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Las mejores recetas para preparar tamales mexicanos

Jun 04, 2021

Los tamales son uno de los platillos más populares e icónicos de la gastronomía mexicana. Descubre 10 formas diferentes de preparar esta riquísima receta ya sea dulce o salada.

tamales mexicanos
Si bien se consideran un plato tradicional mexicano, los tamales en realidad tienen múltiples recetas tradicionales originales de una variedad de países de América.

Cómo se originaron en la era mesoamericana, las diferentes versiones de tamales son tradicionales en México, Cuba, República Dominicana, Colombia, Venezuela, Perú, Chile y Brasil, por nombrar algunos.

Como cada país tiene su propia forma y sabor, en este artículo nos ceñiremos al clásico tamal mexicano y describiremos sus principales recetas y métodos de preparación.

Receta de tamales mexicanos

Los tamales son esencialmente la forma más eficaz de comida portátil. Envuelto en una hoja de maíz o de plátano, encierran una masa de maíz rellena, tibia y húmeda y lista para devorar.


El relleno puede ser carne de res, por ejemplo, cerdo, pollo o ternera. Otros rellenos populares incluyen vegetales como calabaza, frijoles, coliflor o chile verde.


Los tamales originales solían ser increíblemente simples, llenos de verduras y principalmente frijoles, hasta que los europeos impulsaron la inclusión de carnes, lo que permitió recetas más emocionantes.


Por supuesto, la interferencia de otros países no ha hecho que los tamales sean lo que son hoy: las recetas originales de tamales eran mucho más ingeniosas y llenas de sabor. Cuando los tamales viajaron a los Estados Unidos, también adoptaron diferentes versiones del sabroso platillo.


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Elementos que componen los tamales mexicanos

Existen muchas formas de cocinar y comer tamales. La salsa que mantiene unido el relleno principal suele ser picante, por ejemplo, una salsa de chile rojo o verde, o incluso un ajo más delicado.


Rodeando el relleno elegido, hay una masa. Esta es una masa simple de hacer, que consiste en harina de maíz, levadura en polvo, sal, aceite o manteca de cerdo y un caldo.


Nuestro consejo principal es
evitar que el caldo se seque al cocinar la carne o las verduras antes de hacer la masa, ya que estos maravillosos jugos ayudan a que la masa se pegue y trabaje de manera más cohesiva con el relleno elegido.


Una vez que esté lista, la masa se esparce por la mitad de la hoja de plátano o la hoja de maíz, lista para contener el delicioso relleno.


Los tamales tienen un diseño muy similar a los burritos. Simplemente se envuelven desde todos los ángulos, excepto la parte superior, y se cuecen al vapor durante una hora a una hora y media, dependiendo de cuánto tiempo tarden en cocinarse completamente.


Es importante recordar que los tamales no deben ser blandos y no deben pegarse a la hoja que los cubre, ya que esto indica que no están lo suficientemente cocidos, por lo que implica muchas pruebas y errores.

tamales mexicanos

Cómo cocinar tamales al vapor

La forma más común de cocinar tamales al vapor es usando una vaporera con múltiples compartimentos. Una olla a presión o una olla de cocción lenta pueden funcionar en un apuro, pero no son el equipamiento profesional si buscas comercializar este platillo.


Los tamales caseros son increíbles en sabor, especialmente los tamales de cerdo.


Tiene que haber suficiente agua para crear vapor sin mojar los tamales, para ello se deben mantener los tamales por encima del nivel del agua a través de una canasta eficaz.
Debes evitar los tamales empapados a toda costa.


Si descubres que te estás quedando sin agua durante este proceso de cocción al vapor, no dudes en agregar tanta agua como necesites, pero asegúrate de verterla por el costado de la olla en lugar de por encima de los tamales.


Un consejo para saber si necesita más agua, es dejar caer una moneda por el costado; si la oyes rebotar contra el fondo, necesitarás más agua.


Si has congelado un lote de tamales precocidos, solo necesitarán de 25 a 30 minutos de cocción al vapor. 


En términos generales, los tamales deben tardar entre 30 y 40 minutos en cocinarse al vapor en la estufa. Sin embargo, algunos factores podrían cambiar el tiempo que tardan en vaporizar.


Recuerda, no tienes que preocuparte por la seguridad o cocción del relleno en el interior, ya que se encuentra cocida la masa, saber esto es muy útil para las carnes en particular.

Tamales de rajas

Los tamales de rajas normalmente incluyen queso o jitomates, y su cocción es igual al vapor, envueltos en hoja de maíz. Al colocar la masa sobre la hoja, se rellena con las rajas y tiras de queso. En 30 minutos estarán listos estos tamales clásicos de la gastronomía mexicana.

Tamales rojos

Esta receta es una de las más populares y requiere:

  • 1/2 kilo de carne de pollo
  • 50 gramos de chile ancho, desvenados
  • 30 gramos de chile mulato, desvenados
  • 1 diente de ajo
  • 8 cominos
  • 1/4 kilo de manteca
  • 1/2 cucharada de polvo para hornear
  • 1/2 cucharada de sal
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 1/2 kilo de harina para tamales
  • Hojas de maíz, remojadas en agua caliente y escurridas


Luego de licuar los chiles con el ajo y el comino, hacer el guiso y deshebrar el pollo; para armar los tamales, pon 2 cucharadas de masa y
1 cucharada de relleno en cada hoja de tamal. Dobla bien los tamales y cocínalos unos 45 min. aprox.

Tamales dulces 

Los tamales dulces ocupan la misma masa y procedimiento que los salados, sin embargo, como el nombre lo indica, los tamales dulces requieren mantequilla, azúcar, canela, vainilla, y cualquier otro sabor que quieras incluir para agregar originalidad.

Tamales de pescado 

Los tamales de pescado son deliciosos, sobre todo si contamos con materia prima fresca. El primer paso es hidratar los chiles de tu preferencia, retirar las semillas y cortar en tiras que pueden ser agregadas asadas o crudas.


Agregamos jugo de limón al pescado, ajo en polvo, sal y pimienta al gusto. Añadimos el filete, las tiras de chile, cerramos y amarramos.

Tamales veganos 

Los tamales veganos pueden ser muy ricos en sabor al incluir verduras, setas, papas, etc. la realidad es que hoy en día existen muchísimas opciones aptas para este tipo de alimentación


En una sartén coloca cebolla y ajo picados finamente, agrega rajas de chile poblano papas ya hervidas o cualquier otra verdura de tu elección. Cocina unos 10 minutos a fuego medio y comienza a armar los tamales.

Tamales de elote 

Los tamales de elote son otra variación del tamal que utiliza elote tierno molido para hacer la masa, entre más tierno mejor, y se considera en algunas partes de México como un postre. La mayoría de las veces estos tamales se preparan sin relleno alguno, para dar esa textura cremosa y dulce.

Tamales de bola

Estos tamales combinan el sabor de cerdo con los demás condimentos, para formar unos deliciosos tamales con forma de bola.


Para prepararlos, hay que cocer las papas y dorar el chile crespo y las tostadas. Moler chile, ajo, achiote, cominos y azafrán, todo en crudo, hasta que se forme un atole espeso, y agregar la costilla de puerco en pedazos medianos.

tamales mexicanos

Zacahuil

El zacahuil es el tamal más grande de México, y es un platillo protagonista de la cocina huasteca al norte de Veracruz.


La principal diferencia, además de su tamaño, es que la masa es martajada, el grano de maíz se muele menos que para la masa normal, lo que aporta una textura granulosa.

Uchepos 

Los uchepos son un tamal de elote sencillo de preparar, requerirás de:


1 kg Elote en grano, 2 cucharadas mantequilla, 1/2 taza leche, 1 pizca sal, 1 pizca de canela en polvo, 16 hojas de maíz.


Licúa los granos de elote con la mantequilla y la leche. Cuela sobre una manta de cielo y un colador. Luego coloca dos cucharadas de la mezcla en cada hoja y cierra el uchepo, para finalmente cocinar por alrededor de 45 minutos.

Corundas 

La corunda es un tipo de tamal típico del norte de Michoacán. Suelen ser de forma triangular, pero pueden diseñarse hasta con siete puntas, por lo que se requiere un poco más de práctica.


A la hora de servir, también posee una variación, ya que se emplata sin la hoja, y su cocción se hace en la hoja fresca del maíz.


Cocer tamales es bastante sencillo, pero requiere práctica y mucho trabajo de preparación para asegurar que todo se haga correctamente. Cada lote será completamente diferente, por lo que cualquier error se puede corregir fácilmente la próxima vez.


Se trata de asegurarse de que la consistencia del relleno y lo más importante: la masa; sea la correcta, por lo que llevará tiempo perfeccionar las técnicas.


Asegúrate de preparar adecuadamente tus hojas de maíz o de plátano, ya que esto facilitará mucho el montaje de los tamales.


Los tamales son muy versátiles y
pueden representar una oportunidad de negocio. Al principio se pueden cocinar al vapor, en una olla o en el horno. Solo asegúrate de mantener el agua alejada de los tamales frescos y ten paciencia. Un tamal bien envuelto no solo se cocinará correctamente, sino que evitará cualquier fuga o desorden.


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