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Cómo incrementar las ganancias en tu negocio de venta de comidas con máquinas industriales para alimentos

Sofia Reyna • May 03, 2021

Cuando inviertes en equipo de última tecnología, estás ejecutando una operación eficiente, pues en seguida vendrán las ventajas económicas para tu negocio.

maquinas industriales para alimentos
Las averías inesperadas pueden retrasar tus operaciones sin previo aviso. Y si buscas incrementar las ganancias, no puedes permitirte que estos problemas afecten a tu negocio de comida. 

Una de las formas más fáciles de mejorar tu proceso de fabricación de alimentos es realizar inspecciones y mantenimiento regulares de todas tus máquinas industriales para alimentos, o reemplazarlas por equipamiento de máxima calidad.

Ningún equipo funciona con perfecta eficiencia. Toda la maquinaria tendrá tiempo de inactividad integrado en su diseño, por lo que en este artículo comentaremos sobre los fundamentos que optimizan el funcionamiento de las máquinas industriales para alimentos.

Los negocios de venta de comidas en México  

Los negocios de venta de comida en México sufren una transformación entre las preparaciones tradicionales y la implementación de maquinarias industriales para alimentos, con el fin de incrementar las ganancias y reducir los costos.


Como profesional de la industria de procesamiento o fabricación de alimentos, probablemente sepas muy bien la importancia de tus costos operativos, y cómo eso puede determinar el éxito o fracaso en el mercado mexicano.


Ahorrar energía, recursos, mano de obra y tiempo con equipos de procesamiento de alimentos eficientes es la mejor manera de asegurarse de mantener estos costos lo más bajos posible.


A medida que la población mexicana continúa aumentando, también
se espera que la demanda de alimentos aumente en aproximadamente un 40% para 2050. Pero a medida que aumenta la demanda de su producción, también aumenta la cantidad de energía necesaria, al igual que tus costos operativos.


Si bien el aumento de la demanda de alimentos manufacturados es emocionante para la industria, es crucial reducir sus costos operativos para proteger e incrementar tus ganancias. 


Revisar las formas de reducir los costos operativos de fabricación de alimentos te ayudará a agilizar tus procesos y aumentar la eficiencia.


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Fundamentos para optimizar las ganancias de tus productos   

Control del inventario

Así como necesitas administrar tu personal, también debes manejar el inventario correctamente. Administrar las materias primas que ingresan a tus instalaciones, volver a realizar pedidos a los proveedores según sea necesario o programar pedidos regulares en función de tus niveles de producción. 


Al regular tu proceso de pedido, nunca tendrás que comprar más de lo que necesitas.
 


Controlar el inventario se vuelve especialmente crítico si usas productos frescos con fechas de vencimiento ajustadas. Por ejemplo, materia prima como la carne cruda y la leche fresca, necesitan un reordenamiento regular porque no se conservan durante períodos prolongados. Cuando pidas demasiado de estos ingredientes, terminarás desech
ando algunos.           

Rastreo de materia prima 

El seguimiento de los orígenes de sus materias primas también debe incluir la capacidad de calificar a los proveedores con los que trabajas. Por ejemplo, si encuentras que un proveedor no envía productos a tus instalaciones a tiempo o con el nivel de calidad prometido, puede clasificarlos y optar por otras opciones. 


La comunicación a lo largo de la cadena de suministro también debe incluir el seguimiento de pedidos en tiempo real de materias primas a tu planta o mercancías desde tus instalaciones a tus clientes finales. 


Cuando sepas exactamente dónde está tu pedido, no necesitarás almacenar tantas materias primas en el sitio.
Puede convertir el espacio de almacenamiento en nuevas áreas de trabajo con más equipos industriales para acelerar las operaciones.

maquinas industriales para alimentos

Cómo se pueden incrementar tus ganancias incorporando máquinas industriales para alimentos     

Por lo general, los equipos nuevos tienen una eficiencia de entre el 97% y el 99%. Para incrementar su capacidad, y por ende ganancias, realiza pruebas de cada maquinaria industrial que tengas durante varios días para encontrar el valor de eficiencia exacto. 


Una vez que conozcas todos estos números, multiplícalos para calcular el incremento de la eficiencia total de una nueva instalación.
 


Un tiempo de inactividad o ineficiencia mayor al 10% indica un mantenimiento deficiente o reparaciones ineficaces. Si deseas mejorar este número, puedes
programar el mantenimiento regular sugerido por el fabricante para cada uno de tus equipos.


No te limites a atender tus máquinas industriales para alimentos solo cuando necesiten reparaciones. 


Haz que los trabajadores busquen constantemente signos de desgaste en el equipo. La lubricación regular de las piezas móviles, por ejemplo, las mantiene funcionando sin problemas y reduce el desgaste del sistema.


Pon a tus empleados a cargo de las evaluaciones diarias para determinar si necesitan programar reparaciones o mantenimiento preventivo en tus equipos. Con comprobaciones frecuentes, puedes evitar que los problemas progresen h
asta el punto de avería.


Cuando realices reparaciones, lleva un registro de las piezas que necesitas para reemplazar tu maquinaria industrial. Con el tiempo, puedes
identificar patrones o ver si alguna pieza de maquinaria necesita reparaciones más frecuentes. Estos datos pueden indicarte si una máquina industrial para alimentos se ha convertido más en un pasivo que en un activo y necesita ser reemplazada.


Cuanto antes puedas sacar las máquinas que funcionan mal y reemplazarlas por modelos más eficientes, más productiva será tu instalación. 

maquinas industriales para alimentos

Maquinas industriales para alimentos que puedes incorporar a tu negocio de venta de comidas 

La industria alimentaria se adapta naturalmente a la automatización. Los movimientos repetitivos que hacen las personas durante el envasado y la preparación de alimentos, son movimientos que las máquinas pueden reproducir fácilmente. 


Incluso las tareas que antes requerían el juicio humano, como empacar alimentos basándose en el atractivo visual, los robots automatizados ahora pueden realizarlas con sensores de visión 3D y software para optimizar el empaque.


La automatización no significa inflexibilidad.
De hecho, con el control por computadora de varios sistemas, puedes obtener una mayor flexibilidad. 


La flexibilidad de la automatización es otra de las muchas formas de optimizar su proceso de fabricación de alimentos. Este tipo de control de automatización de la planta, permite el crecimiento futuro y la flexibilidad si necesitas reemplazar alguno de los equipos. 


Con la supervisión de una computadora, puedes realizar cambios fácilmente, como cambiar la producción a diferentes máquinas o crear pedidos personalizados para las ventas de temporada o las necesidades exclusivas de un cliente.


La automatización de
máquinas industriales para alimentos aplica en la adquisición de equipos como:


Con máquinas industriales para alimentos, que incluyan programación mejorada, puedes optimizar tu proceso de picado y cocción, y potenciarlo al tener a las personas más calificadas haciendo los trabajos que mejor hacen o en los que tienen mayor experiencia.


Al maximizar la eficiencia de tu fuerza laboral y equipo, podrás determinar cuánto tiempo requerirán para la limpieza y el mantenimiento de la maquinaria, y así podrás programar mejor el cambio en la producción de nuevos alimentos.


Continúa leyendo y descubre cuáles son
los negocios de comida más rentables este 2021

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