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Las mejores opciones para el manejo de materiales en el procesamiento de alimentos

Sofia Reyna • Jan 12, 2021

¿Buscas optimizar el procesamiento de alimentos en tu negocio, asegurando la calidad de los mismos? Continúa leyendo y conoce la variedad de equipos que permiten el manejo de materiales de la mejor forma posible. 

procesamiento de alimentos
El manejo de materiales en el procesamiento de alimentos, es un término general que se refiere a los componentes, las máquinas de procesamiento y los sistemas que se utilizan para manipular, preparar, cocinar, almacenar y envasar alimentos y productos alimenticios. Tal es el caso de los carros de transporte, bandas, mesas giratorias y volteadores. 

Aunque estos equipos están dirigido principalmente a la transformación, es decir, aumentar el consumo y digestibilidad, o la conservación, es decir, extender la vida útil de los alimentos, también se emplean algunos equipos para realizar funciones preliminares o auxiliares, como manipulación, preparación y envasado o empaquetado.

¿Qué es el equipo para el manejo de materiales?

Empleados para aplicaciones de alimentos y productos alimenticios, que van desde productos de panadería hasta bebidas y productos lácteos. 


Para producir existe una amplia gama de equipos de procesamiento de alimentos para ejecutar las diversas operaciones necesarias durante un ciclo de producción completo, como lavar, separar, mezclar, hornear, congelación y sellado. 


Algunas de las otras consideraciones de diseño de estos equipos, incluyen el material utilizado para la construcción, las normas gubernamentales e higiénicas, el tamaño, el costo y la integración de componentes analíticos o de automatización. 


Cada una de estas características puede influir en el rendimiento y la eficiencia del equipo
, pero una óptima elección del diseño, así como la construcción, depende de las especificaciones y requisitos de cada negocio para el manejo de materiales.

Opciones de equipo para el manejo de materiales 

Si tienes dudas sobre el funcionamiento de este tipo de maquinaría, a continuación, te mostramos las principales características de algunos equipos que permitirán el manejo de materiales de forma óptima. 


En este video podrás observar el mecanismo del elevador de alimentos, una alternativa altamente eficiente para la elevación y transferencia de materia prima:

Carros de transporte 

Los carros de transporte de materiales, permiten transportar alimentos rápidamente, y dentro de un carrito que promueve la circulación del aire, ayuda a mantener la calidad de los alimentos hasta la entrega o traslado de una maquinaria a otra.


Además, los carros suelen ser silenciosos gracias a las ruedas de nylon, un exterior de polietileno y rieles moldeados en los estantes. 

Bandas 

El poliuretano se usa ampliamente en el procesamiento de alimentos como material de revestimiento de bandas. Esta tecnología de recubrimiento garantiza una superficie magníficamente lisa, sin porosidad de las capas de recubrimiento y un espesor de banda homogéneo.


Las
bandas de transporte también proporcionan una alta flexibilidad incluso a bajas temperaturas, combinada con una excelente resistencia a la abrasión y al desgaste. 


Por último, la resistencia a las grasas y aceites comestibles las convierten en una opción ampliamente utilizada para múltiples aplicaciones. 

procesamiento de alimentos

Mesas giratorias    

El área de trabajo es una parte central del procesamiento de alimentos, donde se lleva a cabo la manipulación manual de alimentos, como cortar, clasificar, rebanar y envasar. 


Con una o varias estaciones de trabajo, cada área de trabajo debe seguir los principios ergonómicos y de seguridad que conducen a la simplificación del trabajo y una mayor productividad.


Los equipos de procesamiento de alimentos, utilizan mesas giratorias y transportadores telescópicos de acero inoxidable
. Ambos son una solución conveniente e higiénica para cualquier industria de procesamiento de alimentos que necesite un manejo óptimo de materiales.


Con diferentes tamaños, alturas y velocidades de rotación, las mesas giratorias acumulan productos de las líneas de producción antes de continuar a otras líneas
o someterse al proceso de empaque.


Para más información sobre las mesas giratorias, haz clic
aquí

Volteadores 

Los volteadores son equipos esenciales en el manejo de materiales durante el procesamiento de alimentos.


Fabricados en diferentes tamaños, permiten volcar una gran cantidad de alimentos entre diferentes puntos de producción, evitando derrames y
sin la necesidad de que los trabajadores carguen peso o tengan contacto directo con el producto.


Si te interesa adquirir volteadores para industria alimentaria, recomendamos hacer clic
aquí. 


Podemos concluir que, los equipos para el manejo de alimentos, son herramientas esenciales durante su procesamiento, ya que además de agilizar los procesos y reducir costos, garantizan la higiene y calidad de los materiales que están siendo procesados.


Elegir los equipos adecuados dependerá del sistema de producción que hayas diseñado, la capacidad de tu fábrica y las normas o leyes existentes. Esto permitirá que los clientes confíen plenamente en tus productos y aumentará tu reputación en el mercado.


Haz clic aquí y descubre cómo elegir el equipo para el manejo de materiales que tu negocio necesita. 

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