologías en hornos industriales, han permitido a los maestros reposteros y panaderos perfeccionar sus recetas e innovar con nuevas técnicas culinarias.


Si bien, todos los tipos de harina sirven esencialmente para el mismo propósito, cada uno es un poco diferente en términos de sabor, textura e incluso valor nutricional


Te recomendamos, almacenar cualquier especialidad o harina de trigo integral en el refrigerador o congelador para prolongar su vida útil. Recuerda que las harinas de trigo integral y a base de nueces, contienen aceites naturales que pueden volverse rancios. 


Es seguro enfriar todas y cada una de las harinas, pero la mayoría de las harinas blancas (incluidas las multiusos, para pasteles, repostería, pan o con levadura) son estables en almacenamiento y se pueden guardar en un lugar fresco y seco, ya sea en la despensa o en un bote en el mostrador. 


Muchas de estas harinas se pueden sustituir unas por otras, pero tienes que conocerlas primero para experimentar con mezclas. Si bien, en este artículo hemos incluido solamente 13 de los tipos de harinas más comunes, existen muchas más que han ingresado al mercado. Pronto te contaremos cuáles. 

También podría gustarte

Equipos de panadería industrial para galletas dulces y saladas
por Sofia Reyna 05 feb., 2022
La gama industrial de mezcladores continuos, equipos de manejo de masa y hornos comerciales existe desde hace más de 120 años
Cuáles son las condiciones necesarias para la fermentación del pan
por Sofia Reyna 01 feb., 2022
El proceso de fermentación de la masa es el proceso esencial detrás de cómo la harina, el agua, la sal y la levadura, se transforman en pan.
Guía práctica sobre la fermentación del pan
por Sofia Reyna 28 ene., 2022
El proceso de fermentación generalmente se compone de cinco etapas clave para lograr un pan de calidad con las características deseadas. Aquí las explicamos paso a paso.
Más entradas

Solicitar Información

Share by: