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Cómo responder ante una crisis en la industria alimentaria

Sofia Reyna • Dec 29, 2021

Los profesionales con experiencia en seguridad alimentaria son un activo valioso en los desafíos actuales por la pandemia. 

crisis en la industria de alimentos

La pandemia de COVID-19 envió una onda de choque traumática a nivel mundial y la industria alimentaria también sufrió las consecuencias económicas y sociales. 


La trágica pérdida de empleados, familias y amigos; el cierre de fábricas y la escasez de materias primas; el aumento de los protocolos de salud de los empleados y el colapso de una gran parte del sector de servicios de alimentos, fueron algunos de los grandes desafíos a los que se enfrenta este sector.


A medida que el mundo y la industria alimentaria se adaptan, los expertos en seguridad alimentaria han tenido una gran demanda para resolver problemas emergentes. Esta situación ha robustecido los requisitos continuos para la seguridad de los empleados, el aumento de las medidas de seguridad alimentaria, los mandatos de vacunas y el aumento de precios para la logística. Ante este panorama, los expertos en la materia con experiencia y conocimientos son las mentes más capacitadas para responder efectivamente ante la crisis y nuevos desafíos.



Personal para enfrentar una crisis

personal de la industria de alimentos

La necesidad de mejores prácticas ante una crisis ha sido acelerada por COVID-19 ¿Qué mejor para impulsar el enfoque en la “necesidad de mejores prácticas” que esta gestión acelerada por COVID-19? 


Este sector ha enfrentado otras crisis en años anteriores, que han afectado regiones, países o incluso continentes. Piensa en los eventos de los últimos 30 años que han tenido un efecto directo en la industria alimentaria:

  • Contaminación por E. Coli en carne molida
  • Listeria en productos frescos
  • Enfermedad de las vacas locas
  • Retiros de material extraño
  • Colapso del mercado financiero en 2009

Las personas que se encargaban de crear una logística de higiene y seguridad, tenían que concentrarse, recopilar datos, iniciar una estrategia, implementarla, ajustar sobre la marcha y verificar que el plan funcionaba. Este es el personal que tu organización necesita para enfrentar los desafíos de la pandemia actual. 


Cómo responder ante una crisis 

Ventaja competitiva 

Existen diversas ventajas competitivas de las que puedes obtener provecho en una situación de crisis. Desde contar con un buen bufete de abogados o agencias de relaciones públicas, hasta tener a disposición un personal interno capacitado que logre descubrir la raíz del problema a tiempo, minimizando las pérdidas.


Nos enfocaremos en este último, ya que el talento humano es una de las ventajas competitivas más importantes del área operativa en la industria alimentaria.


Incluso nuevos equipos técnicos y tecnológicos podrían completar la eficiencia con un liderazgo efectivo que maximice la productividad y responda a tiempo ante un incidente o falla.


Conocimiento y experiencia

conocimiento y experiencia en la industria de alimentos

Personal capacitado y un equipo integral, genera la confianza suficiente para creer en su capacidad para manejar una situación de crisis porque han experimentado lo que se necesita para superarla y tienen el conocimiento para abordarla correctamente en equipo.



Según el tipo de conocimiento y experiencia que maneje tu equipo, cada colaborador tendrá diferentes reacciones ante un mismo escenario de crisis


Si contratas a un posible gerente, coloca a esa persona con uno de tus gerentes experimentados para que adquiera conocimientos sobre el proceso y le brinde orientación en situaciones desafiantes para aumentar su experiencia en gestión.


Transferencia del conocimiento 

Los ejecutivos de una empresa que se dan cuenta de la importancia de aprovechar el conocimiento y la experiencia de sus empleados experimentados ponen en práctica un programa de combinación de empleados más nuevos con profesionales altamente experimentados para guiar y educar a los empleados más jóvenes, generando una transferencia del conocimiento.


Además del valor y la competencia que los empleados mayores pueden aportar a la fuerza laboral. La gran mayoría de nuestros avances, ya sea en ciencia, negocios, artes o deportes, son el resultado de la actividad humana coordinada o de personas que trabajan juntas como una unidad cohesiva. 


La mejor manera de maximizar el rendimiento del equipo es aumentar la diversidad cognitiva, que es mucho más probable que ocurra si se puede lograr que personas de diferentes edades trabajen juntas para construir un nuevo conocimiento.


La industria alimentaria ha hecho una transición a la prevención durante los últimos 20 años, gracias al conocimiento científico y técnico en la materia que ha permitido reaccionar ante crisis inesperadas. Ahora, el enfoque se encuentra en la prevención para evitar desastres futuros. 


Cuando el  equipo de administración prevé las ventajas financieras invirtiendo en nuevas maquinarias y medidas preventivas, se tienen más posibilidades de sortear las crisis con éxito.


Y es justo aquí donde un experto informado que ha pasado por este tipo de problemas se convierte en una ventaja competitiva. Acércate a Metalboss, tenemos especialistas con amplia experiencia en el procesamiento industrial de alimentos. 

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